Официальный сайт

13 октября 2017 г.

Митрополит Митрофан: Человеку бывает трудно поверить в то, что он не один

Архиерейская служба в КраматорскеВ канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Покровском храме Краматорска. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас со святым вечером! Во всех наших храмах сегодня большое торжество. Мы празднуем Покров Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Покров Матери Божией — историческое событие. Это рассказ о том, как в трудную минуту Матерь Божия оказывается рядом с теми, кто призывает Её на помощь.

Святой Андрей, Христа ради юродивый, во время сугубой молитвы о спасении в храме Матери Божией увидел, как Она вместе с апостолами распростёрла Свой головной платок, который называется омофор, над молящимися. Он спросил у Епифания: «Видишь ли ты то же самое, что вижу сейчас я?» Он ответил: «Да, вижу и ужасаюсь».

Человеку бывает трудно поверить в то, что он не один. Мы, бывает, о чём-то Бога просим, в чём-то хотим быть услышанными, даже что-то для этого готовы делать, но не всегда мы слышим ответ. Возникает ощущение, что ты молишься не так или тебя не слышат, и расстояние между тобой и Богом настолько большое, что не может твоя слабая молитва его преодолеть. Человек пребывает в сомнении, неверии. Ему трудно поверить, что те слова, которые он сейчас говорит в храме перед иконой, слышит Бог. Важно ведь слышать ответ на эти слова.

Святой Андрей увидел этот ответ в том виде, о котором нам повествует Церковь. Он увидел, что Матерь Божия со Своим распростёртым омофором стоит над теми, кто перед Ней молится, и хотя люди, которые стояли в храме, этого не видели, многие этого даже не ощущали, омофор Она простирала над всеми. Каждый находился под Её покровом. Каждый был под Её защитой, на каждого изливалась Её милость, но видеть это могли только те, кто имел особую чистоту сердца и особую любовь к Богу.

Кроме очей телесных, которыми мы видим видимый мир, есть ещё очи духовные. Их здоровье связано с нравственной жизнью человека. Чем нравственнее человек, тем больше явлений духовного мира становятся ему доступными и понятными. Человек обижается на Бога и на Матерь Божию оттого, что не всегда Господь слышит и исполняет молитвы, но это во многом связано с его нравственным состоянием.

Человек утратил нормальные отношения с Богом. Для него Бог превратился в Того, Кто исполняет его желания и от Кого зависят какие-то события в его жизни. Он потерял способность ощущать, что Бог нужен не для того чтобы исполнять какие-то определённые желания, которые человеку кажутся важными в тот или иной момент его жизни, а просто с Самим Богом ему хорошо.

Наши отношения с Богом стали потребительскими: давай, я Тебе что-то сделаю, а Ты мне взамен на это ответишь. Давай, я приду в храм, помолюсь, а Ты мне взамен устроишь что-то в моей жизни, решишь какую-то мою проблему. Давай, я отслужу молебен, поставлю свечку, побуду на всенощной, буду поститься, каждый день читать утренние и вечерние молитвы, я готов это делать, но и я взамен жду, что Ты будешь исполнять мои желания.

Потребительское отношение, которое для человека стало нормой жизни, мы переносим на отношения с Богом. Мы потеряли способность ощущать Его присутствие, в Его присутствии радоваться, как дети. Мы потеряли ощущение радости от встречи с Ним и от того, что мы просто можем быть Им любимы и в ответ любить Его, и нам больше ничего от Него не нужно. Когда мы что-то просим, и тут вдруг не исполнилась наша просьба, а мы для этого затратили какие-то усилия, у нас возникает обида.

Такие события, как сегодняшнее, показывают, что воля Божия о каждом из нас, спасение, подаренное каждому из нас, Покров Матери Божией, который над нами простирается, — это даже нечто большее, чем то, что мы просим, и чем то, что нам нужно. Это дар любви, который мы все имеем независимо от того, попросили мы этого или нет. Он изливается на каждого из нас. Мы можем быть причастными этому дару даже тогда, когда что-то, о чём мы просим, не исполняется. Это не всегда плохо. Не всегда нужно, чтобы было так, как хотим мы.

Бог не может быть таким джинном в кувшинчике, который исполняет наши желания только потому, что мы этот кувшинчик потёрли, как мы читаем в детской сказке. Отношения строятся по-другому. Основа этих отношений — любовь Божия, которая изливается на нас, и способность в ответ любить Бога, то, чему мы должны учиться, что необходимо каждому из нас и к чему должны привести нас все наши христианские подвиги.

Несмотря на то, что мы умеем или не умеем, чему мы научились или не научились, Покров Божией Матери уже распростёрт над нами и пребывает с каждым из нас, даже если мы этого не ощущаем по той или иной причине. В этом великая милость Божия и в этом радость сегодняшнего праздника. Мы знаем, что Матерь Божия с нами и Её Покров простирается над каждым из нас, и это уже немало. Зная об этом, можно преодолеть многие трудности и испытания.

Матерь Божию называют тихим пристанищем, тихой пристанью. Так бывает, что, молясь перед Её образом или в день Её праздника, мы ощущаем в душе тишину и радость. Дай Бог, чтобы с этой радостью и тишиной каждый из вас возвратился в свой дом, чтобы вера в Её Покров укрепляла душу и сердце каждого из вас, чтобы милость, которую Она посылает нам, мы чувствовали и были Ей за это благодарны, чтобы первой молитвой к Матери Божией была не просьба о том, что у нас сегодня, а благодарность за то, что Она с нами. С этой благодарностью в сердце мы сможем научиться большему и приобрести больше. Пусть Её Покров пребывает всегда над всеми нами, а мы всегда будем Её благодарными детьми!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100