Официальный сайт

07 апреля 2021 г.

Митрополит Митрофан: Сильные люди подчиняют любые обстоятельства своей воле

Престольный праздник Благовещенского храма ГорловкиВ праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Благовещенском храме города Горловки. После крестного хода он обратился к горожанам с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Благовещения — престольным днём этого храма! В 2014 году, через несколько месяцев после освещения, в храм было два попадания, он сгорел полностью, и мы остались с воспоминаниями о том, как было, и с непониманием того, как будет дальше. История строительства этого храма стала для нас всех чем-то большим, чем поиск материальных средств и технических решений. Это история о том, что делать человеку, когда всё, что он строил, вдруг в один момент исчезает, и он оказывается на пустом месте.

История эта актуальна для людей, которые живут сегодня в Донбассе, потому что многие потеряли работу, социальное положение, дома, родных и близких. Всегда, когда с человеком такое происходит, у него возникает сразу несколько вопросов. Первый — а что дальше? Затем у неверующих людей возникает вопрос «за что?», а у верующих — «для чего?». Возникает и вопрос: а что мне теперь делать? Стоит ли что-то дальше создавать или пусть остаётся всё как есть? И, конечно, ещё один немаловажный вопрос: а где брать силы, энергию? Кажется, что теперь уже нет ни сил нет, ни желания что-то делать.

История этого храма в какой-то мере на каждый из этих вопросов даёт ответ. Очень важно правильно вопросы ставить. Если мы спрашиваем «за что?», то возникает мысль о какой-то ответственности, каких-то правильных и неправильных поступках. Например, ребёнок погиб. Можно ли в этот момент задать вопрос «за что?». Он даже не успел ничего в своей жизни плохого сделать. Храм сгорел — можно ли спросить, за что? Храм ведь не мог совершить какой-то грех, и нельзя сказать, что он был не нужен: даже в четырнадцатом году, когда здесь всё гремело и ходило ходуном, сюда приходили люди. А если мы ставим вопрос «для чего?»

Почему иногда Бог попускает страдания? Почему страдания терпят невинные люди? Почему страдала Дева Мария и Сам Господь Иисус Христос? Можно ли было как-то по-другому? Здесь уже есть возможность что-то отвечать, искать смысл происходящего. Для чего-то Бог, бывает, такие вещи в нашей жизни попускает, когда нужно всё переосмысливать и заново делать то, что, казалось бы, ты уже сделал.

Есть ответ и на другой вопрос: а где брать силы? Силы нужно и можно брать только в одном месте. Бог — Источником энергии для всей Вселенной. Если ты сидишь и сам себя превращаешь в жертву: как всё вокруг плохо, какой я несчастный, — то ты сам себя отключаешь от этого Источника. Но если ты начинаешь понимать, что ничего в этом мире без Промысла Божия не происходит, что ни один волос с нашей головой без Его воли не падает, что мы существуем не просто так, и если Он что-то попустил, значит, и силы даст пройти по этому пути, это помогает не сидеть сложа руки, предпринимать какие-то действия.

Мы с вами не жертвы обстоятельств, как пытаются нас убедить наши мысли и окружающая действительность. Мы идём по тому пути, который Бог каждому из нас дал, чтобы с нами произошло нечто большее, чем могло бы произойти в другом месте и в другое время. Быть жертвой обстоятельств — это неправильно. А посмотреть вокруг и понять, что я могу делать здесь и сейчас, куда я могу идти, какими могут быть мои действия, у Бога об этом спросить и помолиться Ему, чтобы Он дал силы и вразумил, — это путь христианина. И пример этого храма показывает, что это действительно так.

Если мы осознаём себя не как случайные песчинки в этой Вселенной, а как участников грандиозного замысла Божия, то видим дорогу и понимаем, что нам делать. Что бы вокруг не происходило, как бы тяжело не было, искать поводы делать добро, созидать, благодарить Бога и радоваться каждой минуте жизни — это путь, по которому может идти христианин.

Не так много лет прошло, но мы сегодня стоим в храме, который уже увенчан крестами. Это свидетельство того, что Бог отвечает на наше желание что-то делать, помогает нам, когда мы ищем способ изменить жизнь к лучшему, когда не опускаем руки, когда, встречаясь с трудными обстоятельствами, не впадаем в ропот и уныние, а просто продолжаем делать то, что должен делать каждый православный христианин.

В жизни каждого из нас были и, возможно, ещё будут такие обстоятельства, когда нам будет казаться, что мы в тупике, всё плохо, всё вокруг против нас. Но всегда будем помнить, что есть Господь и Его Промысл. Всегда будем помнить, где брать силы и к Кому обращаться за помощью, и тогда нам не страшны будут никакие обстоятельства.

Не обстоятельства управляют по-настоящему сильными людьми, а люди подчиняют эти обстоятельства своей воле — воле делать добро, жить по заповедям Божиим, не унывать и ничего не бояться. Дай Бог, чтобы каждый из нас стал сильным человеком. Дай Бог, чтобы каждый из нас эту силу искал не в своей гордыне и самомнении, а в надежде на Промысл Божий и Его Божественную благодать, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет. С праздником всех вас поздравляю! Божие благословение и покров Матери Божией пусть пребудут со всеми вами! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100