Официальный сайт

20 мая 2017 г.

Митрополит Митрофан: О любви легко говорить, но трудно ей учиться

Архиерейское богослужение в КраматорскеВ канун Недели 6 по Пасхе, о слепом, и дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение в Успенском храме Краматорска. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель и благочинный, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с продолжающимися пасхальными торжествами и наступающим воскресным днём, памятью святого апостола Иоанна Богослова.

Когда Господь был здесь, вместе с нами, Он, конечно же, хотел многому нас научить. Тяжелее всего, как оказалось, научить самому главному — любить. Что-то можно объяснить словом, что-то — примером, но, конечно же, важнее всего — то дело, которое Господь совершил ради нашего спасения. Он учил любить не только словами, не только примером, не только Своим отношением к людям. Его крестная смерть — это бесконечное проявление любви к роду человеческому. Как и Воскресение — победа над злом, сильнее которого только Бог, Источник жизни.

О любви легко говорить, но трудно ей учиться. Однако именно это — самое главное. Наша жизнь и наша Церковь — это школа, в которой мы должны учиться этой великой добродетели и этой великой тайне.

Когда мы учимся любви? Когда мы делаем что-то не для самих себя. Когда мы понимаем, что такое любовь? Когда нам удаётся сделать какое-то доброе дело. Когда нам удаётся переступить через собственный эгоизм, гордыню, непонимание и многие другие аргументы, которые, может быть, есть у нас, и поступить так, как поступал всегда Христос, как учит нас Евангелие, Слово Божие. И сколько бы мы времени ни прожили на земле, единственный итог, который будет подводиться в конце нашей земной жизни — научились ли мы любить.

Именно поэтому святой апостол Иоанн, даже находясь на смертном одре, когда он не мог сам ходить и его приносили на богослужения в храм, призывал христиан только к одному: любить друг друга. Он говорил, что если вы научитесь любить, значит, вы всё исполнили.

Давайте и мы с вами не будем забывать об этом. Будем помнить, что это самое главное, ради чего мы собираемся в храмах и о чём мы просим Бога. Это то, что должно отличать тех, кто носит звание христианина, от всех остальных людей.

Давайте будем помнить, что это главный критерий того, насколько мы христиане и насколько мы познали Бога. Тот, кто говорит, что познал Бога, но не любит ближнего, по слову апостола Иоанна, обманывает сам себя. Он сам себе говорит ложь, что он знает Бога, потому что нельзя знать Бога, Которого ты не видел, пока ты не научился любить ближнего, который рядом с тобой.

Как бы трудно ни было любить тех, кто рядом с нами, как бы тяжело ни было делать для них добрые дела и поступать по отношению к ним с любовью, мы всё равно не должны отказываться это делать — даже если нам иногда приходится себя заставлять, если мы при этом не испытываем такого чувства, которое, как нам кажется, должно всегда сопровождать доброе дело.

Будем помнить, что любви нужно учиться, как и любому добру. Желание учиться ей пусть никогда не пропадает в нашем сердце!

Ещё раз поздравляю вас с праздником! Крепкой веры вам в сердце, любви друг к другу и пасхальной радости!

Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100