Официальный сайт

07 января 2021 г.

Митрополит Митрофан: Бог стал Человеком, и это изменило мир навсегда

Архиерейская литургия в Рождество ХристовоВ день Рождества Христова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с великим праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Мы собрались сегодня вместе под сводами этого храма для того, чтобы воздать хвалу, благодарение и славу Богу. В эти новогодние и рождественские дни люди дарят друг другу подарки — родным, близким, друзьям. Какой подарок мы все получаем от Бога в день Его рождения и что приносим Ему мы? Он Сам становится для каждого из нас величайшим даром. Его пришествие меняет этот мир навсегда.

Было много событий, которые кардинально меняли ход человеческой истории. Человечество росло, развивалось, появлялись новые возможности. Люди научились передавать свой опыт другим поколениям в письменном виде, а не устно. Изобрели колесо и стали путешествовать, общаться друг другом, обмениваться этим опытом. Люди придумали электричество, и с приходом темноты продолжили работать, творить, создавать. Потом люди научились летать, вышли за пределы земной атмосферы, отправились в космос. Появились средства связи и другие вещи, каждая из которых влияла на человеческую историю, создавала новые профессии, меняла отношения людей.

Нам сегодня говорят о том, что мы стоим на пороге большой революции и больших перемен, когда жизнь человечества изменится, станет совершенно другой. А что поменялось в мире с приходом Христа? Почему даже летоисчисление стало другим, мы ведем отсчет новой эры с того дня, когда произошло празднуемое нами событие?

Сам Бог стал Человеком, и навсегда, на все времена, что бы ни менялось в технической стороне нашей жизни, у нас появился идеал нравственности. А ещё у нас появилась возможность, в какие бы мы времена ни жили и какими бы технологиями ни обладали, понять, что значит быть настоящим человеком. Это не унижение, а великое достоинство, несмотря на то, что очень часто люди пренебрегают своим званием и, несмотря на все свои великие научные и технические достижения, ведут себя как первобытные животные, предавая, унижая, обижая, завидуя, отбирая у слабых, борясь за ресурсы и пользуясь грубой физической силой, как будто ничего не поменялось за эти тысячелетия.

Благодаря тому, что Сын Божий стал Человеком, возможность быть человеком появилась и у самого человека. Это на все времена, не будет уже в нравственном смысле изобретено никакого колеса, никакой лампочки. Никогда уже не придумает человечество ничего другого, что бы могло человеку объяснить, кто он и что значит быть человеком. Отвечая на этот вопрос, мы не смотрим в учебник физики, географии, химии или литературы, а открываем Евангелие, чтобы увидеть настоящего человека — Христа. Именно поэтому Рождество Христово — это событие, которое актуально в любом веке и при любых технологиях. Мы все в меру своих сил хотим быть на Него похожими. Мы все хотим от Него чему-то научиться. Мы все, в конце концов, хотим стать людьми по-настоящему.

Я всех вас ещё раз от души поздравляю с этим великим торжеством, событием вселенского масштаба — Рождеством Христовым! Таковым оно останется навсегда, несмотря ни на какие революции и технические изменения, которые происходили с нами и обязательно ещё будут происходить. Христос с нами. Он Тот, Кто стал одним из нас для того, чтобы каждому рассказать, какими можем стать мы и что значит носить высокое звание человека.

Дай Бог, чтобы радость от осознания того, что это и есть смысл жизни каждого, наполняла наше сердце в сегодняшние дни, давала нам силы, вдохновляла нас и помогала нам трудиться. Всех вас поздравляю с праздником! На всех призываю Божие благословение! Всем желаю радости, мира и любви и верю в то, что Христос, пришедший в мир и ставший Человеком, найдёт для Себя место в сердце каждого из нас. С Рождеством Христовым!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100