Официальный сайт

Протоиерей Николай Николенко

Как быть, если ребёнок коверкает слова молитв?

Ребёнок молитсяЧасто бывает, что маленькие дети неправильно запоминают молитвы, путают слова, произносят их неверно. Подражая взрослым, могут изображать какие-то моменты церковных богослужений или чтение молитвослова перед иконами. Как на это реагировать родителям? Пресекать — или всё же не стоит? За ответами мы обратились к протоиерею Николаю Николенко, настоятелю Пантелеимоновского храма г. Железное.

Если малыши коверкают слова молитв, то прежде всего родителям нужно вспомнить, что Господь сказал о детях в Евангелии: «Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). Разве Христос не знает, что они коверкают слова не со зла? Знает. Он знает и то, что в определённом возрасте им это свойственно. Даже мы, взрослые, коверкаем их периодически — с перепугу, от забывчивости, по незнанию, оговариваясь. У меня был случай, когда я на венчании вместо «и сохрани их на многая лета» чуть не сказал, как на панихиде, «и сотвори им вечную память». Благо, вовремя спохватился, но в итоге вышло: «И сотвори им многая лета». Так что прежде чем замечать ошибки детей, неплохо бы со своими разобраться. Если наши чада будут слышать, как правильно и без ошибок молятся родители, они запомнят это с детства и не будут ошибаться.

Второй важный момент: как ребёнок может исковеркать слова, если вы дадите ему маленькую коротенькую молитвочку, в которой коверкать нечего? Никак. Если же мы требуем от него чего-то не по разуму — не стоит удивляться ошибкам. С молитвой — как с пищей: вы ведь не даёте грудному ребёнку, который пьёт молоко, твёрдую пищу — он подавится, не сможет её проглотить, потому что пока ещё не готов к этому. Так и молитва должна быть соразмерна возрасту. Об этом всегда надо помнить. Излишняя ретивость родителей в духовных вопросах неполезна. Господь не требует многого даже от взрослых, и тем более не ждёт подвигов от детей. Вспомните, как Он вёл себя с ними! Разве заставлял класть земные поклоны или читать молитвы? Нет! Мы знаем только, что Он благословил их. Всем активным родителям неплохо бы помнить об этом.

Если дети изображают службу или молитву, не надо их за это ругать. В биографии Патриарха Алексия II был такой случай. Он с детства знал последование литургии полностью и, ещё будучи ребёнком, играл в церковные службы. Родителей это смущало, и они обратились к валаамским монахам за советом, запрещать ли такие «игры», на что получили ответ: не надо препятствовать тяге ребёнка к церковной жизни. Если ваш малыш не кривляется, не коверкает слова специально, не надо пресекать его игры «в церковь». Ещё неизвестно, кто искреннее молится: дети, которые изображают службу и коверкают слова, или мы, взрослые, правильно произносящие слова молитв, но думающие в этот момент совсем о другом.

Если ребёнок даже не коверкает слова, а просто изображает молитву и что-то невразумительное лопочет на своём языке, не надо его останавливать. Он хочет подражать взрослым, и подражает хорошему. Зачем же его останавливать? Я в детстве изображал каждение — махал, чем мог, как кадилом. И когда стал вопрос, как каждение совершать, как руку держать — мне уже не надо было ничего учить, я всё автоматически делал, потому что научился с детства. Так и здесь: пусть у ребёнка формируется хороший навык — брать молитвослов и молиться. Ничего страшного, что вместо молитвы поначалу будет бормотание или какие-то свои слова. Читать дети научатся, главное — чтобы сформировалась привычка молитвослов в руках держать. Во всём добром должен быть навык с детства.

Подготовила Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100