Официальный сайт

14 мая 2016 г.

Митрополит Митрофан: Сердце может открыть больше, чем разум

Неделя жен-мироносиц в Стефановском монастыре с. СтепановкаВ канун Недели святых жён-мироносиц митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил всенощное бдение в главном храме Стефановской женской обители в селе Степановка Александровского района. По окончании богослужения он обратился к насельницам и паломникам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Завтра Церковь совершает память святых жён-мироносиц. Этим именем называют тех женщин, которые в течение своей земной жизни следовали за Спасителем, служа Ему, как говорит Евангелие. Они были возле Креста в то время, когда Господь терпел крестную смерть на Голгофе. И мы слышим повествование о том, как рано утром в субботу они, взяв драгоценные ароматы, зная о том, что погребение не было совершено так, как положено было по чину, спешили ко гробу Христа Спасителя, чтобы помазать умершее Тело ароматами, отдать Ему эти погребальные почести.

Когда они шли, по дороге сами себя вопрошали, как говорит евангелист: «Кто отвалит нам камень от двери гроба? Он же тяжёлый. Как же мы сможем туда войти? А как же стража, которую поставили первосвященники, и которая должна была охранять гроб?» Это свойственно женской природе: сначала испытать порыв, что-то сделать, а потом подумать: правильно я делаю или нет? И мироносицы, как нам рассказывает Евангелие, точно так же поступили: они сначала пошли, а потом по дороге подумали: а что теперь мы делать будем? Но когда они пришли, то увидели, что камень отвален от двери гроба, стражи нет. Не нашли они там и Тела умершего Спасителя, а встретили Ангелов, которые им возвестили самую радостную весть во всём мире: что Христос воскрес из мертвых. И они в смущении, потому что, конечно, это было для них неожиданно, полные трепета и радости, возвратились к апостолам. Но не могли им сказать то, что они услышали от Ангелов, потому что апостолы бы им не поверили.

Апостолы в это время находились вместе и пребывали в великом смущении. Давайте вспомним, как Лука и Клеопа шли из Иерусалима в Еммаус и беседовали «о всех сих приключившихся». О чём они говорили? «А мы-то думали: наверное, это Тот, Который должен избавить Израиля, а оказалось, что вот…» Они пребывали в неверии, в унынии и отчаянии — такую картину нам описывает Евангелие. И тут пришли женщины. Они побоялись даже сказать им, что Христос воскрес из мертвых, потому что слова тех, которые сказали, сочли лживыми и не поверили им. А потом уже прибежали апостолы Пётр и Иоанн от гроба, потом Господь явился апостолам Воскресший из мертвых. Но первыми о Воскресении Христовом узнали святые женщины.

Это не было необходимо для того, чтобы как-то по-особому свидетельствовать о Христе — женщин никто не слушал в то время, и даже язычники потом смеялись над христианами и говорили: какие-то полубезумные женщины сказали, что видели Его воскресшим из мертвых, разве женщине можно верить? Но это было сделано для того, чтобы вознаградить их любовь, их усердие, то открытое сердце, которое Богу нужно в первую очередь от каждого из нас. Ведь именно это они показали, именно с этим пришли ко гробу.

Именно это было самым драгоценным миром и самым дорогим ароматом. И именно поэтому они первыми узнали о Воскресении Христовом, к стыду апостолов. Это было открыто не им, мужам, которым дано было знать тайны Царствия Божия. Не им, которым Господь омывал ноги на Тайной вечери. Не им, которым сказал, что они будут судить на двенадцати престолах двенадцать колен Израилевых. Не им, которым было сказано, что им даётся благодать вязать и решить и прощать грехи. А тем, которые рано утром пришли, которые не побоялись, которые руководствовались не тем, что говорит рассудок, а тем, что происходит в сердце.

Мы очень часто не прислушиваемся к голосу нашего сердца, не верим и сомневаемся, но оно, бывает, открывает нам гораздо более важные вещи, чем мы можем понять умом, увидеть глазами или потрогать руками. И женщина Богом устроена таким образом, что именно это качество у неё развито лучше всего. Наверное, именно поэтому верующих женщин гораздо больше, чем верующих мужчин, сегодня у нас в храмах. Они, подобно тем жёнам-мироносицам, умеют слушать своё сердце, идут за Христом и стараются, чтобы их жизнь была следованием за Спасителем и подражанием Ему.

Иногда это расценивают как слабость. Язычники тоже смеялись над теми женщинами. Но именно в этом, наверное, и заключается самая большая сила: уметь в нужный момент услышать своё сердце, разобраться, где правда, и не побояться о ней свидетельствовать всему миру, как это и сделали святые женщины. Они проявили жертвенность, любовь и искренность, пришли ко Христу — и увидели Его Воскресшим, узнали о Его Воскресении от Ангелов. И дай Бог, чтобы мы точно так же шли ко Христу, следуя за своим сердцем, слушая его голос и отдавая Богу эту приятную жертву, это драгоценное миро — искренность, открытость, чистоту и жертвенную любовь.

С праздником вас всех поздравляю! Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100