Официальный сайт

Протоиерей Николай Мельничук

Есть ли место равенству в Церкви?

Равенство20 февраля отмечается международный день социальной справедливости и равенства. Церковь пережила множество общественных укладов, от рабовладельческого строя и крепостного права до тоталитарных режимов и демократии. Какой из них она признаёт самым верным? Нет ли пережитков прошлого — домостроевских принципов в том, как она относится к женщине, и рабства в именовании христиан рабами Божиими? Будет ли место равенству в Царстве Божием? Ведь это всё-таки царство, а не республика. На эти вопросы отвечает благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук.

 

Социальную справедливость принесло именно христианство

Мы сегодня живём в обществе, в котором упала религиозность. Мирские стандарты меняются, но некоторые идут по инерции ещё с древности, со времён Ветхого Завета. Христианство принесло в этот мир и социальную справедливость, и равенство, которых не знало древнее человечество.

«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу» (1 Кор. 10:32) — учит апостол Павел.

Это равенство начинается с малой церкви — христианской семьи. Мужчина и женщина сотворены по образу и подобию Божию. Уже это говорит, что оба они — личности, которые бесконечно дороги в очах Божиих. Муж — глава семьи, жена повинуется ему, но при этом апостол Павел говорит им, чтобы они покорялись друг другу в страхе Божием (Еф. 5:21). В христианской семье не должно быть злоупотреблений своим положением как со стороны мужа, так и со стороны жены. Муж не должен пользоваться во зло тем, что он глава.

 

Кто главный в семьеКто глава в христианской семье?

Бывает, в отдельных семьях по темпераменту, практичности, умении решать насущные семейные проблемы женщина отличается от мужчины и становится лидером в отношениях. Кто-то более скор на решение возникающих проблем, а кто-то принимает решения медленнее. Нередко женщина берёт на себя весь груз семейных забот и тянет его, оставляя супруга позади. Так как она не может полноценно заменить мужчину в этом, семейная повозка тянется с трудом, женщина быстро выдыхается, дела семьи идут не так, как бы хотелось.

Такие отношения начинаются с незаметных мелочей. Например, муж сделал что-то для семьи, а жене это не очень понравилось и она, вместо того чтобы скрыть это, смело берётся критиковать, указывать на недочёты. Не все после этого способны продолжать жить, как ни в чём не бывало. Многие супруги готовы лучше уступить в бытовых вопросах жене, чем каждый день сталкиваться с такими конфликтами. Ведь даже если кто-то чужой по телефону нам нагрубит, выскажет критику, на душе потом долго ещё неприятный осадок. А если каждый день это говорит родной и близкий человек? Глава семьи опускает руки, впадает в апатию, и все не сделанные вещи приходится делать жене самой.

Это неправильные отношения: опыт показывает, что в конце концов они приводят к разводу. Жена призвана поддерживать мужа, ободрять его, и даже если что-то не получилось, говорить: «ничего, в следующий раз получится». Оба супруга должны владеть азами дипломатии. Мужу тоже не следует критиковать жену.

В подобных случаях я советую обоим супругам, если они приходят в храм, сделать главной целью своей семьи жизнь со Христом. Тогда они начнут следовать словам апостола Павла и покоряться друг другу. Если во главу угла оба супруга ставят спасение, меняется всё: отношение друг к другу, к своим обязанностям, к родным и близким. Вера меняет человека. Супруги начинают выказывать любовь и уважение друг к другу даже взглядом, голосом, походкой… Вера даёт семье и благословение Божие — мир, радость. А когда в семье есть мир и радость, с ними можно преодолеть любые проблемы. По сути, глава христианской семьи — это Христос.

Без веры, без Церкви наладить семейные отношения в принципе невозможно: люди могут годами ходить к психологу, он будет им давать какие-то советы, но где найти в самом себе силу, чтобы измениться? Эта сила даётся в Церкви через покаяние, обращение к Богу, благодать Святаго Духа. Всё это должно стать для человека насущной потребностью. Сделать свою душу способной воспринимать благодать Божию и хранить в семье мир, взаимопонимание, любовь — главная цель жизни на земле. Тогда будет и радость от семейных отношений.

 

Почему женщина не может стать священником?

Несмотря на равноценность перед Богом, мужчины и женщины в Церкви разнятся. Мужчины прежде женщин подходят ко Святой Чаше, женщины не могут становиться диаконами и священниками. Если первое — больше традиция, например, в нашем храме первыми причащаются дети, то второе — церковное установление. Хотя в ранней Церкви и существовал чин диаконисс.

Апостол Павел учит: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15:41). Мужчина, а не женщина занимает священный сан, в подражание Христу. Ведь во время богослужения священник — образ Христа.

Женщина имеет другое назначение. Хотя мужчина-священник рождает людей в духовную жизнь, он не имеет дара давать кому-то жизнь физически. Так что у женщины своя честь и своё призвание в Церкви.

