Официальный сайт

19 декабря 2015 г.

Лекарство от тоски — дела любви и милосердия

Память святителя НиколаяВ день памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском храме Дружковки. По окончании богослужения владыка поздравил настоятеля и общину храма с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним действительно добрым днём, с торжеством в честь святителя Николая Чудотворца!

В день святого Николая в храмах всегда много людей. Именно в этот день почему-то все приходят в храм. Приходят не просто так, а со словами благодарности и молитвы, для того, чтобы утешить сердце той радостью, которая в этот праздник наполняет душу православного христианина. Почему нам важно именно в этот день быть в храме, молиться? Потому что нам очень не хватает того, что своей жизнью явил святитель Николай Чудотворец.

Кем он был? Епископом на задворках Византийской империи. Миры Ликийские — это не самый большой город. Святитель Николай не был самым знаменитым епископом, он не возглавлял никакую богословскую школу, не был творцом многих сочинений, как Василий Великий или Иоанн Златоуст, он не оставил после себя такого книжного наследия, как святитель Григорий Богослов. Он был епископом в небольшом городе. Но сила его любви была настолько огромной, столько людей успело почувствовать её на себе, в стольких сердцах о ней сохранилась память, что его имя стало выше тех великих учителей и святителей, которых помнят и почитают.

Он не был миссионером, который, подобно равноапостольным Кириллу и Мефодию, князю Владимиру, княгине Ольге и равноапостольной Нине шёл куда-то к язычникам проповедовать о Христе. Но людей к Богу он привёл не меньше, а может быть, и больше них — своим добрым сердцем и добрыми делами, своей сильной молитвой. Он замечателен своей любовью и добротой, которых нам очень не хватает в нашей обычной жизни.

Нам очень хочется, чтобы кто-то рядом с нами был таким же добрым, как святитель Николай Чудотворец, чтобы мы в своей жизни встретили человека, сердце которого было бы так же исполнено любви и сострадания, как у этого великого угодника Божия. В день памяти святителя Николая принято дарить друг другу подарки, особенно детям. Почему? Потому что люди в этом хотят быть на него похожими, ему подражать. Он всегда что-то людям дарил. Само присутствие его было большим подарком.

Есть одна вещь, о которой нам надо задуматься. Мы ждём, чтобы кто-то добрый был рядом с нами, чтобы кто-то нам подарил свои любовь, сострадание, снисхождение — ведь подарки могут быть не только материальными и измеряются не только деньгами. Каждый из нас именно в этот день должен себя спросить о другом: а я для кого-то стал тем добрым человеком, рядом с которым хорошо? Я кого-то люблю кроме себя или больше, чем себя? Кто-то получает от меня подарки — речь идёт не о материальных средствах. Нам не тяжело бывает подарить деньги или цветы. Подарить кусочек своего сердца, подарить доброту, любовь — гораздо сложнее. Но это ценится гораздо выше.

Каждый из нас должен спросить себя в этот день: а кто от меня получает такие подарки хотя бы раз в году, в такой день, как сегодня? Вправе ли мы ожидать от кого-то доброты, любви, сердечности, но при этом не проявлять эти качества по отношению к тем людям, которые находятся рядом с нами, и не только рядом? «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность?» (Лк. 6:32). Если мы любим только своих детей или родителей, своих братьев и сестёр, сродников по плоти или тех, кого мы уже давно называем друзьями, — этого недостаточно для того, чтобы сердце испытало радость. Этого мало для того, чтобы исполнить христианский долг, потому что, любя их, мы не столько им отдаём, сколько от них получаем любовь и благодарность, потому что они нам всегда платят взаимно.

Любовь нужно проявлять к тем людям, которые, может быть, и не готовы к тому, что мы можем по отношению к ним так поступить. К тем, кто больше всего нуждается в этот момент. И когда человек проявляет любовь, когда он её дарит, с ним начинают происходить необыкновенные вещи. Когда ты кому-то что-то даришь, не получаешь, но отдаёшь, твоё сердце расширяется для того, чтобы вместить в себя радость благодати Божией. Поэтому сказано: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).

