Официальный сайт

Протоиерей Вячеслав Бачериков

Как победить лень и необязательность?

Как победить леньЛень и необязательность — один из главных бичей нашего времени. О том, чем они оборачиваются в перспективе, каждый знает на своём опыте ещё со школьной скамьи, и всё равно многих этот опыт не учит. Ещё больше об этом знают те, у кого в подчинении находится хотя бы несколько человек, будь то руководители среднего звена или многодетные родители, — кто-то один где-то подвёл, и вся продуманная схема взаимодействия рушится как карточный домик. Как же бороться с этими пороками? Отвечает протоиерей Вячеслав Бачериков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, пос. Новый Свет г. Краматорск.

Такие пороки, как лень и необязательность, свойственны многим людям. Так было во все времена. Но несмотря на то, что Господь нас предостерегал от этого, говоря: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19), — всё равно люди склонны грешить и забывают эту заповедь. Под внушением дьявола человеку хочется иметь все жизненные блага, при этом не прикладывая никаких усилий для их получения. А в современном обществе вообще на протяжении долгого времени превозносится не труженик, а человек-потребитель. Как в евангельской притче богач говорил: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19).

К сожалению, наш современник в погоне за материальными благами никак не может остановиться и порой ступает на греховный путь. Не смущается кого-то обмануть, нажиться неправедным путём. И всё — ради собственной выгоды, ради вещественного, скоропреходящего. Но если обратиться к евангелию от Матфея, то там Господь говорит: только трудящийся достоин пропитания (Мф. 10:9). Люди об этом забывают.

Великим постом мы читаем молитву святого Ефрема Сирина. О чём просим в первую очередь? «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». То есть в первую очередь мы просим Господа избавить нас от духа праздности — той же лености.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Нет, подлинно нет ничего в мире, что не портилось бы от бездействия. Так, вода стоячая загнивает, а текучая и всюду разливающаяся сохраняет свою доброту; и железо, лежащее без движения, становится слабее и хуже, точится большою ржавчиною, а находящееся в деле становится гораздо полезнее и красивее, блистая нисколько не хуже всякого серебра… Вообще сказать, всякое существо портится от бездействия, а от свойственной ему деятельности становится полезнейшим».

Так и человек, страдающий грехом лености. Он закапывает те таланты, которые ему дал Господь. И постепенно такая личность деградирует, перестаёт быть полезной для общества и близких. Страдает семья, окружающие его люди, а в целом — и социум.

Как победить леньЧто посоветовать людям, имеющим грех лени и необязательности? Бороться нужно. Из лени рождается необязательность, а ведь эти грехи могут породить и другие: зависть, уныние, осуждение, безответственность. Основной путь для преодоления этих греховных качеств — труд. Нужно трудиться! С Божьей помощью, с молитвой. Во славу Божию и на благо ближним. Это путь длительный и нелёгкий.

Часто — я знаю это по опыту — людям приходится принуждать себя к труду. Но со временем, когда деятельность и активность приходит в привычку, человек начинает испытывать радость и удовлетворение от них. Главное, чтобы тот род занятий, которым человек занимается, был по душе. Тогда будет легче с Божьей помощью преодолевать себя. Путь этот сложный, тернистый, но спасительный и благодатный.

В заключение скажу: на сегодняшний день Церковь — это, пожалуй, единственный институт в обществе, где призывают людей трудиться, причём разносторонне: и духовно — это молитва и пост, и для пользы общества и семьи.

Вообще, чтобы в жизни чего-то достичь, нужно трудиться. Есть те, кто рассуждает так: сейчас в миру сложно найти достойное служение. Или: чем работать за такую зарплату, я лучше дома буду сидеть. То есть идут по пути наименьшего сопротивления. Но я думаю, всё это с Божьей помощью можно и нужно преодолевать.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100