Официальный сайт

21 сентября 2020 г.

Митрополит Митрофан: Пресвятая Богородица — наша общая Матерь

Митрополит Митрофан совершил литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы ГорловкиВ день Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в освящённом в честь этого праздника храме города Горловки. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с кратким архипастырским словом.

Сегодня один из самых радостных дней — день Рождения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В иудейской традиции, из которой выросло христианство, дни рождения не принято было праздновать. Только когда стало больше христиан из среды язычников, которые всегда день рождения праздновали, они начали выяснять, в какой день родился Спаситель — появился праздник Рождества Христова, начали исследовать, когда родилась Матерь Божия. Эта история хоть и не описана в Евангелии, но она есть в предании Церкви, которое передавалось из поколения в поколение, из уст в уста: о Её праведных родителях Иоакиме и Анне, об их скорби, потому что они не имели детей, и о том, как уже в преклонном возрасте их ребёнком в награду за веру, терпение и любовь к Богу стала не просто девочка, а Та, Которая впоследствии стала Матерью воплотившегося Сына Божия.

Мы сегодня к Матери Божией обращаемся, веря, что Она предстоит перед Своим Сыном и слышит наши молитвы. Силу молитв Матери Божией знают все православные христиане: ни к кому верующие люди не обращают столько молитв, как к Пресвятой Богородице. Она — общая Матерь и Покровительница.

В течение года мы празднуем десятки праздников в честь Её икон и событий, связанных с Её земной жизнью. Начинается год Её Рождеством и заканчивается Её Успением. Всё это воздаёт Ей честь как Матери и Деве, Которая послужила великой тайне нашего спасения, и выражает благодарность Церкви за Её бесконечное предстательство перед Богом, Её помощь в самых разных жизненных обстоятельствах.

Каждый из нас обращался к Матери Божией в молитвах со своими просьбами, и не один раз. Бывало так, что мы ответ получали, а иногда нам казалось, что Она нас не слышит. Но в такие дни, как сегодняшний, христиане бросают все свои дела и заботы и собираются, чтобы сказать Матери Божией слова благодарности за Её любовь, молитвы, великий подвиг.

Даже если бы мы Её не почитали, Её слава от этого бы не умалилась. Она — единственная среди рода человеческого, Которая к Господу нашему Иисусу Христу может обратиться не только как к Богу, но и как к Своему Сыну. Это некая грань, за которой стоят иные отношения и совсем по-другому всё строится. Ни святые, ни ангелы такого дерзновения не имеют, поэтому Её называют высшей херувимов и славнейшей серафимов. В этом Её особо величие в деле нашего спасения, в этом Её особая сила молитв, но как бы это не было важно и значимо, важнее и значимее для нас то, насколько в нашей жизни мы чувствуем Её присутствие, участие, помощь и молитву.

Я верю, что этот храм не появился бы здесь без Её благословения. Не возводился бы новый прекрасный храм, за строительством которого мы наблюдаем. Если бы не было Её благословения и Её покрова над этим местом — не создалась бы здесь община, потому что здесь никогда не было храма, а сегодня это место, куда приходят сотни людей, чтобы совершить благодарственную молитву Богу, прикоснуться к вечности, получить благодать, которая необходима для того, чтобы душа была живой и чувствовала радость общения с Богом. Всё это здесь совершается по Её благословению, Её молитвам и под Её покровом. Я в этом не сомневаюсь, потому что ни одно доброе дело без Божиего благословения совершить невозможно.

В сегодняшний праздник, день Рождения Пресвятой Богородицы, всем вам желаю, чтобы в сердце никогда не угасало чувство благодарности и любви, которое молитву к Матери Божией делает особенно тёплой и радостной для души и сердца, чтобы молитвы, которые мы совершаем — и благодарственные, и покаянные, и с просьбами, — были Матерью Божией услышаны и принесены к Престолу Божию. Желаю, чтобы Она покрывала Своим Покровом каждого из нас и чтобы мы научились своими добрыми делами, своей крепкой верой благодарить Её и Её Сына за великий дар жизни, который мы имеем, и за ту вечность, к которой мы так стремимся, которая всех нас ждёт, для которой мы должны достойно прожить земную жизнь.

Всех Вас поздравляю с праздником!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100