Официальный сайт

12 января 2019 г.

Митрополит Митрофан: Без любви Церкви нет

Отдание Рождества ХристоваВ канун Недели по Рождестве Христовом и отдания праздника Рождества митрополит Горловский и Славянский Митрофан и епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершили всенощное бдение в храме Святаго Духа города Славянска. По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Поздравляю вас с праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! В эти святые дни люди вспоминают волхвов, которые далеко на востоке увидели звезду — и почему-то им захотелось оставить свои дома и последовать туда, куда их звал свет этой звезды. Придя, они увидели не царский дворец, а убогую пещеру в никому не известном селении, в которой обнаружили Того, ради Кого эта звезда зажглась. Волхвы поклонились Ему и принесли в дар всё, что у них было.

Две тысячи лет мы слышим эту историю и, поднимая глаза на небо, ищем звезду, за которой нужно пойти, чтобы найти Того, Кто пришёл в мир в эту ночь. Ответ на этот вопрос мы находим не на небе, а на земле. Такой звездой для нас стала Церковь Христова. Живя в ней, каждый из нас может обрести истину, поклониться Христу, принести Ему дары и просветиться от Него тем светом, которым в своё время просветились волхвы.

Сегодня человека можно назвать бедным и несчастным, потому что он начинает метаться и думать: «А где же Церковь? Где же искать Христа и Ему поклоняться? Куда идти, чтобы обрести этот свет и наполнить им свою жизнь?» Один священник говорит, что Церковь там, другой говорит, что здесь, а между собой они готовы спорить. Что делать человеку, который хочет найти истину, найти Христа и поклониться Ему всей душой и всем сердцем, как это сделали волхвы и пастухи? Куда идти тому, кто не ищет ни рейтингов, ни политических очков, ни земного благополучия, ни каких-то других благ, а хочет встретиться с Богом, найти Его на путях своей жизни пойти за Ним как за путеводной звездой?

Ответ на этот трудный вопрос нам с вами придётся искать самим — в Евангелии, в своей совести, в своей душе и сердце. Богу так угодно, чтобы не было готовой вывески или указателя, но у нас есть ориентиры, мимо которых пройти невозможно. Если мы будем Церковь искать не по телевизору, а откроем Евангелие, то услышим, что Господь Иисус Христос основал Церковь для того, чтобы все мы, став её членами, были объединены чем-то таким, что делало бы нас непохожими на всех остальных людей. Это общее, что нас, разных, делает одной семьёй и единым целым, Бог назвал словом «любовь». Какими бы красивыми ни были стены, какими бы высокими ни были купола, каким бы громким ни был колокольный звон и какими бы замечательными ни были те люди, которые говорят о том, что здесь находится Церковь, без любви Церкви нет.

Нам даны ум и сердце, чтобы мы исследовали и искали, где есть Христос. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Бог становился Человеком и приходил в мир не для того, чтобы нас научить кого-то ненавидеть. Не для того, чтобы, став Его учениками, мы почувствовали превосходство над людьми другой национальности, расы, пола или эпохи. Не для того, чтобы мы ощутили себя высокими и великими, а других — низкими и недостойными.

Разве можно себе представить, глядя на то, как Господь умывает ноги ученикам, спорившим между собой, кто из них самый главный, что Он учит ненависти или превосходству над другими? Разве можно поверить, что Тот, Кто взял ребёнка, поставил перед ними и сказал: «Если ты не умалишься, как это отроча, то не войдёшь в Царствие Небесное», — проповедовал какое-то расовое или национальное превосходство? Или что Тот, Кто молился на Кресте за распинавших Его: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят», — вдруг стал другим и учит радоваться тому, что мы теперь разделены?

Не зная Евангелия, мы не поймём, куда нам идти и что искать. Люди строят стены и делают их тюрьмой для тех, кто живёт в этих стенах. Построить некую «церковь», в которой будут ненавидеть «москалей», украинцев, кого угодно — это не Божье дело. Построить эти стены — это значит заключить самих себя в тюрьме и никогда не увидеть свет, который засиял в эту ночь и за которым пошли волхвы.

Свет даётся нам, чтобы мы этим светом просветились, чтобы им наполнились наши сердца, и мы из унылых, грустных, скучных, себялюбивых, эгоистичных и гордых стали добрыми, порядочными, честными, любящими, и, главное, радостными и счастливыми оттого, что этот свет появился в нашей жизни.

Если вас где-то учат кого-то ненавидеть, неважно, кого — украинцев, греков, русских, болгар, кого угодно, — бегите оттуда. Можно себе представить такую картину, что Бог смотрит на всех нас и ищет, у кого есть томос? Он смотрит, у кого есть вера, любовь, смирение и добрые дела.

Ненависть никого никогда не сделает счастливым, не научит радости. Какими бы красивыми ни были кирпичи, но если раствор, на который их кладут, состоит из ненависти, построенный дом станет тюрьмой, в которой всем будет страшно. Все в ней закроют себя от радости, которую Бог принёс в мир Своим пришествием.

Празднуя Рождество Христово, мы ищем того же света, который увидели волхвы в эту ночь. Наше сердце стремится к этому свету. Мы устали от ненависти, раздоров, вражды — от всего того, что отравляет нашу жизнь ядом и делает её несчастной и ненормальной.

Господь ищет тех, кто хочет любить и созидать — просветиться Его светом и самому стать светом для других людей. Давайте попробуем стать Его соработниками в этом мире, носителями этого света, продолжателями того, что Он сделал — а Он принёс в мир любовь, прощение и радость. Пусть эти святые чувства будут в сердце каждого из нас, чтобы мы ими просвещались, ими жили — и этим отличались ото всех остальных и свидетельствовали о своей вере в Господа Иисуса Христа!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100