Когда ты принимаешь, ты испытываешь благодарность к тому человеку, который тебе чем-то помог или что-то тебе дал. А когда ты отдаёшь, ты сердце своё наполняешь радостью любви и уподобляешься Самому Богу, а также святителю Николаю и другим угодникам Божиим, которые поступали так. И чем больше мы делаем добрых дел, тем больше радости появляется в нашей жизни. Радость испытывает не только тот человек, для которого мы сделали доброе дело — её испытывают наше сердце и наша душа.

Сколько людей с унылыми, грустными, несчастными лицами мы встречаем ежедневно? Лекарства от этого уныния, от этих тоски и грусти — дела любви и милосердия. Человек, который совершает добрые дела не ради себя, приобретает новый взгляд на жизнь. Он как бы с некой вершины видит прежнюю картину. И у него проявляется способность узнать о жизни то, что без совершения добрых дел мы никогда не узнаем. Вот почему добрые дела так необходимы в первую очередь тому, кто их должен совершать, то есть нам с вами, а не только тем, для кого мы их совершаем.

Нет более скучной и удручающей картины, чем человек, который живёт ради самого себя. Он может быть и богат, и знатен, у него может быть слава. Но он несчастен, потому что не может увидеть жизнь в той красоте и глубине, которые открываются сердцу любящему. В его сердце не проникает благодать Божия, как сквозь облака не проникает солнечный свет. Для того чтобы эта мгла рассеялась и засиял свет, нужно делать добро. Святитель Николай своим примером показал, как это делать.

Церковь помнит святителя Николая не только за те дела, которые он совершал в своей земной жизни, но и за исполнение наших молитв и просьб. Наверное, каждый из нас имеет свой опыт помощи святителя Николая, когда мы получали ответ на наши молитвы.

Сегодняшний день — не только для того, чтобы прийти и поблагодарить святителя Николая, но и для того, чтобы совершить как можно добрых дел — не для себя, а для кого-то другого. Получить именно от этого опыт радости, опыт жизни в добре и любви, который не закончится ни завтра, ни послезавтра, ни в следующие дни и месяцы.

Каждый из нас согласится с тем, что именно этого нам сегодня не хватает — взаимных любви и доверия, уважения друг к другу. Без любви наш мир превращается в страшное, жуткое место, в котором есть всё, но нет самого главного. И поэтому вопрос о добрых делах, о взаимной любви друг к другу — это не вопрос временного увлечения. Любовь ушла от нас. У нас вражда, ссоры, распри, взаимные обвинения и упрёки, клевета, осуждение, зависть и ненависть — потому что мы прогнали любовь из своей жизни, перестали совершать добрые дела.

Мы перестали ставить любовь на первое место в своей жизни. И если мы не вернём её обратно в свою собственную жизнь, в жизнь каждого из нас, мы останемся в мире, в котором живут ненависть, вражда, клевета, осуждение и зависть. Это страшный мир, в котором ни одному человеку жить не уютно. Хотим ли мы, чтобы в таком мире жили наши дети и внуки? Хотим ли мы, чтобы они после нас получили разруху, ненависть и вражду? Для того чтобы этого не произошло, каждый из нас должен в своей жизни на первое место поставить заповеди Божии, добрые дела и помнить, что мы ответственны за то, чтобы любовь была в нашей жизни. От этого зависит и наше счастье, и счастье тех, кто будет жить после нас.

Именно поэтому мы так тоскуем за такими людьми, как святитель Николай. Но если мы будем просто сожалеть о том, что таких людей сейчас нет, и сами не будем ничего делать, чтобы стать такими людьми, ничего никогда не поменяется.

Дай Бог, чтобы это не случилось с нашим поколением, чтобы каждый из нас своей жизнью приносил на эту землю частичку добра, от каждого из нас исходили любовь и тепло, каждый сумел на этой земле сделать что-то такое, чтобы сердцах других людей зажёгся огонёк благодарности.

Святитель Николай сумел это сделать. Каждый из нас, даст Бог, тоже сумеет. Для этого не надо ни добираться морями, ни подниматься на горы, ни спускаться глубоко под землю, а нужно просто немного научиться жить не для самого себя. Дай Бог, чтобы это с нами произошло, чтобы добро, любовь и тепло никогда не уходили из нашей жизни. А святитель Николай всегда будет для нас добрым примером, добрым помощником и молитвенником о душе каждого из нас.

Поздравляю вас всех с праздником!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100