Официальный сайт

21 мая 2017 г.

Митрополит Митрофан: Нужно научиться сомневаться в своей правоте

Освящение храма в ШандрыголовоВ Неделю о слепом и день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил чин освящения и Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме села Шандрыголово Лиманского (Краснолиманского) района. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Приходя в храм и соединяясь со Христом в таинстве Евхаристии, мы получаем от Бога освящение. Нет ни одного другого места на земле, где бы это могло произойти. Если молиться можно везде — и дома, и во время работы, и в дороге, и в любом другом месте, и днём, и ночью, и стоя, и лёжа, и сидя, то причаститься Святых Тайн, Тела и Крови Христовых, можно только в одном месте — храме Божием, где совершается Божественная литургия, где есть престол, где есть священник и где совершается церковная молитва.

Милость Божия, что сегодня каждый из нас имеет возможность, придя в храм Божий, получить от Бога освящение, соединиться со Христом, наполниться этой бесконечной жизнью и силой, которую только Бог может дать человеку.

Мы слышали слова апостола, память которого мы празднуем ныне, о Спасителе: «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3:19). Делая зло, поступая неправильно, человек превращается в существо, которое неспособно различать добро и зло, видеть свет и чувствовать истину.

О таких людях мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Когда Господь слепому от рождения человеку открыл глаза, они, вместо того чтобы поблагодарить Бога, удивиться этому и узнать, что же этот Человек хочет нам сказать — Он же открыл слепому глаза для того чтобы обратить их внимание! — начали Его обвинять, что Он исцелил не так — в субботу, начали приставать к родителям этого человека, а потом к нему самому, чтобы он отказался от Того, Кто его исцелил.

Почему с этими людьми так происходило? Почему они бесновались и не могли успокоиться, искали любой способ обвинить Христа? Вы, наверное, встречали в своей жизни людей, с которыми невозможно разговаривать, настолько они любят быть всегда правыми? Есть такой человек — он всегда прав во всём, даже если он неправ. Он на белое будет говорить «чёрное», лишь бы быть правым. Он будет обманывать, делать зло, лишь бы быть правым. Эта уверенность в собственной непогрешимости, желание быть правым всегда — духовная слепота, крайнее проявление гордыни.

Спаситель пришёл для того, чтобы этим людям открыть истину, и они Его не приняли. Они отказались эту истину принимать, потому что для них быть правыми оказалось важнее, чем принять слово Христа и исцелить свою душу.

Нам нужно научиться сомневаться в своей правоте, в том, что мы непогрешимы и всё делаем правильно. Свою жизнь проверять словами Евангелия, смотреть на Слово Божие и самих себя спрашивать: а угодно ли Богу то, что делаю я сейчас, а правильно ли я поступаю вот в этот конкретный момент моей жизни? И это благое сомнение и молитва, обращённая к Богу, помогут нам видеть Свет, а в этом Свете и принимать правильные решения, идти правильным путём.

Если мы всегда будем уверены в своей правоте и всем будем доказывать, что мы во всём правы, никогда не будем в себе сомневаться, это может привести нас к духовной слепоте, о которой мы слышали в сегодняшнем Евангелии, когда мы на белое будем говорить «чёрное», и при этом нас не будет обличать совесть, мы будем чувствовать себя спокойно. Дай Бог, чтобы ни с кем из нас этого не произошло! Храм Божий пусть будет той яркой лампадой и горящей свечой, которая будет просвещать нашу мысль, наше сердце, в наших сомнениях открывать нам истинный свет и показывать нам дорогу, по которой нам нужно идти. А причащение Святых Тела и Крови Христовых, которое каждый из нас может совершить в храме каждый воскресный день, пусть наполняет нашу душу живительной силой и радостью общения с Богом!

Пусть милость Божия всегда пребывает с каждым из вас! Божие вам благословение!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100