Официальный сайт

10 августа 2018 г.

Митрополит Митрофан: Избавить от потребительства может только благодарность

Архиерейская служба в БахмутеВ день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, особо почитаемой в Бахмуте (Артёмовске), митрополит Горловский и Славянский Митрофан и епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершили Божественную литургию в Николаевском храме города. По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Когда-то Матерь Божия праведной Елизавете сказала, что отныне ублажат Её все роды, все поколения христиан (Лк. 1:48). Мы сегодня в их числе собрались для молитвы в этом храме возле Её образа. Мы ощущаем себя детьми Отца Небесного, а Её — нашей Матерью. Нет ничего лучше, чем благодарить Бога за Его бесчисленные благодеяния.

Отношения между людьми очень сложные. Сегодня вместо любви люди просто друг другом пользуются, потребляют друг друга как продукт. Такое ненормальное отношение друг к другу люди переносят и на Бога. Если мы так друг к другу относимся, мы и к Богу по-другому относиться не сможем. Поэтому и возле иконы стараются успеть друг перед другом, никого не замечая: я главный, я центр, я сейчас должен что-то подойти сделать. Что служба идёт, кого-то толкнул, кому-то неудобно в этот момент — неважно.

От потребительства по отношению друг к другу и, конечно же, к Богу избавить может только благодарность. Это самое высокое и доброе чувство, которое может быть, и его нужно обязательно растить в своём сердце, самому себе постоянно напоминать о том, что с этого всё должно начинаться.

Когда мы начинаем службу, после возгласа «Благословен Бог наш» всегда говорим: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». А потом уже произносим прошения, которые заканчиваются словами «Господи, помилуй» и «подай, Господи». Нельзя отношения строить только на основании «дай, подай, принеси, сделай, ты обязан, должен, почему не сделал, почему не исполнил, почему не услышал, а я больше не буду то или то делать, если так». Это неправильно.

Благодарность учит нас любви, делает наши взаимоотношения с людьми высокими, сильными и настоящими. Очень хочется, чтобы именно это чувство чаще всего приводило нас в храм Божий, чтобы именно эта молитва чаще всего звучала из наших уст и сердец, и именно этим мы были наполнены, когда выходим из храма. Мы ведь сюда зачем-то приходили, что-то должно в нашем сердце после посещения храма остаться.

Помните замечательную евангельскую историю о десяти прокажённых, которые исцелились? Господь их исцелил по Своей милости, они никак не заслужили этого, они ничем не были лучше других прокажённых в Израиле. Только один из десяти в своём сердце нашёл чувство благодарности, чтобы сказать «спасибо» Тому, Кто для него это сделал. Нам надо ему подражать, находить в своём сердце эту способность и именно её делать главной в наших отношениях с Богом и друг с другом.

Мы сегодня здесь ради того, чтобы проявить свою благодарность и любовь к Матери Божией. Мы верим, что получаем Её благословление для нашей жизни через то, что почитаем Её образ и молимся перед этой святыней. Наша молитва к Матери Божией — это молитва о мире для нашего Отечества и для каждого из нас. Наша надежда — это надежда на милость и милосердие, на любовь, которую мы не заслужили, но которую к нам проявляет Господь и Его Матерь. Пусть Её благословление и покров будет ответом на наши тёплые сердечные чувства, на нашу благодарность Ей!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100