Официальный сайт

06 мая 2018 г.

Митрополит Митрофан: Для служения Богу в духе и истине нужно стать целостным

Архиерейская служба в КонстантиновкеВ Неделю 5 по Пасхе, о самаряныне, и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме преподобного Иова Почаевского города Константиновка. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом.

Христос воскресе! Мы сегодня собрались для того, чтобы вместе у престола Божия вознести свою радостную пасхальную молитву.

Слово Божие, которое каждое богослужение мы слышим, сегодня рассказывает о встрече Спасителя и женщины-самарянки. Обычная женщина пришла к колодцу и встретила Самого Спасителя мира, воплотившегося Бога. И мы слышим, о чём они беседуют.

Поначалу она Его не понимает. Он ей говорит о вечной воде живой — о Своём слове, об общении с Богом. Она это всё воспринимает как разговор о том колодце, к которому она пришла взять воды. Потом Спаситель видит, что она Его не понимает, и открывает ей один из эпизодов её жизни. Она думала, что этого не знает никто, а тут об этом ей говорит незнакомый человек! И она сразу понимает, что перед ней не просто человек.

Удивительно: понимая, что перед ней Кто-то необычный, Кто-то непростой, Кому дано больше, чем всем остальным, она начинает решать не какие-то житейские вопросы, а ставит перед Ним самый главный вопрос — о том, как правильно служить Богу и как правильно Ему поклоняться. У иудеев и самарян в этом вопросе были разногласия, они из-за этого спорили и даже враждовали.

Господь даёт ей ответ, который нужен всем нам: истинное поклонение Богу, истинное служение совершается тогда, когда к тому, что делают наши руки и произносят наши уста, присоединяется наше сердце, когда мы служим Богу в духе и истине. Без соединения внешних дел с внутренним настроением это служение Богу не угодно, где бы оно ни совершалось, на какой бы горе какие бы камни мы ни складывали.

И из этой беседы становится понятно, что у любого человека, независимо от того, мужчина он или женщина, язычник или христианин, правильно исповедует Бога или неправильно, есть потребность в общении с Богом, даже если человек этой потребности в себе не замечает. Но не только это важно. Важно, что и у Бога есть промысл о каждом человеке. Мы не случайно существуем. Даже люди других вероисповеданий, живущие в других странах, которые, может быть, ещё ничего не слышали о Христе, неслучайно на этой земле, не без промысла Божия. Мы не представляем себе полной картины, как её видит Господь, поэтому некоторые её части кажутся нам непонятными.

Для каждого из нас лично это обозначает, что и у нас с вами есть потребность в общении с Богом. Эта потребность может проявлять себя по-разному. Но когда она начнёт себя проявлять, можно пойти складывать камни и выяснять, на какой горе важно это делать, а можно услышать то, что сказал Спаситель, и научиться соединять свои внешние действия — когда мы свечку ставим, икону целуем, крестимся — с внутренним сердечным расположением, что и будет истинным служением Богу. Когда внешние дела будут проявлением внутреннего, а внутреннее будет побуждать нас к внешнему, когда мы такую целостность сможем приобрести, такое служение будет служением Богу в духе и истине. Оно будет Ему приятно, и Он будет нам на него отвечать.

Очень важно, чтобы в жизни человека были какие-то добрые примеры, на которые он может смотреть и учиться, подражать им. Церковь всегда прославляла людей, которые могли таким примером быть. Сегодня великомученика Георгия прославляют именно потому, что его жизнь стала для христиан добрым примером и опорой. Мы хотим, чтобы люди, на которых бы мы смотрели и с которых бы брали пример, были не только в древние времена, но и сегодня. Нам приятно, когда таким примером для нас становится священник в нашем приходе или наши собратья-христиане. Каждый раз, когда мы видим человеческий подвиг, доброе дело, проявление любви, наше сердце наполняется радостью и благодарностью Богу.

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с этим праздничным замечательным днём! Пусть милость Божия, благословение святого великомученика Георгия, память которого мы празднуем, и всех угодников святых всегда пребывает во спасение с вами! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100