Официальный сайт

04 августа 2020 г.

Митрополит Митрофан: Каждый из нас выбирает, животным уподобиться или ангелам

Митрополит Митрофан совершил литургию в горловском храме святой Марии МагдалиныВ день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в горловском храме, освящённом в её честь. После богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Человек — сложное существо. Иногда люди ведут себя как животные и ничем от них не отличаются, а бывает наоборот — они ведут себя как ангелы, которые выше человеческой природы. Мария Магдалина, о которой нам известно из Священного Писания, какую-то часть своей жизни провела так, как живут животные — пользуясь своей красотой и желая, как и большинство людей, от жизни получить максимум удовольствия. Пройдя по этому пути какую-то определённую часть своей жизни, она так и не стала счастливой.

Мария Магдалина встретила Спасителя, и её жизнь перевернулась после этой встречи, она для себя открыла то, чего до этого не замечала: что у человека есть вторая сторона, и он может, будучи во всём похожим на животное, ещё и уподобиться ангелам. Находясь рядом со Христом, она вкусила этой красоты, и у неё появилась возможность сравнить и выбрать. После этого она уже не захотела возвращаться к прежнему образу жизни.

Для нас это сегодня актуально и важно, потому что перед таким же выбором становится каждый из нас, особенно молодёжь. Той части, которая у нас общая с животными, всегда хочется того же, чего хотелось Марии Магдалине в своё время: удовольствий, развлечений — и в этом найти для себя счастье и покой. Многие на это соглашаются, но пройдя часть этого пути, люди начинают понимать, что это дорога в никуда, что на ней стать счастливым невозможно. Никакие земные удовольствия и развлечения человека счастливым не сделали, хотя иногда, если кто-то со стороны смотрит, ему кажется, что именно в этом заключается счастье.

Как вообще разобраться в этом, как почувствовать, что со Христом лучше? Этот вопрос мы задаём святой равноапостольной Марии Магдалине перед её иконой, потому что нам нужен ответ на него, чтобы смело сделать следующий шаг в своей жизни, не бояться подвига и труда, не бояться следовать за Христом. Нам кажется, что это тяжело, и именно поэтому многие из нас отказываются по этой дороге идти и говорят, что всё равно этого не смогут.

В Евангелии Спаситель говорит: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30). Мария Магдалина своим примером показала, что служение Богу и следование за Христом может быть не только трудным, но ещё и особенно радостным. У человека есть ощущение, что он живёт полной жизнью, которая не закончится, а в вечности продолжится с ещё большей полнотой, — вот что даёт вера во Христа и следование за Ним. Это можно почувствовать, этому можно научиться. И сегодня среди нас есть люди, которые это уже почувствовали. Есть и те, кто ещё только идёт к этому.

Вопрос в том, что мы выбираем, кто будет нашим идеалом, к чему мы стремимся. Сегодня кто-то открывает Instagram или какую-то другую социальную сеть и выбирает там красивую барышню, у которой много денег, красивая одежда, которая рекламирует определённый образ жизни и рассказывает, как она счастлива и как надо быть на неё похожим. А кто-то выбирает тот путь, по которому шла Мария Магдалина. Каждый по выбранному пути пройдёт свою жизнь, кто что выберет — тот с тем и останется. Сможем ли мы сделать правильный выбор? Это зависит от нас самих. Сможем ли мы не отказаться от своего выбора, не испугаться, не передумать по дороге, — это тоже от нас с вами зависит.

Для Марии Магдалины выбор был очевидным. Попробовав и первого, и второго, сравнив одно и другое, она свой выбор сделала, и сила её веры в то, что она поступила правильно, помогла ей пережить те испытания, с которыми она столкнулась, когда Спасителя предали, когда она стояла у Его креста и когда первой увидела Его Воскресшим. Для нас, православных христиан, такой ориентир, каким стала жизнь святой равноапостольной Марии Магдалины — очень большая поддержка, помощь, которая помогает сделать свой выбор и от него не отказаться.

Я вам всем желаю это почувствовать, понять и, идя по этому пути, преодолевая те трудности и препятствия, которые на нём встречаются, не унывать и чувствовать помощь наших небесных покровителей, которым мы сегодня молимся. Я желаю, чтобы помощь святой равноапостольной Марии Магдалины была особо ощутимой, когда мы в этом будем нуждаться. С праздником всех вас поздравляю!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100