Официальный сайт

19 января 2016 г.

Богоявленский кафедральный собор Горловки отметил престольный праздник

Престольный праздник Богоявленского кафедрального собора ГорловкиВ день Крещения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. Ему сослужили клирики соборного храма.

В праздничный день главный храм города, отметивший свой третий престольный праздник, посетило множество горловчан. На запричастном стихе с проповедью к ним обратился иеромонах Паисий (Шинкарёв). Он раскрыл духовный смысл праздника Богоявления и призвал каждого христианина проявить решимость для того, чтобы принять открывшееся человеку после Крещения Господня Царство Божие:

«Человеку невозможно было преодолеть пропасть между ним и Богом. Но Бог Сам её преодолевает по Своей любви, и человек видит все Три Лица Святой Троицы: Воплотившееся Слово, принимающее Крещение в водах Иордана от руки Иоанна Крестителя, Духа Святого в виде голубя, который сходит на Иисуса Христа, и слышит глас Бога Отца. Бог открывает человеку Царство Божие, и оно находится уже не где-то далеко, а посреди нас. Но часто человек оказывается не способен принять в себя Царство Божие и не достигает его врат лишь потому, что у него не хватило решимости и желания их достичь».

После литургии митрополит Митрофан возглавил чин великого освящения воды в Благовещенской часовне на территории собора.

По окончании богослужения он обратился к горожанам с архипастырским словом, в котором поздравил их с праздником Крещения Господня и предостерёг от того, чтобы заменять истинную веру и жизнь по заповедям Божиим соблюдением обрядов:

«Если мы живём не по совести, а вся наша вера заключается в том, чтобы принести в праздник святой воды, если Бог в нашей жизни не на первом, а на другом месте, то чем нам поможет святая вода? Больше её или меньше — не имеет никакого значения.

Между тем, вся история человечества, Ветхий и Новый Завет, свидетельствуют об одном и том же: когда человек отказывается от Бога, его жизнь начинает превращаться в ад. Мир, постепенно оказываясь от Бога, придумывает свои человеческие законы вместо законов Божиих, и приходит в такое состояние, что в этом мире становится страшно жить. Его становится страшно оставить своим детям.

Нам нужно святить не только воду. В первую очередь каждый из нас должен задуматься о том, живёт ли он по совести, на каком месте в его жизни заповеди Божии. Если кто-то в сегодняшний день не искупается в проруби, в этом не будет ничего страшного. Но если человек в течение года ни разу не исповедуется и не причастится, если он будет жить без заповедей Божиих, он должен задуматься».

По традиции, в небо были выпущены голуби — в память о том, что Дух Святой сошёл в этот день, приняв этот образ.

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100