Официальный сайт

Идти за Христом значит не жалеть самого себя

3 мая, в Великую пятницу, епископ Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Николаевском кафедральном соборе Горловки. Владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

Сегодня для Церкви Православной в календаре особенный день. Он называется Великая пятница. Это день, когда во вселенной произошло событие, сказать о котором будет недостаточно языка человеческого, событие, которому удивлены были ангелы, которое не смогла вместить природа. Когда Творец мира, Сын Божий висел на Кресте, как мы слышим в повествовании евангелиста, земля потряслась, и тьма была по всей земле. И завеса церковная, которая святая отделяла от святая святых, разодралась сама собой.

Люди испытывали страх, видя события, которые невозможно было объяснить. Недоумевало Небо, недоумевала земля, недоумевали силы небесные, глядя на то, что происходило на Голгофе. Как могло случиться, что Творец мира, став Человеком, позволил Себя унизить, позволил над Собой надругаться, позволил смерти прикоснуться к Своему пречистому и нетленному телу?

Для того чтобы ответить на вопрос, зачем это было нужно, надо попытаться на эти события посмотреть не так, как их видим мы, люди — снизу, а так, как это устроил Господь и как открывает нам Слово Божие. Ведь то, что произошло на Голгофе, было не просто насилием со стороны злых, завистливых книжников и фарисеев и римлян. Это было добровольной жертвой любви Божией роду человеческому. Бог приносит Себя в Жертву добровольно. Крест — это не орудие казни. Крест — это жертвенник, на котором Сын Божий приносит Себя в жертву за грехи всего мира.

Следствие греха — смерть. Мы все знаем об этом. Грех рождает болезнь, а болезнь приводит к смерти. И, как говорит нам апостол, «все мы много согрешаем» (Иак. 3, 2). А значит, все мы должны быть наказаны, значит, каждый из нас должен умереть. Но Господь все наши грехи берёт на Свои плечи, наказание наше несёт на Себе и умирает вместо нас.

Умирает не грешник, который заслуживает этого, а Праведник, Который не совершил греха. Для чего? Для того чтобы мы могли иметь оправдание в Нём, как говорит нам апостол. Для того чтобы каждый из нас, призывая Его Имя, отвращаясь греха, имел в Нём очищение, жизнь, мир и любовь.

Бог примиряет грешника с его совестью. Бог очищает нас от греха, беря эти грехи на Свои плечи. Бог делает нас не рабами греху, которыми мы становимся, согрешая, а свободными — через Крест и через Свои страдания, когда мы с благодарностью воспринимаем их.

И в сегодняшний день Церковь призывает нас быть свидетелями этой Крестной Жертвы и этой Любви, стоя возле Креста и Плащаницы. Призывает нас для того, чтобы мы увидели это своими духовными очами, а увидев, задумались над тем, что мы можем воздать Богу и каким образом мы можем отблагодарить Бога за эту Жертву Любви. «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» (Пс. 115, 3). В ответ на жертвенную любовь к нам наше сердце должно исполниться любви и благодарности к своему Спасителю.

Настоящая благодарность будет заключаться в том, что мы в своей жизни начнём поступать так, как поступил Спаситель по отношению к нам. Что происходит с нами? Мы себя всегда жалеем. Нам очень жалко себя, если мы чего-то вдруг не съедим или не выпьем. Нам себя очень жалко, если вдруг нам холодно или жарко. Нам себя жалко, если у нас болит нога или спина, когда мы стоим во время службы в храме.

Нам себя жалко, если у нас кто-то что-то попросил, и нам нужно это для другого сделать, а не для себя. Нам всегда жалко подняться, если мы сидим, и пойти сделать что-то, если мы можем этого не делать. Нам надо научиться перестать себя жалеть. Потому что только так мы будем духовно возрастать.

Если нам всю жизнь будет себя жалко, мы будем позволять себе всё больше и больше. А для того, чтобы нам не было себя жалко, нам надо посмотреть, как Господь Себя не жалел ради нас, а пошёл на Крест. Ему было больно, Ему было плохо. Но Он Себя не жалел, потому что Он нас любит. Потому что спасти человека можно только любя и только являя эту жертвенную любовь.

Единственное, что мы можем сделать — это приносить себя в жертву ради Бога и ради того, кого мы любим. Если мать хочет, чтобы её сын перестал пить, она должна за него молиться, давать милостыню, взять на себя какой-то пост. Она должна пойти и помочь сиротам, немощным людям, принести в жертву своё свободное время, свою усталость и что-то ещё, спасая своего сына.

Если мы хотим очиститься от какого-то греха, если мы хотим чему-то научиться, мы должны перестать лениться, а обратить свой ум, своё сердце к молитве, поклонам, к добрым делам, к посту, к воздержанию. Только таким образом мы ослабим власть греха над собой, и благодать Божия очистит наши души и сердца.

Если мы хотим, чтобы наши дети выросли православными христианами, мы должны перестать позволять себе не прийти в храм на воскресную службу, перестать позволять себе сесть за стол без молитвы, перестать жалеть себя и грешить явно и тайно в присутствии своих детей, чтобы они не наш худой пример видели, а наши добрые дела. Потому что словами мы не научим, если нет дела.

Если мы хотим, чтобы о нас говорили как о христианах, значит, мы должны не только внешне выглядеть как христиане, но и дела, и слова наши должны быть христианскими. А это не всегда выгодно, а чаще всего — это очень невыгодно. И мы должны научиться делать выбор между выгодой и жизнью по-христиански, а значит — научиться приносить себя в жертву.

Каждый раз, когда мы делаем этот выбор, нам очень тяжело, легче было бы поступить по-другому. Но для того, чтобы мы смогли сделать правильный выбор, нам нужно посмотреть на Крест Господень, на Того, Кто, не жалея Себя, принес Себя в жертву за грехи всего мира. И тогда мы тоже перестанем себя жалеть. Нам будет легче в чём-то себе отказать. Нам будет легче сделать шаг навстречу жертвенной любви и служению Богу и людям. Без них невозможно ни духовное возрастание, ни спасение.

Каждый из нас в конце вечернего богослужения будет целовать Плащаницу, на которой изображён распятый, снятый со Креста и положенный во Гроб Господь наш Иисус Христос, Его мёртвое Тело. Прикладываясь к Плащанице, будем сами себе говорить: «Это ради нас и нашего ради спасения Господь пошёл на все это. А в ответ от меня требуется не так уж и много: хотя бы в чём-то малом тоже научиться жертвовать собой, хотя бы в чём-то малом научиться идти за Христом». Идти за Христом — это значит не жалеть самого себя.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100