Официальный сайт

08 марта 2020 г.

Митрополит Митрофан: Быть христианином — не только дар, но и ответственность

Неделя Торжества ПравославияВ Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, и праздник Первого и второго обретения главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Он обратился к духовенству и прихожанам всех городских храмов, собравшимся на общегородское богослужение, с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Церкви Христовой — Неделей Торжества Православия! Я благодарю всех вас за то, что в сегодняшний день мы собрались здесь, в кафедральном соборе, чтобы ощутить единство друг с другом и едиными усты и единым сердцем прославить Бога.

То, что мы с вами православные христиане — таинство и чудо. Мы все стали членами Церкви Христовой не потому, что мы самые лучшие, самые умные или красивые, а потому что Сам Господь исполнил на каждом из нас те слова, которые когда-то сказал Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16).

Как происходит это таинство избрания и как случается это чудо — непостижимый Промысл Божий. Никто из нас не может ответить на вопрос, почему именно наше сердце услышало глас, который позвал нас следовать за Христом, жить по Евангелию, и на него откликнулось. Но каждый из нас когда-то сделал первый шаг по дороге, которая сегодня привела нас сюда, чтобы мы в этом храме вместе молились Богу.

Это призвание и есть избранничество, о котором сказано в Евангелии и которое делает нас чадами Божиими, членами единого Тела Христова — Церкви. Это призвание — не только дар, но ещё и особая ответственность и особое послушание служить всем остальным. Господь призывает нас не только для нас самих, но и для того, чтобы на нас исполнились слова Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Каждый из присутствующих здесь — не только носитель дара быть членом Церкви Христовой, но и то семя, которое должно принести многий плод. Мы с вами призваны не к самой простой жизни — быть свидетелями Евангелия среди тех, кто находится рядом с нами, своей добротой, любовью, самоотверженностью и жертвенностью, своей способностью жить по Евангелию там, где все живут по стихиям мира сего. И сегодня мы собрались вместе для того, чтобы почувствовать, что мы не одни, почувствовать ту силу единства, которое даёт нам способность и дальше продолжать нести это высокое избранничество — быть христианином, членом Тела Христова.

Дай Бог, чтобы мы с вами сегодня, в Неделю Торжества Православия, это ощутили в своём сердце, чтобы каждый из нас стал сильнее и, почувствовав эту силу, мог продолжать нести это избранничество и ради своего спасения, и ради тех, кто ещё не знает Христа и не слышал о Боге. Нам не нужно сегодня проповедовать словами, кого-то к чему-то призывать, убеждать или что-то доказывать. Достаточно своей добротой, порядочностью и любовью быть примером для окружающих.

Ещё раз благодарю всех собравшихся за общую молитву, которую мы вознесли в этот святой и праздничный день. Благодарность Богу за то, что мы православные, пусть наполняет сердце каждого из нас, а чувство ответственности не тяжёлым грузом ложится, а возжигает в нас ревность и желание своей добротой и любовью нести свет Христов в этот мир. Пусть сегодняшнее соборное богослужение поможет нам ощутить силу того, что нас много и мы вместе — а значит, нам легче нести то непростое служение, к которому призвал нас Господь: свидетельствовать всему миру о Евангелии. Мы с вами сегодня, в 2020 году, и есть Церковь Христова, о которой заботится и промышляет Господь. С праздником всех вас поздравляю! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100