Официальный сайт

20 января 2016 г.

К Богу можно прийти только путём покаяния

Собор Иоанна ПредтечиВ день празднования собора Иоанна Предтечи, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевской церкви Артёмовска. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас со вторым днём праздника Богоявления, собором Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

В сегодняшний день мы особо прославляем великого Пророка, Крестителя, Предтечу Господня Иоанна. Готовя людей к встрече с Мессией на Иордане, он сумел показать всем поколениям, всей Церкви, что самое главное для встречи с Богом.

Встреча с Богом произойдёт у каждого из нас, даже если мы этого не хотим. Рано или поздно, мы с этой земли уйдём, и наша душа предстанет перед Богом. Для кого-то эта встреча будет радостью, а для кого-то — стыдом и огорчением. Для того, чтобы этого не случилось, давайте вспомним, как к встрече со Христом готовил людей Иоанн Креститель.

Он говорил им о самом главном — о покаянии. Если мы хотим встретить Бога и при этом не испытать стыд и огорчение, нам нужно изменить свою жизнь, сделать её такой, какой хочет её видеть Господь. Это и есть покаяние. Иногда люди думают, что покаяние — это исповедь перед священником. Исповедь — это ещё не всё покаяние. Это таинство, в котором исповедующий свои грехи перед Крестом и Евангелием в присутствии священника получает прощение грехов от Бога. Но покаяние — это перемена жизни.

Святой апостол Павел был гонителем христиан, а стал проповедником Слова Божия и пострадал за проповедь. Давайте вспомним крестителя Руси — равноапостольного князя Владимира, тысячелетие преставления которого в прошедшем году торжественно отмечала Церковь. Я не думаю, что кто-то из нас прославлял бы его как святого, вспоминая только первую половину его жизни — до того, как он стал христианином. Но, приняв православную веру, он переменил свою жизнь — не просто стал ставить себе в угол святую воду в банке, а начал жить совсем по-другому. И эта разительная перемена, которую видели его современники, стала очень ярким примером и самой действенной проповедью, от которой другие люди тоже становились христианами. Они видели, как изменился их князь.

Человек, который ищет встречи с Богом в своей жизни, должен понимать, что не получится просто выпить святой воды и встретить Бога. Нельзя поставить большую свечу и получить исполнение всех желаний. К Богу можно идти только тем путём, о котором говорил Иоанн Креститель, — через покаяние, перемену жизни. Человек перестаёт грешить, совершать зло. Человеческое сердце очищается, и туда приходит Господь. Никакого другого пути нет.

Церковь прославляет Иоанна Крестителя, постоянно напоминая нам то, о чём он проповедовал, но эти слова трудно воспринимаются людьми. Если мы сравним количество людей, которые приходят освятить воду на Крещение, и число тех, которые перед этим были на исповеди для того, чтобы причаститься, мы увидим, как велика разница. Люди по-прежнему считают, что бутылка святой воды может заменить им покаяние, и этого достаточно для встречи с Богом.

Наша задача сегодня — повторять слова Иоанна Крестителя о том, что так поступать нельзя. Мы можем хранить у себя святую воду, зажигать свечи, приходить на праздники в храмы и целовать иконы, но если мы не покаемся, не приложим труда к исправлению жизни, ничего не произойдёт. Бог не придёт в нашу жизнь. Не потому, что Он не хочет, — мы не даём Ему места, Ему некуда зайти, и это печально.

Эту ошибку допускают не только христиане. Иудеи ждали Мессию, как никто другой. Но они считали себя избранным народом, детьми Авраама, которым Сам Бог дал через пророка Моисея заповеди, и им этого казалось достаточным. Они считали, что у них есть всё для встречи с Богом, и делали, что хотели, так, что по своим делам уже были не совсем богоизбранным народом. И когда они, гордые своим происхождением, приходили к Иоанну Предтече, они слышали от него: «Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: „отец у нас Авраам“, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3:7-9). И люди не восставали на него с ненавистью, не проклинали его, а опускались в воды Иордана, исповедовали свои грехи и стремились с этого времени жить по-другому.

Так должно произойти с каждым. Об этом напоминают нам праздник Крещения Господня и сегодняшний день собора пророка Иоанна Предтечи. Мы должны научиться жить по-другому — по совести, по заповедям, ставя Бога на первое место в своей жизни. Без этого христианская жизнь превращается просто в набор обрядов, внешне красивых действий, которые теряют свой смысл, потому что за ними нет самого важного — перемены жизни, добрых дел, покаяния, исправления.

Господь это обличал, называя лицемерием. Так как фарисеи были яркими примерами такого образа жизни, он получил своё название — фарисейство. Человек вроде бы внешне исполняет обряды и какие-то правила, это легко и даже нравится человеку. На праздник Крещения стоит толпа людей, ждёт своей очереди искупаться в проруби. А зачем?

Когда к Иоанну Крестителю приходили люди окунуться в Иордан, они перед этим исповедовали свои грехи, им было стыдно, они меняли свою жизнь ради того, чтобы встретить Христа. А сейчас в прорубь залез — весело. Выпили, шашлычка поели и пошли дальше. О Христе даже никто и не вспомнил. Просто в проруби искупались. Видите, как может извратиться добрый обычай, если его не наполнять содержанием? С нами этого не должно произойти.

Дай Бог, чтобы мы все помнили, Кто пришёл в эти воды, о Ком проповедовал Иоанн Креститель, о чём он говорил людям, которые к нему приходили перед встречей со Христом, как произошла эта встреча и как нам дальше после этого нужно жить. Это должно обновляться в нашем уме и сердце, когда мы празднуем Крещение Господне. У нас должно появиться горячее желание следовать за Христом, исполнять то, о чём говорил Иоанн Креститель, жить по совести и искать встречи с Богом. А Он рядом. Он пришёл не для того, чтобы снова уйти, а чтобы всегда быть с теми, кто Его ищет, любит и хочет идти за Ним в этой жизни и в вечности — в Царстве Небесном.

Я от души поздравляю вас с праздником, радуюсь и благодарю Бога за то, что мы имеем возможность, несмотря ни на какие препятствия, молиться вместе, служить Богу и причащаться Святых Христовых Тайн. Пусть милость и благословение Божии пребудут со всеми вами!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100