Официальный сайт

04 апреля 2021 г.

Митрополит Митрофан: Пост — первый шаг к нормальным отношениям с Богом

Неделя Крестопоклонная в Иово-Почаевском храме КонстантиновкиВ Неделю Крестопоклонную митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в храме прп. Иова Почаевского города Константиновка. По окончании литургии он обратился к горожанам с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, иметь нормальные отношения с Богом — настоящее, подлинное, глубокое желание каждого православного христианина. А как понять, нормальные они у тебя или нет? Если Бог для человека — центр жизни, если человек устремлён к этому центру всем, что у него есть: мыслями, чувствами, желаниями, — Бог отвечает на это устремление, и человек в своей жизни явственно чувствует присутствие Божие. Это отношения полного доверия, как когда-то было в раю между первым человеком и Богом, когда Бог приходил к человеку, общался с ним, а человек в ответ выходил навстречу Богу без страха, стыда и всех тех чувств, которые стали следствием греха. Нам всем хочется, чтобы эти отношения вновь стали такими.

После того как человек отпал от Бога, стало наоборот: радость, наслаждение, счастье, блаженство — все эти слова не исчезли из человеческого лексикона, но они перестали быть связаны с Богом и Его именем, а стали связаны только с грехом. В этом самая большая беда: человек стал похож на блудного сына, который оставил отчее богатство. Имев возможность разделять трапезу с отцом, он решил, что лучше её делить со свиньями. А расстояние между тем, какую радость и блаженство человек получает от общения с Богом, и тем, какую радость и удовольствие он получает, удовлетворяя свои страсти, просто огромное.

Наша плоть, имея опыт удовольствия от греха, очень часто не знает, что такое общение с Богом и какое это блаженство. Мы слышим, как об этом говорят и проповедуют, но для многих из нас это всего лишь теория. Суть духовной жизни заключается как раз в том, чтобы эта теория стала практикой. Нельзя общаться с Богом без молитвы, нельзя прийти к Богу без покаяния, обуреваемым страстями и от них научаясь всему и получая всё в этой жизни.

Пост — это первый шаг к нормальным отношениям с Богом, когда мы начинаем вдруг осознавать, что наша плоть не командует, что не она главная. Мы начинаем отличать необходимое, чтобы она была здорова, сильна, помогала и служила душе, от того, чего ей просто хочется. Зачастую без поста в повседневной жизни мы даже этого различия сделать не можем, и всё «хочется» сразу становится необходимым.

Сколько раз каждый из нас себе давал обещание, что с завтрашнего дня точно я буду вот таким, или другим, или третьим, или не буду делать вот то или вот это, а потом наступал завтрашний день, и мы делали то же самое? Наша проблема заключается не в том, что мы чего-то не понимаем, а в том, что воля у нас слабая. Понудить себя, заставить себя что-то потерпеть, где-то напрячься мы не можем, настолько мы слабы и бессильны.

Для того, чтобы воля наша укрепилась, чтобы мы этот шаг сделали, чтобы не бросали, только начав, и не отчаивались, когда у нас что-то не получилось, нам предлагается, назову современным словом, сверхмотивация. Мы можем, прикоснувшись к Кресту Господню, глядя на то, что Господь делает, чтобы отпавшего от Него человека вернуть в общение с Собой, самим себе задать вопрос: ну а что, я немножко не потерплю ради того, чтобы вернулось настоящее общение, чтобы восстановить полное доверие и познать то, о чём я только слышал, но что мне не даёт на опыте пережить моя гордость, моя греховность и прочие болезни, от которых я не хочу избавиться? Когда человек не просто размышляет о той награде, которую Господь ему воздаст за его труд, терпение и движение вперёд, но ещё и просит Его помощи, чтобы эти шаги делать, помощь приходит.

Мы постимся, чтобы прийти к тому, чего ни у кого из нас сейчас нет или что есть только отчасти. Сколько бы мы ни говорили об этом, сколько бы мы ни знали красивых слов и не прочитали книг, без реальных последовательных шагов, предпринятых нами, ничего не поменяется. Теория так и останется теорией, опыт и знания сами не придут, и Бога мы так и не узнаем, потому что это не книжное или интеллектуальное знание, а живая, подлинная жизнь и опыт, приобретаемый через победу над грехом. Церковь хочет, чтобы мы все этот опыт имели, чтобы каждый из нас перестал только думать и мечтать, а попробовал действовать. Чтобы каждый из нас боролся с грехом, не унывал, если не получается, начинал снова и снова и силу находил в мысли о том, что Сам Господь ради этого стал Человеком и пошёл на Крест. Сам Господь ждёт нас на этом пути, чтобы стать нашей наградой за тот труд, который мы все ради Него предпримем.

Пусть сила Честнаго и Животворящего Креста Господня укрепит каждого из нас в дни Святой Четыредесятницы, поможет не забывать о той великой цели, к которой мы все стремимся, и о том Благе, которое мы приобретаем — Самом Боге. Дай Бог, чтобы мы это почувствовали, чтобы это стало частью нашей жизни и чтобы оставшиеся дни Святой Четыредесятницы мы не унывали, а трудились ещё усерднее и с радостью встретили праздник Светлого Христова Воскресения!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100