Официальный сайт

10 ноября 2016 г.

Митрополит Митрофан: Храм напоминает нам о самом важном

Храм в жизни человекаВ день третьей годовщины освящения Михайловского храма в городе Покровск (Красноармейск) Донецкой епархии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершили Божественную литургию в этом храме. По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваше Высокопреосвященство, ваше высокопреподобие, отец настоятель и благочинный, ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

От всей души в сегодняшний день разрешите поздравить вас с памятной датой — днём, когда этот храм Божий, построенный трудами и усилиями отца настоятеля, благочестивых ктиторов, жителей этого города, был освящён, и здесь была совершена первая Божественная литургия. Хорошо, что в этот день мы собираемся для того, чтобы вознести благодарственную молитву Богу и ещё раз напомнить и самим себе, и всем, кто нас окружает, о том, какое место храм Божий занимает в жизни каждого из нас.

Даже когда в храме нет службы, когда мы просто проходим мимо и издалека видим его купол или наши уши слышат колокольный звон — это сигнал, звоночек, который доходит до нашей души и нашего сердца и напоминает нам о том, что в нашей жизни самое главное — о Боге и о вечности.

Нам необходимо такое напоминание, потому что сегодня мы привыкли жить так, как будто Бога не существует: по своей воле, по своим уставам, правилам и законам, забывая о законах Божиих. А что происходит, если мы забываем о законе Божием, если мы свои правила и законы ставим выше? Наша жизнь разрушается. К сожалению, это так и есть, и мы — свидетели этого.

Без Бога нельзя ничего построить. Как нельзя дом построить без фундамента, как кирпичи нельзя сложить без цемента, так и без Бога нельзя ни нормально построить эту жизнь, ни найти смысл существования, которое находится за пределами земного бытия. И храм Божий нам об этом напоминает. Он возвращает нас к этому самому важному в нашей жизни.

Когда апостолы проповедовали Христа Распятого и Воскресшего, ещё не было построено столько храмов, сколько есть в наше время. Они приходили к людям, у которых не было никаких храмов, и звучала их проповедь, звучало их слово. И в то время для людей представить себе жизнь без Бога было невозможно.

Были люди, которые принимали эту проповедь всем сердцем, отзывались на неё — и любили Христа, шли за Ним, как мученица Параскева, даже до смерти. А были люди, которые Христа ненавидели, у которых внутри всё восставало против этой проповеди, которые поступали так, как фарисеи поступили со Спасителем — предавали мучениям тех, которых мы сегодня почитаем как мучеников.

Сегодняшнее время особенное. Сегодня людей, которые так горячо любят Христа, как любила Его святая Параскева, наверное, не так много. Но и людей, которые бы Христа ненавидели и готовы были бы, руководствуясь этой ненавистью, убивать, разрушать, не большинство. А кого же сегодня много? Сегодня много людей равнодушных, которым не нужно вообще ничего, людей, которые спят. Людей, которым всё равно, для которых смысл жизни ограничился только тем, чтобы поесть или позаботиться о своих ежедневных потребностях. Людей, которые не смотрят не только в будущее, в вечность, которая ожидает каждого человека, но даже и в завтрашний день.

Таких людей сегодня много. И храм нужен для того, чтобы этим равнодушным людям помочь остановиться и опомниться, чтобы они имели возможность зайти сюда и прикоснуться к совсем другой жизни, мимо которой они ежедневно проходят, — и которая тоже, к сожалению, проходит мимо них.

Дай Бог, чтобы таких людей становилось как можно больше здесь, в этом храме — и благодаря тому, что этот храм здесь находится, было меньше людей равнодушных. Дай Бог, чтобы каждый из нас, каждый верующий, православный христианин был живым храмом и живой проповедью о Христе, чтобы наша жизнь, наша вера в Бога, наша любовь к Нему не оставляли равнодушными тех людей, которые рядом с нами. А для того, чтобы это произошло, нам нужно меняться, становиться другими, и закон Божий, Его заповеди, жизнь по этим заповедям ставить на первое место.

Я сегодня вспомнил разговор с одним из молодых священников. Будучи студентом в Греции, он пришёл к одному духовнику на Афоне и задал ему вопрос: «Что мне нужно сделать для того, чтобы стать хорошим священником? С чего мне нужно начинать?» И тот ему ответил: «Ты сначала стань хорошим человеком, а потом станешь хорошим священником». И каждому из нас для того, чтобы достойно носить звание христианина, нужно для начала просто стать порядочным, добрым, справедливым, честным человеком, чтобы не мы сами себя так называли, — потому что мы себя хвалим, а других осуждаем, и это привычно, — а чтобы люди, которые с нами живут, глядя на то, что мы делаем, как мы поступаем, сказали бы о нас эти слова: этот человек порядочный, этот человек добрый, справедливый, верный, трудолюбивый.

А если это так, то тогда у нас есть право говорить о Христе. Тогда мы можем и что-то сказать о том, что мы ещё и в Бога верим и Евангелие для нас — основа жизни. Часто бывает наоборот: не став порядочными людьми, мы начинаем говорить о Боге. И у людей это вызывает недоумение: «Что же происходит? Этот человек живёт непорядочно, а о Боге говорит так, как будто бы он чуть ли не апостол. Такого же не бывает». Этот диссонанс должен уходить из жизни христиан. Он — причина, почему храм стоит, а кто-то в него не может зайти, потому что между словами и делами, жизнью бывает большая пропасть, большое расстояние.

Давайте не будем забывать, с чего всё начинается — с самого простого: с того, чтобы мы были людьми, чтобы мы были теми, о ком другие люди говорят, что вот это — настоящий человек, и, научившись этому, Бога в своей жизни поставили на первое место, сами пришли к Богу и вслед за собой привели других людей. Пусть так и будет молитвами святой великомученицы Параскевы.

Поздравляю вас всех с праздником и с памятной датой!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100