Апостол Павел говорит: «Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?» (1 Кор. 12:29). Среди мужчин тоже далеко не все становятся священниками и учителями. Каждый имеет своё послушание.

 

РавенствоБоролась ли Церковь против рабства?

Церковь — благодатное Царство Христово на земле. Она над политикой, над всеми мирскими строями жизни, которые меняются вместе с властью, государствами. Христос пришёл не бороться за свободу иудейского народа от ига римлян. Он многократно говорил, что Царство Его не от мира сего. После Его Воскресения в нашей жизни по-прежнему присутствуют болезни, старость, смерть, на земле есть человеческие страсти и грехи. Пока есть эти последствия первородного греха, создать рай на земле невозможно. Он будет в будущем мире.

В этом мире христиане ищут душевного покоя, духовной радости. Любой политический и социальный строй не способен дать это, изменить человека. Он лишь меняет наш быт. Кому-то становится лучше жить, а кому-то хуже. Мы должны научиться быть со Христом в любых обстоятельствах.

Что Церковь может сделать против власти? Попытаться повлиять на неё духовными советами, если власть прислушивается к ним. Недавно закончилась советская эпоха, время, когда власть ненавидела Церковь. В лагерях, в тюрьмах, в жутких условиях тысячи священников и мирян старались сохранить душевный мир и быть с Богом. И у них были радость и мир, которых не было у других.

Сегодня есть равенство, государство поддерживает людей, материально обеспечивает стариков, детей, малоимущие слои населения. Дай Бог, чтобы так было и дальше. Но каким бы ни был строй, наша будущая жизнь не здесь — она в Небесном Отечестве.

Христиане в Римской империи выкупали рабов, а кто не мог этого сделать, старался относиться к ним так, чтобы они не чувствовали себя рабами. Было время, когда даже выкупленный раб считался бесправным: он не мог устроиться на работу, заработать себе кусок хлеба. Он оставался вещью. Тогда христиане покупали себе рабов, давали им кров, пищу, но относились к ним как к братьям, образу Божию.

Христиане — соль земли. С самого зарождения Церкви уверовавшие во Христа поражали остальных людей своими взглядами и примером своей жизни. Люди, испытывавшие духовный голод, с жадностью слушали их проповедь. И сегодня есть такие христиане, которые каждый день проживают вместе со Христом. Окружающие люди учатся у них. Хотя процент настоящих христиан всегда был не очень большим, мало-помалу общество благодаря ним меняется к лучшему. В нём появляются представления о милосердии, человечности. В том, что сегодня у нас нет рабства, крепостного права, а у людей есть права и свободы — заслуга именно христианства.

 

Царство Божие: демократия или монархия?

На Небесах святые Ангелы находятся в иерархии: есть высшие и низшие. Не ущемляет ли их это? Нет. Они все одинаково пребывают в радости от общения с Богом. Среди чинов святости есть святые князья и цари. Не будет ли обидно другим оттого, что кто-то был царём и здесь, и там, а кто-то так и остался простым человеком? В Царстве Божием нет несправедливости. Там нет болезней и смерти, нет зла и обмана. Каждый человек будет охвачен любовью Божией. Попав туда, он будет доволен.

Если Господу нужны иерархия и субординация — пусть они будут. Не следует их сравнивать и сопоставлять с земными категориями. Ведь на земле они связаны с угнетением одного человека другим.

По-настоящему верующего человека даже не занимают такие вопросы — кто будет выше и кто ниже в Царстве Божием. Этим интересовались святые апостолы Иаков и Иоанн Зеведеевы, просившие у Христа сесть в Его Царстве по правую и по левую сторону. Но Господь им ответил: «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим» (Мф. 20:23 и Мк. 10:40).

Царь Давид

Святой псалмопевец царь Давид

Мы не можем заниматься измерением благодати. В Царстве Божием будет радость. Ни один человек там точно не будет ничем унижен, оскорблён. Вот всё, что нам нужно знать.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский однажды сказал: «Демократия в аду, а на Небе — Царство». Любая человеческая задумка, если она осуществляется без Бога, без мысли о Нём, может обернуться трагедией. В человеке всегда будут играть страсти: жадность, зависть, властолюбие, гордость, лживость… Мы уже проходили это, когда попытка установить всеобщее равенство привела к гонениям на Церковь: разрушались храмы, отправлялись в тюрьмы священники и миряне. Сегодня стремление уравнять всех в Европе привело к запрету христианам открыто исповедовать свою веру, выражать свои взгляды на важные общественные проблемы. С соборов в странах Европы поснимали кресты, под запретом даже рождественская ель. Пока Евангелие не станет авторитетом для законодателей, у них не получится настоящих равенства и справедливости.

Христос говорит: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лк. 9:24-25). Без Бога нельзя достичь справедливости. Только если Христос будет на первом месте в жизни, всё остальное встанет на свои места. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», а всё остальное приложится вам (Мф. 6:33).

Подготовила Мария Цырлина

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100