Официальный сайт

10 декабря 2019 г.

Митрополит Митрофан: Бог верит в нас

Литургия в Успенском Николо-Васильевском монастыреВ день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» митрополит Горловский и Славянский Митрофан принял участие в Божественной литургии в нижнем храме Успенского собора Успенского Николо-Васильевского монастыря в селе Никольское Донецкой епархии. По запричастном стихе он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Пророк Исаия за столетия до Рождества Христова сказал: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14). Деву с Сыном во чреве мы видим на иконе. Пришествие в мир Сына Божия — это центральное событие в истории рода человеческого, и не случайно именно в Рождественский пост мы именно этот образ Божией Матери почитаем и молимся перед ним. Мы понимаем, что рождение Сына Божия и тот праздник, к которому мы сейчас готовимся, изменили вселенную. И это одна из основных причин, почему мы сами можем измениться, стать другими людьми.

Мы всё время говорим эти слова — «покаяние», «измениться», «нужно стать другими», но прежде нужно ответить себе на важный и сложный вопрос: а куда меняться? В какую сторону? Что такое норма? Чем она отличается от всего остального? Каждый народ, каждая культура могли бы описать свою норму. Но мы смотрим на икону «Знамение» и понимаем, что есть Тот, Кто нам показывает, каким должен быть каждый из нас. Нормально и правильно — это быть как Сын Божий, как Христос. Нормально — это жить по Евангелию.

Дьявол очень часто спорит с Богом. Один из самых известных таких диалогов — о праведном Иове. Человек жил благочестиво, и Господь сказал, что есть люди, которые несмотря ни на что живут так, как люди должны жить, а не как звери. А дьявол хотел доказать Богу, что люди — это очень плохие существа, и они не меняются, а если и делают что-то хорошее, то это только потому, что их ещё не тронули по-настоящему.

Подобная история произошла, когда Господь постился в пустыне сорок дней, и потом к нему пришёл дьявол. Дьявол предлагал Ему простые вещи: сделать так, чтобы люди ни в чём не нуждались, чтобы хлеба было полно — а потом развлеки их, дай им зрелища, чудеса, порази их, чтобы они всё время были заняты. А после, зная, какие люди, поклонись мне, и я Тебе всю власть отдам, они будут Тебя почитать, прославлять и за Тобой идти. Дьявол думал, что Бог соблазнится, будучи человеком, поступит так же, как люди постоянно поступают: примет самое простое и не обременительное для Себя решение. Господь всё время отвечал ему, что он заблуждается, думая так о людях, что он не знает людей.

Церковь предлагает нам вступить с дьяволом в борьбу и доказать, что мы, будучи людьми, можем подражать нашему Спасителю, можем поменяться и стать другими. Процесс изменения непростой, он требует от нас больших затрат сил и энергии, а человек так устроен, что он не хочет свою энергию тратить. Маленькие дети начинают познавать мир: сначала ребёнок смотрит, потом начинает какие-то предметы замечать и выделять, концентрировать своё внимание, потом начинает называть маму и папу, потом всё в рот тянет, начинает осознавать самого себя, первые слова говорит. Дальше школа, потом высшее образование, профессия, своя семья. И как правило, на этом этапе человеку начинает казаться, что дальше меняться и учиться не надо, что он уже тот, кто всё знает и умеет, по любому вопросу у него есть своё мнение.

Церковь говорит, что есть ещё и духовное развитие. Мы должны сохранять способность к духовному развитию и переменам всю свою жизнь — каждый день узнавать что-то новое, учиться, становиться другими. Эта дорога не заканчивается с окончанием школы, вуза, с прочитанной книгой. Этот путь продолжается всю жизнь. Способность к изменению, которая на языке Церкви называется покаяние, или метанойя, должна в нас быть всегда.

Важно не то, в чём мы конкретно поменялись за этот пост или другой промежуток времени. Важно, чтобы мы не остановились и не сказали: я уже в одном поменялся, а во всём остальном меняться не буду. Расти и меняться — задача не на какой-то период времени, а на всю жизнь. Чем сильнее наша способность меняться, тем полноценнее наша жизнь, независимо от нашего возраста.

Дьявол хочет, чтобы мы поверили в его ложь, что люди не меняются. «Почему ты так делаешь?» — «У меня такой характер. Меня так воспитали, я так привык, я таким уже и буду». А ведь если немножечко подумать, то у нас с вами есть способность не только на тормоз вечно жать, но и на газ: куда-то пойти, что-то в своей жизни изменить. У нас есть образец, к которому нужно стремиться — Спаситель. Он пришёл в мир, стал Человеком и прожил эту жизнь как человек, не пользуясь божественной силой ради Себя. Он не делал Себе хлеб из камней, не дел так, чтобы Ему не нужно было есть или спать. Мы помним, как в Гефсимании Ему было страшно, а на кресте — больно, умирать не хотелось. Всё как у нас. Христос хотел показать, что, будучи человеком, можно быть совершенным, волю Бога можно исполнять, если доверить себя Отцу Небесному. Мы берём силы, чтобы подражать Ему, в Евхаристии, когда причащаемся.

После чтения вечерних молитв, когда мы уже ложимся спать, Церковь предлагает нам упражнение: мы должны вспомнить прожитый день, поблагодарить Бога за всё доброе и хорошее, что у нас получилось, и попросить прощения за те грехи и ошибки, которые мы совершили. Это можно делать уже лёжа в кровати, когда мы засыпаем. Нам, конечно, хочется, чтобы была волшебная таблетка: свечку поставил, молебен отслужили — и всё само собой произошло, икону поцеловал — и жизнь совсем другая. Конечно, под действием благодати что-то в нашей жизни меняется, но при этом обязательно нужно тратить свою энергию, свои силы. Если мы приложим усилия к тому, чтобы соответствовать той норме, которую предлагает нам Евангелие, перемены обязательно будут. А значит, прав будет Господь, Который верит в нас.

Дай Бог, чтобы мы в эту борьбу вступили и она принесла тот духовный плод, который называется на языке Церкви покаянием! Именно к этому призывает нас Святая Церковь в эти дни. Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100