Официальный сайт

06 января 2018 г.

Митрополит Митрофан: Рождество Христово учит быть настоящим человеком

Навечерие Рождества ХристоваВ канун праздника Рождества Христова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Каждому человеку без исключения хочется, чтобы в нашей жизни, в нашей душе, нашем сердце поселилась радость, причём не на какой-то короткий срок, а чтобы она составляла всю нашу жизнь, наполняла её собой.

Внешние обстоятельства, внутренние противоречия, которые есть у каждого человека, когда он бывает не согласен с самим собой, зачастую мешают радости. Мы часто думаем: как можно радоваться, когда происходит то, другое, третье? Что-то мешает радости поселиться в нашей жизни.

Для христиан сегодняшняя ночь и то, что произошло во вселенной, — повод, чтобы радость никогда не покидала их сердца, а озаряла всю жизнь, несмотря ни на какие внешние обстоятельства и внутренние противоречия, которые бывают в жизни человека.

Для того чтобы так произошло, чтобы у нас действительно была радость, которая наполняет жизнь, даёт ей смысл и делает человека совершенно счастливым, нужно понять, что произошло в эту ночь, и научиться жить по тем законам, по которым может жить христианин, следуя за Христом, если захочет. Самый главный из всех законов и правил — закон любви.

В эту ночь всем нам приоткрылась дверь, заглянув за которую, мы можем понять, что такое настоящая жизнь и что значит быть настоящим человеком. Стоя возле вифлеемского вертепа, в котором находится Царь мира, мы можем осознать, что смысл жизни заключается не в борьбе за ресурсы, первенство и превосходство, а в радости и наслаждении даром жизни, который каждый из нас получил от Бога.

Умение ценить жизнь, наслаждаться ею, радоваться ей и ценить жизнь тех, кто рядом с нами, — это то, чего нам всем не хватает. Того, что произошло с человеком, когда он отпал от Бога, что происходит сегодня с нами как следствие отпадения от Бога, могло не быть, если бы мы в свою жизнь впустили Христа.

Как Он сошёл в вифлеемский вертеп, так Он может прийти к каждому из нас, в наш дом, нашу жизнь, наше сердце, если мы этого захотим, если мы откроем Ему наши двери. Он сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Когда приходит Христос, в жизни человека меняется всё.

Открыть двери сердца — это значит попытаться жить по тем законам и правилам, которые установил Христос. Не по тем законам, по которым принято жить и в результате которых наша жизнь сегодня такая — когда человек человеку враг, каждый борется с другими, потребление стало ценностью, — а по законам любви.

Бог сегодня показывает, что такое настоящая любовь. Он служит сегодня людям, приходит, как бы попирая наши «высокие» представления, идеалы и ценности. Для людей важны богатство, уважение, возможность превознестись над другими. А что важно для Христа? Чтобы каждый из нас имел любовь и был способен принимать её от другого человека. Поэтому Вифлеем, поэтому вертеп. Бог смеётся над нашими «ценностями». Он показывает их настоящее значение, рождаясь в Вифлееме, чтобы мы могли задать себе вопрос: что же в жизни самое главное?

Мы все знаем ответ на этот вопрос, когда стоим перед вифлеемским вертепом. Наше сердце отзывается на любовь Бога, на то, что Он пришёл к нам, ответной благодарностью. Дай Бог, чтобы те люди, которые уже называют себя христианами, для которых это имя важно, научились жить по законам любви, чтобы они в эту открытую дверь могли войти. То, о чём говорит Христос, должно стать не просто словами, а делами, которые бы продолжились в жизни каждого из нас.

Иногда, когда мы что-то говорим или делаем, создаётся ощущение, что у нас какой-то другой Бог. Не Тот, Который в Вифлееме, не Тот, Который на Кресте, не Тот, Который воскрес, а тот, который нужен нам, который нам удобен: когда нам нужно поступить по Его воле, по Его законам, заповедям, это не всегда случается. От этого происходит самое страшное: мы живём, а радости нет. Всё есть, а радость, которая бы озаряла сердце, наполняла душу, делала бы жизнь человека светлой, не приходит. Когда ты начинаешь жить по закону Божию, это кажется трудным: где-то нужно себе отказать, пойти вопреки, поступить не так, как все, — но радость приходит. Она поселяется в сердце и делает жизнь человека счастливой по-настоящему.

Я искренне, от души в эту ночь, которую мы называем святой и светлой, желаю каждому ощутить эту радость в своём сердце, а ощутив, поделиться ею с теми, кто рядом с нами, через доброту, хорошее отношение, прощение, какое-то дело любви, милосердия и снисхождения, которого ждут от нас наши близкие и люди, которые нас окружают. Тогда мы увидим, что радость будет становиться ярче, её будет становиться больше.

Чем больше в жизни человека будет радости, тем больше будет и счастья, а счастливые, радостные люди — это люди, которые способны помогать другим, созидать, а не разрушать, прощать и делать жизнь вокруг себя прекрасной. Пусть каждый из нас придёт в свой дом с мыслями о благодарности Богу, желанием служить Ему так, как Он служит нам.

Божие благословение, любовь и радость пусть поселятся в сердце каждого из нас и никогда оттуда не уходят. Всех вас поздравляю со святым вечером! Желаю вам завтрашний день провести так, чтобы, целый год хранить радость общения с Богом и друг с другом в эту святую ночь и праздничный день. Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100