Официальный сайт

02 июня 2019 г.

Епископ Спиридон совершил литургию в Викторовском храме Мирнограда

В Неделю о слепом епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в храме св. мч. Виктора Халкидонского Мирнограда (Димитрова). Ему сослужил клирик храма священник Виталий Пронюк.

По запричастном стихе священник обратился к прихожанам с проповедью. Он отметил, что многие стали слепы духовно:

«Все мы, в некоторой степени, стали слепы духовно. Мы не видим того, что нам Господь посылает, не видим те блага, которые Он даёт для нашего спасения. Будем же радоваться тому, что Бог посылает нам, и молиться, чтобы Господь исцелил нашу духовную слепоту».

После литургии с архипастырским словом к молящимся обратился епископ Спиридон. Владыка напомнил, что нужно делать, чтобы достичь смирения и покаяния:

«Чтобы укрепить свою веру, нам необходимо отречься себя и стараться не совершать грехов. Чтобы достичь смирения и покаяния, необходимо причащаться Святых Христовых Таин».

Неделя о слепомНеделя о слепом — шестая Неделя по Пасхе. В этот воскресный день читается отрывок из Евангелия от Иоанна, повествующий об исцелении Спасителем слепого от рождения человека — Ин. 9:1-38. Этот отрывок потрясает не только тем, что Господь творит такое чудо, но и тем, как реагируют на это книжники и фарисеи. Они даже нисколько не удивляются произошедшему и не приходят в умиление. В их сердцах нет благодарности Богу за это явное чудо. Вместо этого они упрекают Христа и говорят, что Он исцеляет неправильно — в субботу, тогда как это следует, по их мнению, делать в другие дни, с воскресенья по пятницу.

Так евангельская история рассказывает не только о телесной слепоте, но и о том, что бывает ещё более страшная слепота — духовная. Болеющий ею человек неспособен не только любить и быть благодарным, но и даже вообще замечать какие-либо проявления любви и добра в этом мире. Всё, что его интересует, — это лишь удовлетворение собственной гордости и амбиций.

За литургией не прочитываются финальные слова этой истории, но о них вспоминают все, кто слышит этот рассказ:

«И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин. 9:39-41).

Эта история в Евангелии от Иоанна напоминает нам о его главных словах о Боге: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5), «суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19) и «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Фото Владислава Денисова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100