Официальный сайт

05 мая 2018 г.

Митрополит Митрофан: Как отличить духовный опыт от иллюзии

Архиерейская служба в ЯсногоркеВ канун Недели 5 по Пасхе, о самаряныне, и дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение в Георгиевском храме посёлка Ясногорка города Краматорск. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Христос воскресе!

Сегодня в одной точке совместились продолжающийся праздник Пасхи, воскресный день и память святого великомученика и победоносца Георгия, которого наши люди очень почитают.

Во время всенощного бдения после чтения Евангелия трижды поётся замечательное песнопение «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу». Чаще всего это песнопение поёт весь народ — не хор, не только священники, но и все люди, все христиане, которые находятся в это время в храме, как Символ веры и молитву «Отче наш». В этом песнопении есть слова, которые, на первый взгляд, могут вызвать недоумение.

Мы уверенно говорим, что мы Воскресение Христово видели, и в результате этого мы поклоняемся Его Кресту и Воскресению. Но ведь никто из нас, здесь присутствующих, наверняка своими глазами воскресшего Христа не видел! Не выдаём ли мы желаемое за действительное? Нет. И я сейчас постараюсь объяснить, почему.

Что человек устроен таким образом, что окружающий мир он воспринимает не только глазами. Мы ещё можем видеть сердцем. Наше с вами сердце может испытывать страх, радость, любовь. И убеждаемся мы в чём-то не только тогда, когда мы это видим телесными глазами, но и тогда, когда мы это чувствуем своим сердцем.

Храм Божий — это место, где у нашего сердца открываются глаза, где мы начинаем чувствовать и переживать то, о чём мы свидетельствуем, как некое личное событие. И для христианина очень важно уметь видеть вот этими глазами, уметь чувствовать своим сердцем то, что происходит в храме Божием.

Мы знаем, что сердце человека может быть и слепым, и зрячим. Слово Божие учит нас, что условие общения с Богом, встречи с Ним — чистота сердечная: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Узрят чем? Каким органом они увидят Бога? Они почувствуют сердцем каждое Его слово, оно оставит там след. Каждая мысль, каждая клеточка организма будут согласны с этим словом, и радость наполнит человеческую душу и сердце.

Давайте зададимся вопросом: а это не иллюзия? Это мы не сами себя обманули, не сами себе придумали? Но как можно себя самого обмануть до такой степени, чтобы совершить тот поступок, который совершил, например, великомученик Георгий, память которого мы празднуем? Ведь жизнь — это самое дорогое, что есть у человека, и добровольно её можно отдать только ради чего-то такого, что для тебя стало гораздо большей ценностью, чем эта земная жизнь. Сердце человека настолько ярко может видеть Бога, настолько ясно чувствовать Его присутствие, что даже сама земная жизнь со всеми её радостями и прелестями становится не дороже этой истины и этого общения.

Трудно спорить с Евангелием и со словом Христовым, потому что ничего во Вселенной лучшего не произошло, чем Его пришествие и общение с людьми. Никто большей любви не показал к людям, чем Он, когда умер на кресте и воскрес из мертвых. И всё это во все времена и поколения трогало, трогает и будет трогать человеческое сердце, оставлять в нём след.

Когда люди, для которых Христос стал главным в жизни, собравшись, произносят «Воскресение Христово видевше», они свидетельствуют о некой истине, благодаря которой их жизнь поменялась. Если мы сами себе наговорили и придумали, что мы встретили Христа, что в нашем сердце эта встреча произошла, то, скорее всего, дальше разговоров ничего не пойдёт. Это будут разговоры, переживания, эмоции. Но когда ради того, чтобы от Бога не отойти, чтобы быть с Богом, человек меняет свою жизнь, характер, привычки, по-другому начинает относиться к людям, эта перемена как раз и свидетельствует, что для него это не иллюзия, а всерьёз. Для него это важное приобретение, которое он не хочет терять. Именно поэтому человек меняет свою жизнь и становится другим, а когда надо, и отдаёт её, как великомученик и победоносец Георгий.

Я в сегодняшний праздничный день от всей души желаю, чтобы сердце каждого из нас это чувствовало, чтобы мы никогда не отказывались от труда и подвига, которые необходимы, чтобы сердцем что-то увидеть. Когда человек ленится трудиться, подвизаться, он сам себя лишает возможности сделать такой шаг, после которого ему станет понятно то, в чём он раньше сомневался, потому что он приблизился к Богу.

Дай Бог, чтобы у нас с вами это получилось, чтобы на слова «Воскресение Христово видевше» отзывалось наше сердце. Чтобы мы понимали, что храм — это место, где мы обрели эту истину, смогли её понять и прочувствовать. Чтобы любовь к этому храму выражалась не только в том, что мы строим стены и украшаем их, но чтобы это обязательно было связано с переменой нашей с вами жизни. Чтобы каждый из нас благодаря этой встрече поменялся и стал добрее, стал больше любить, научился свидетельствовать о вере не только словами, но и своей улыбкой, своим добрым словом, своим отношением в повседневной жизни. Так росла и строилась христианская община, в ней менялись люди, они преображались. Так эта весть пришла и к нам в сегодняшний день, и мы должны научиться и сами её принимать, и научиться передавать эту радость грядущим поколениям.

С праздником всех вас! Пусть вас хранит великомученик и победоносец Георгий!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100