Официальный сайт

18 октября 2015 г.

Христиане должны быть источниками добра и мира

архиерейское богослужение в Покровском соборе ЕнакиевоВ Неделю 20 по Пятидесятнице, памяти святителей Московских, митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в Покровском соборе Енакиево. По окончании литургии владыка поздравил общину Покровского собора с прошедшим престольным днём — праздником Покрова Пресвятой Богородицы, а также обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Нам с вами отрадно осознавать себя христианами, потому что мы понимаем, что человек не один живёт на этой земле, что наши молитвы соединяются с молитвами Матери Божией, которые Она возносит перед престолом Господним, а значит, становятся сильнее.

Мы осознаём себя единым Телом церковным. Каждый из нас — часть этого Тела, а значит, всё, что происходит с каждым из нас, отражается на всём Теле Церкви. Святой апостол Павел сказал удивительные слова о том, что если болеет один какой-то член, то болит и всё тело, мы не можем сказать, что к остальному телу это не имеет никакого отношения. Как и в человеческом теле, в Церкви всё взаимосвязано, и от молитвы одного человека зависит очень многое — не только личная судьба этого человека, не только его спасение, но и спасение тех людей, которые находятся рядом с ним.

Мы знаем историю праздника Покрова. Молился весь храм, а Божию Матерь и святых угодников, которые молились вместе с ними, увидели только Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Но это не означает, что остальные люди, бывшие в храме, не получили плодов молитвы или не находились под покровом Матери Божией. Просто есть люди, особо близкие к Богу чистой сердца и души, которые начинают видеть духовный мир внутренними очами, и Господь открывает им некоторые тайны, которые остаются непостижимыми для нас во время нашей земной жизни.

Молитва каждого человека имеет значение не только для него самого, но и для всей Церкви, для всех членов Тела Христова. Добрые дела каждого человека имеют значение не только для него самого, но и для всей Церкви. Более того, они имеют значение для всего мира. Вот почему совместная церковная молитва так значима и так велика перед Богом, что даже Сама Матерь Божия приходит и Свою молитву соединяет с ней. Вот почему важно совершать в храме общую молитву. На подсвечнике горит не одна, а множество свечей. Так и наши молитвы, соединяясь вместе, восходят к престолу Божию.

Но если такое значение имеет добро и молитва, то и совершаемое нами зло точно так же болью откликается не только в нашей жизни, но и во всём Теле церковном. Если мы поступаем несправедливо, неправильно — это не только наша личная духовная проблема. Это оставляет след и на всём Теле Христовом. Если мы согрешаем, страдаем не только мы, но, как говорит апостол, даже окружающий нас материальный мир, потому что до того, как мы совершили зло, этого зла не было во вселенной. Оно появилось как результат действия нашей воли, которая отклонилась от добра ко злу. Мы сами рождаем это зло, мы приносим его в мир. До того, как мы его совершили, его не существовало. Вот почему Слово Божие говорит: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15).

Христиане не должны рождать в этот мир зло — ни словом, ни мыслью, ни делом. Они должны быть источниками добра и мира. Но человеку нельзя стать таким источником, если он не будет соединён с Богом, потому что истинный Источник добра и мира — это Господь. А с Богом невозможно соединиться без молитвы. Вот почему молитва так важна — не как просьба, не как вопрошание о чём-то или благодарность за какое-то благодеяние, а как та нить, которой мы связаны с Источником добра и любви.

Всё добро, которое есть на этой земле, совершается потому, что черпается из этого источника. Другого источника добра, кроме Бога, нет. Если мы видим добро и любовь, значит, где-то рядом Господь. И поэтому нам, христианам, очень важно всегда быть с Богом, не терять эту нить, которая соединяет нас с Творцом, для того чтобы не зло приносить в этот мир, а совершать добрые дела. Жить не по законам, которые придумали люди, когда порвали отношения с Богом, а по законам Божиим. Когда связь с Богом прервалась, и человек оказался во власти зла, эти законы стали некими правилами выживания в мире без Бога, в мире без любви. Но это не норма. Когда главным законом становится любовь, остальные законы уже не нужны, потому что поступить иначе, кроме как по-доброму, человек не способен.

Есть такое выражение: «Люби Бога и делай, что хочешь». Некоторые вульгарно его толкуют, думая, что любовь к Богу — это некая эмоция, а в остальном можно делать, что нравится. Но не об этом вульгарном представлении идёт речь. Если человек по-настоящему соединён с Богом, если любовь Божия пребывает в его сердце, у него нет потребности делать зло. Он не склоняется ко злу, он не может его совершить, потому что он счастлив от любви Божией, и эту любовь распространяет вокруг себя.

Дай Бог, чтобы через молитву и добрые дела мы никогда не теряли единение с Богом, чтобы мы всегда были с Ним, а молитва Матери Божией всегда была с нами!

Поздравляю вас всех с прошедшим праздником Покрова Пресвятой Богородицы — престольным днём этого храма, и с сегодняшним днём воскресным! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100