Официальный сайт

30 августа 2020 г.

Митрополит Митрофан: Люди приходят к Богу, потому что хотят жить

Митрополит Горловский и Славянский МитрофанВ Неделю 12 по Пятидесятнице и день памяти святого мученика Мирона митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском храме города Дружковка. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в сегодняшний воскресный день мы собрались для того, чтобы прославить воскресшего Спасителя и прославить всечестное Успение Пресвятой Богородицы.

Мы — счастливые люди, потому что каждому из нас в какой-то определённый момент жизни пришло на ум и на сердце переступить порог храма. Мы пришли в храм для того, чтобы получить ответы на те вопросы, на которые больше нигде ответа получить не можем. Сюда привёл нас Господь и наша вера, как когда-то юношу, о котором сегодняшнее евангельское чтение рассказывало. Он пришёл ко Христу и спросил про жизнь вечную.

Человеку не хочется, осознав, что он причастен к бытию, что он живёт, вдруг понять, что когда-то это всё закончится, его никогда здесь больше не будет. И когда ты узнаёшь, что кроме временной жизни есть ещё жизнь вечная, в которой наше бытие продолжится, сам собой возникает вопрос: а что мне сделать, чтобы мимо меня это не прошло, чтобы я в это вечное бытие попал?

Именно с этим желанием юноша пришёл к Спасителю. С этим желанием люди приходят в церковь, к Богу, потому что все хотят жить. Насколько ведь всё глупо: человек родился, получил образование, что-то создал, семья, дети, внуки у него появились, умнее стал — и вот в самом расцвете сил, когда только что-то сделал, чему-то научился, нужно всё бросить и уйти. Я понимаю этого юношу, который, думая над этим, переживал и сам себя, наверное, спрашивал: зачем тогда всё, если всё нужно будет оставить? В чём смысл такого бессмысленного бытия? И узнав о том, что есть жизнь вечная, он пришёл к Спасителю и сказал: «Я хочу туда попасть. Что мне нужно сделать?» Мы все сегодня слышали ответ.

Жизнь вечная — это то, что Бог хочет подарить каждому из нас. Он хочет, чтобы все мы её наследовали — неважно, в каком мы поколении живём, к какой национальности и какому полу принадлежим. Но для того, чтобы в этой вечной жизни оказаться, нам нужно ей уже в этой жизни соответствовать. То, что здесь ценится и считается главным, там абсолютно не имеет никакой цены. А то, что чем здесь пренебрегают и что презирают, там стоит на первом месте.

Если научиться в своей сегодняшней жизни ставить на первое место то, что будет там, это и значит стать её наследниками. Вы все знаете, о чём идёт речь. Вы знаете, кем мы должны стать, чему мы должны научиться. Мы должны стать похожими на нашего Спасителя. Мы должны научиться доброте, любви, прощению, милосердию. Мы должны сделать это своим самым главным делом. И только став такими, а не один или два раза сделав какое-то доброе дело, в вечности мы продолжим быть с Богом.

То, что произошло с Божией Матерью, когда Господь пришёл и взял на руки Её душу, и апостолы были этому свидетелями, происходило и со святыми угодниками Божиими, которые окончание земной жизни праздновали как переход в новую жизнь — жизнь вечную, и не в унынии были, не в отчаянии, не в страхе, а в радости и надежде. Это может и должно произойти с нами, если мы этого захотим, если мы для этого будем что-то делать в течение своей жизни.

Ответ на вопрос о жизни вечной находится только здесь, где мы с вами сегодня собрались. Именно с этим я хочу вас поздравить и сказать, что вы счастливые люди. Я благодарю вас за молитвы, которые мы вместе совершили в этот воскресный день! Благодарю вас за то, что здесь вместе с вами молятся ваши дети, ваши внуки. Это очень приятно — их видеть рядом с вами. И дай Бог, чтобы вы смогли их научить самому главному: чтобы в их душе и сердце, как у того юноши, когда-нибудь обязательно появилось самостоятельное желание наследовать жизнь вечную. Пока их водишь за руку, это ещё не они сами пришли. Это мы делаем всё для того, чтобы этот вопрос в их душе появился, и они потом сами пришли, без нас, и вели в храм своих детей и внуков. Всем желаю, чтобы этот вопрос всегда был в душе и чтобы вы на него обязательно нашли ответ — и здесь, на земле, и, конечно же, в вечности!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100