Официальный сайт

Митрополит Митрофан: Каждый из нас может быть молодым в душе

Архиерейское богослужение на Сретение ГосподнеВ день празднования Сретения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с двунадесятым праздником Сретения Господня! Этот день Святая Церковь празднует торжественно, и мы сегодня собрались здесь для того чтобы насладиться этим торжеством. Перед Божественной литургией совершался водосвятный молебен и освящали свечи. Я думаю, что люди, зажигая дома эти свечи, будут вспоминать сегодняшний праздник, и делать это в тот момент, когда особенно будет хотеться напомнить себе о том, что встреча с Богом для человека — это важнейшее событие его жизни.

Для кого-то эта встреча будет исполнением всех желаний, когда сбывается величайшая мечта, а для кого-то она станет судом над всей его жизнью. Но не Бог так решает, человек выбирает это сам. Бога человек может встретить не тогда, когда уже ничего нельзя изменить, а в течение жизни. Если человек в своей душе вдруг начинает чувствовать некое беспокойство и искать ответы на самые важные вопросы: кто я, зачем я здесь живу, в чём смысл моей жизни — он начинает делать те шаги, которые закончатся встречей, когда человек познает Бога и Бог даст ответ человеку на его вопросы. Для кого-то, как это случилось с апостолом Павлом, эта встреча происходит внезапно, когда человек её не ждёт и даже не собирается в этот момент думать о ней. Но после этой встречи кардинально меняется вся его жизнь, потому что такой, как прежде, она просто уже быть не может.

Счастливы те люди, у которых ещё здесь, на земле, произошла эта встреча, когда человек почувствовал присутствие Божие в своей жизни и его душа и сердце уверились в том, что в этом и есть смысл бытия. Дай Бог, чтобы это случилось с нами и стало опорой, которая помогала бы нам принимать решение, идти вперёд, действовать и понимать, зачем мы живём на этой земле.

Чем раньше в жизни человека произойдёт встреча с Богом, тем лучше для самого человека. Наверное, поэтому в сегодняшний день по-особому приветствуют и поздравляют молодых людей, называют его Днём православной молодёжи. Молодость — это особое состояние души, которое не всегда соответствует физическому возрасту. Человеку может быть пятьдесят, шестьдесят или семьдесят лет, а в душе он молодой. Бывает и наоборот.

Что значит быть молодым в душе? Мы сразу вспоминаем те свойства молодости, которые связаны с поиском справедливости, желанием найти подлинный, настоящий смысл жизни, найти самое главное и посвятить ему свою жизнь. Именно этого хочется человеку в молодости, когда он ещё не обременён обязательствами, не связан житейскими узами, пока вся жизнь перед ним — как открытая книга, которую он готов листать бесконечно.

С возрастом мы начинаем смотреть на жизнь иначе. Мы испытываем многие разочарования и горечь. Кто-то приобретает цинизм, но воспоминания о том, какими мы были молодыми и о чём мечтали в юности, очень часто могут вновь наполнить нашу жизнь смыслом. Если человек в юности, как евангельский юноша, мечтает о том, чтобы встретиться с Богом и свою жизнь посвятить Ему, бывает, что не всегда это получается сделать или человек отступает от своих идеалов. Но воспоминание о том, что он когда-то этого хотел, когда-то это горело в его сердце, будет зажигать этот огонёк снова и снова, согревать и освещать его жизнь.

В молодости хочется справедливости, любви, красоты и правды больше всего остального на свете. Молодые ожидают, что жизнь всё это им подарит. И здесь те, кто постарше, могут сказать: если ты хочешь справедливости в жизни, будь сам справедлив ко всем, кто рядом с тобой. Посмотри на свой близкий круг: родителей, братьев, сестёр, друзей, родных, близких. Справедлив ли ты со всеми и с каждым из них в отдельности?

Если ты хочешь любви, ты не должен её ждать от окружающего мира. Спроси себя: я приношу с собой везде, где появляюсь, любовь или ропот, радость или разочарование, осуждение, ненависть? Любовь не должна приходить откуда-то извне, мы сами должны научиться быть её носителями и проявлять её — хотя бы люди, которые считают себя верующими, у кого есть общение с Богом.

Если ты хочешь искренности в отношениях между людьми, себя самого спроси: я искренен в отношении с теми, кто рядом со мной, и со всеми остальными? Доброжелателен ли я по отношению к тем людям, которые меня окружают? Встречая их, я их в чём-то подозреваю, осуждаю, смеюсь над ними — или желаю им добра и моё сердце открыто и готово с любовью принимать всех?

Именно в этом мы часто ошибаемся. Хотим, чтобы вокруг была любовь, справедливость, искренность, дружба и правда, но сами ни любви, ни искренности, ни правды, ни дружбы не являем по ни по отношению к близким, ни по отношению к дальним. В этом смысле каждый из нас может сегодня быть молодым. Мы можем принести в жизнь дружбу, искренность, любовь и правду. Мы можем принести стремление посвятить жизнь самому главному, а не разменивать её на второстепенные вещи. И дай Бог, чтобы у нас с вами это получилось.

Я поздравляю всех вас с праздником! Желаю вам милости Божией, мира, любви, и радости, которые приносит каждому человеку общение с Богом и осознание того, что его жизнь наполнена смыслом. Пусть Божие благословение пребудет со всеми вами! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100