Официальный сайт

14 марта 2020 г.

Епископ Спиридон совершил литургию в поминальную субботу

В поминальную субботу второй седмицы Великого поста епископ Добропольский Спиридон совершил Божественную литургию в храме святого мученика Виктора Халкидонского города Мирноград (Димитров). Ему сослужил клирик храма священник Виталий Пронюк.

За литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом. Затем была совершена панихида по всем почившим в вере православным христианам.

 

Фото Владислава Денисова

Традиция молитвенно поминать усопших восходит к временам святых апостолов. Не случайно для этого была выбрана суббота: именно в этот день перед Своим Воскресением Христос спустился во ад к умершим, чтобы вывести всех уверовавших и привести их в Царство Божие.

Ошибочно мнение, что в эти дни поминают в храмах абсолютно всех умерших: за богослужением совершается молитва только о почивших в православной вере. Однако в домашней молитве каждый христианин может помянуть и остальных умерших, которых он знает.

Общецерковное поминовение очень важно: спасение возможно только в Церкви, члены которого — не только живущие, но и все умершие в вере. Церковь — единое Тело, глава которого — Христос. Поэтому соборная молитва всех членов Церкви может помочь там, где сам человек уже ничего сделать не может.

В поминальные субботы второй, третьей и четвёртой недель Великого поста, как и во вселенские дни поминовения, христиане стараются подать записки с именами усопших для поминовения на литургии и панихиде, а если есть возможность — посетить могилы своих усопших родных и близких и обязательно помолиться о них в храме и в своей домашней молитве.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100