Официальный сайт

28 августа 2021 г.

Митрополит Митрофан: Мы можем научиться не бояться смерти

Успение Пресвятой БогородицыВ день Успения Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник касается каждого из нас. То, что в этот день произошло с Пресвятой Богородицей, обязательно и неизменно произойдёт со всеми нами.

Человек, как живое существо, осознающее смысл своего бытия и его конечность, не может не бояться смерти. В первый раз мы встречаемся с ней тогда, когда в нашу голову приходит мысль, что земная жизнь, которая есть сегодня у каждого из нас, однажды закончится. Потом в течение жизни мы сталкиваемся со смертью многократно и, вроде бы, привыкаем и смиряемся с тем, что она неизбежно ждёт каждого из нас, и нет смысла этого бояться, но думать о ней всё равно не хочется. Она всё равно противна нашей природе.

Даже Спаситель, будучи Человеком и Богом одновременно, зная о том, что Он как Бог пребывает со Отцем, а смерти как таковой нет, придя на землю для того, чтобы её победить и дать воскресение и жизнь вечную всем людям, когда молился в Гефсиманском саду, боялся. «Он говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Глупо было бы отрицать, что простой человек, когда бы он ни жил на земле, узнавая о смерти и встречаясь с ней, не испытывал бы этого неприятного страха.

В этот день с Божией Матерью произошло то, чего мы все боимся, но оказалось, что этот страшный момент может называться не смертью, а совсем другим словом — «успение». Оказывается, что для человека, который верует во Христа и следует за Ним, самый страшный и самый неприятный момент может превратиться в праздник. Как нам повествует Предание, Божия Матерь молилась на горе Елеонской. Ей очень хотелось быть там, где Её Сын, но Она должна была оставаться на земле для Церкви: для утешения апостолов, для укрепления в вере первых христиан — и Она это послушание исполняла.

Деве Марии явился Архангел Гавриил, который некогда возвестил Ей о том, что Она станет Матерью Сына Божия. Он пришёл с райской ветвью в руках и сказал, что через три дня Её земное бытие заканчивается, Она уйдёт в вечность. По сути дела, он сказал: «Ты умрёшь через три дня». Божия Матерь в этот момент испытала не страх, отчаяние и горечь, тоску или муку, что обычно происходит со всеми людьми. Она испытала радость, потому что поняла, что теперь будет встреча с Её Сыном, после которой не будет разлуки, и будет та вечность, в которую Она учила веровать христиан всей душой и всем сердцем.

Она пригласила апостолов, которые чудесным образом собрались в этот день в Гефсимании. Собрались и другие христиане. Неприятное, скорбное и страшное событие превратилось в праздник. С одной стороны, все расставались с Пресвятой Богородицей и понимали, что не будет уже такого общения, как было раньше, но, с другой стороны, была уверенность, что то, что с Ней произошло, произошло для Её блага. Сам Её Сын в окружении Ангелов явился для того, чтобы на Свои руки взять Её душу. И мы видим на иконе Успения Пресвятой Богородицы, что Она испытала не страх и отчаяние, а радость и восторг.

Казалось бы, апостолы должны были всем сказать: «Всё, теперь будем только приходить на то место, где Она жила, вот Её гроб». Но Она после Своего воскресения, явившись ученикам, сказала: «Я с вами во все дни до скончания века». Она сказала им, что теперь будет к ним ещё ближе, чем была во время земной жизни. И мы видим, как это обещание исполняется для всех христиан на всём протяжении истории до сегодняшнего дня. Её иконы, ответ на молитвы, с которыми обращаются к Ней христиане, бесконечное множество чудес свидетельствует о том, что это не просто слова.

В сегодняшний праздник мы говорим, что Она во успении мира не оставила, а пребывает с нами. Мы благодарим Её в этот день за Её молитвы и присутствие среди нас. За то, что Она так же, как и первых христиан, сегодня и нас обнимает и покрывает Своим омофором, приходит к нам на помощь, отвечает на наши молитвы.

Мы сейчас скажем: это не дало ответ на вопрос, как не бояться смерти. Она — Пресвятая Дева, Честнейшая Херувим. Разве так может произойти с нами? Разве в тот момент, когда к нам придёт смерть, нам будет так же радостно и легко, как было Ей? Но давайте вспомним сегодня не только Божию Матерь, но и многих святых угодников Божиих, мучеников, святителей и преподобных, которые свой смертный час и момент перехода встречали подобно тому, как Пресвятая Дева встретила весть о Своём успении. Не с отчаянием, не с тоской, не с мукой, не с ненавистью и страхом, а с радостью и благодарностью. С благодарностью за то, что Бог дал прожить жизнь здесь, на земле, и с радостью от ожидания той встречи, ради которой была построена вся их жизнь.

Нам с вами предлагается способ в течение жизни научиться не бояться смерти, встретить её с радостью и благодарностью — так же, как Пресвятая Дева и многие святые. У нас для этого есть всё. Нужно только наше желание жить во Христе. Мы можем этому научиться с Божией помощью и под покровом Пресвятой Богородицы. У нас с вами получится, если мы будем подражать Ей в добрых делах и если вера наша будет крепкой и сильной.

Я всех вас поздравляю с праздником Успения Пресвятой Богородицы! Всем желаю крепкой веры и искренней решимости делать добрые дела. Только их мы можем взять с собой в вечность. Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100