Официальный сайт

09 августа 2020 г.

Митрополит Митрофан: Иерархия ценностей помогает поступать правильно

Память св. вмч. Пантелеимона в ГорловкеВ Неделю 9 по Пятидесятнице и день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме при второй городской больнице города Горловки, отметившем престольный праздник. После богослужения он обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником этого храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона — святого, которого особо почитают православные христиане, помня о его великой милости и любви, которую он проявляет! Мы обращаемся к нему с прошениями об исцелении от телесных недугов и благодарны ему за помощь.

Святой Пантелеимон во время своей земной жизни был врачом. Став христианином, он понял, что кроме величайшей ценности, о которой каждый заботится, — здоровья телесного, есть ещё и другая ценность: спасение души. Об этом он проповедовал всем, кто приходил к нему. Его проповедь была и словами — он не брал плату за лечение, но говорил, чтобы люди благодарили Бога, потому что Он истинный Податель жизни и здравия, — и делами, потому что его любовь, милосердие и сострадание были известны всем. Именно такому доброму, любвеобильному человеку хотелось верить, хотелось его слушать и слышать, хотелось за ним идти.

Бывает так, что слова красивые, правильные, но человеку, который их говорит, невозможно поверить, потому что он злой или ведёт себя несоответствующим образом. А Пантелеимон как раз и стал проповедником веры Христовой, потому что его слова не расходились с его жизнью. Для многих людей он стал примером, глядя на который они обращались ко Христу и приобретали сокровище, о котором он проповедовал, — жизнь вечную.

Когда пришло время свои слова подтвердить, святой Пантелеимон подтвердил их мученической кончиной. У него был выбор, он мог отказаться от страданий и остаться таким же врачом, каким он был и раньше, но он уже познал, что здоровье само по себе — ценность, но когда его сравниваешь с жизнью вечной, которую обещал Бог любящим Его, то оно не может занимать первое место. Ради жизни вечной и спасения души он был готов не только здоровьем жертвовать, но и своей жизнью.

Каждый разумный человек должен для себя определить иерархию ценностей. У него что-то должно быть на первом месте, что-то на втором. И когда случаются жизненные коллизии, нам иногда приходится выбирать между одним и другим: как правильно поступить, что важнее, то или это? Если есть эта шкала, иерархия ценностей, то мы легко находим ответы на непростые вопросы. Казалось бы, здоровье — самое важное и самое главное. Но когда наступил момент и вопрос встал о том, что придётся не только здоровья лишиться, но и жизни, святой Пантелеимон показал пример исповедания веры. Такой выбор делали многие: и апостолы, и мученики, и святители, и преподобные. И как только мы расставим всё по своим местам, нам сразу станет легче выбирать, как поступить в сложных обстоятельствах.

Все мы любим великомученика Пантелеимона за его скорый ответ на наши молитвы, за его помощь нам, но давайте не будем забывать и о том, о чём он проповедовал всей своей жизнью — о том, что какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16:26). Желаю всем вам крепкого здравия, чтобы оно помогало вам радоваться, жить, трудиться! Всем, кто болеет, желаю скорейшего выздоровления — об этом мы тоже молились в сегодняшний день. И всем вам желаю спасения души и молитв святого великомученика и целителя Пантелеимона. С праздником всех вас поздравляю! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100