Официальный сайт

Екатерина Щербакова

Если на службе скучно

Фото Анны Гальпериной, www.pravmir.ru

Фото Анны Гальпериной, www.pravmir.ru

«Ну, вот! Пришёл в храм, и что делать? То бубнят что-то, то кланяются, то крестятся. Надымили зачем-то. Поют непонятное. Жарко. Это уже конец? Нет? Вон уже заснул кто-то. А нет, не заснул. Опять поют… Как же скучно!..» Знакомо? Хорошо, если нет. А если да — обратимся к священнику за разъяснением: как понять, что происходит на службе? Можно ли на ней не скучать? Что для этого делать? На «скучные» вопросы ответили протоиерей Леонид Доценко, настоятель Троицкого храма Доброполья, и протоиерей Игорь Степанченко, духовник Сергиевского женского монастыря.

 

Практические советы

Протоиерей Леонид Доценко:

— Многие люди сталкивались с тем, что на службе бывает скучно. Хотя, если посмотреть на ситуацию в корне, то часто это просто очередное оправдание…

Чтобы такой проблемы не возникало, нужно готовиться к пребыванию на богослужении заранее — по возможности, конечно. Что бы я посоветовал тем, кто всё-таки столкнулся со скукой на службе в храме?

Прежде всего — совершить молитву дома перед началом этого доброго дела, чтобы Сам Господь вам помог. Ведь молитва — дело нелёгкое, святые отцы говорят: «Молиться — кровь проливать».

Полезно будет заранее познакомиться с грядущим праздником: прочесть историю его происхождения, а также апостольское и евангельское чтение дня. Хорошо ещё познакомиться с объяснениями богослужения, выяснить, что значит та или иная его часть. Делать это можно не только самостоятельно, но и в воскресной школе — для детей или взрослых.

Можно приобрести брошюрку с последованием всенощного бдения и литургии (или скачать текст из интернета на телефон или планшет — прим. ред.) для того, чтобы не только видеть и слышать происходящее, но и прочесть, что именно происходит в конкретный момент.

Хорошо, если бы мы и сами несли послушание во время службы. Можно следить за чистотой подсвечника в храме или порядком звона на колокольне, петь или читать на клиросе, помогать священнику в алтаре и т. п. Но самое главное — чаще прибегать к живительным таинствам Церкви: исповеди и Причастию.

Думаю, есть и другие способы выхода из такой ситуации. Если вы столкнулись со скукой на службе, поговорите об этом со своим духовником — наверняка он даст подходящий именно для вас совет, как тут быть.

 

Восприятие службы зависит от образа жизни

Протоиерей Игорь Степанченко:

— Отвечая на вопрос, почему в храме бывает скучно, хочется вспомнить слова, которые сказал Симеон Богоприимец, «муж праведный и благочестивый» (Лк.2:25): «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2:34). Мы должны трезво осмыслить значение сказанного: тот, кто доверяет свою жизнь Господу и вверяет самого себя в руки Божии, того Всемогущий Творец возносит до небес пакибытия и одаривает духовной силой ещё здесь, во временной жизни. А кто отвергает Господа, тот будет низвержен и недостоин Божьей благодати.

Бог — Отец всем людям без исключения. И как родитель любит своё дитя, так и Отец Небесный любит венец Своего творения. Всякий, кто отверзает дверь своего сердца Богу, позволяет войти в него и быть ему Господом. Чтобы это произошло, нужно опереться ещё и на другие слова Евангелия: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Нам нужно подобно детям довериться Божьим воле и промыслу. Так малое дитя протягивает ручонки, доверяя своему папе.

А как взрослые, мы должны усилием воли, умом и сердцем кардинально изменить свою нравственную жизнь, которая связана с жизнью духовной. Это возможно только с Богом. Необходимо помнить: сегодня мало знать и даже исполнять заповеди Божьи, которые дал Господь пророку Моисею (Исх. 20: 2-17, Втор. 5: 6-21) — это только форма души. А суть её заключена в заповедях блаженства Нагорной проповеди (Мф. 5:2-12, Лк. 6:20-23).

Это изменение достигается общением с Богом через установленные формы, складывающиеся столетиями: молитвы церковные и домашние, участие в богослужениях, соблюдение постов, исповедь и причастие Христовых Таин. В результате человек получает Божественную всеобъемлющую благодать — любовь Творца. Только так будет изменяться сердце человеческое, его душа — а значит, и жизнь, причём не только временная, но и вечная. Кто однажды пережил опыт богообщения, тот никогда не забудет эту дорогу к заветному колодцу, где живая вода никогда не иссякает.

Очень важно также исполнять добрые дела, о которых говорит Господь: быть милостивым, кротким, чистым сердцем, жаждущим правды и так далее — по заповедям блаженств. Когда человек думает, что вот — никого не убил, ничего не украл, подал милостыню в храме, — и воспринимает это неделание как дорогу святости, то он заблуждается.

Не менее важно изучать устав церковной службы и общаться со священником. Ведь когда человек начинает учить, например, математику или английский язык, у него обязательно появляются вопросы, которые непременно должны быть озвучены и разрешены с преподавателем. А в случае вопросов веры — со священником. Постоянное общение с человеком, которого поставил Господь для вразумления и наставления стада Христова, важно и для новоначального, и для опытного прихожанина.

Изучать ход службы можно с помощью толкований богослужения святых отцов. Эту литературу можно приобрести в церковных лавках храмов. Если там необходимых книг нет, то нужно обратиться к настоятелю того храма, в который начинает ходить человек. В этом нет ничего зазорного, никаких неудобств вы священнику не доставите. Спросите, возможно, нужную вам литературу можно привезти под заказ.

На первоначальном этапе, когда человек знакомится с богослужением, можно следить за его ходом по книге. Замечательно, если прихожанин будет понимать, что за чем идёт и почему именно так всё построено. Сейчас появилась возможность пользоваться не только литературой, но и православными сайтами. Но ещё раз подчеркну: при выборе и сайта, и книг необходимо советоваться со священником.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100