Официальный сайт

Протоиерей Георгий Музыка

Что такое счастье?

Что такое счастье?Что такое счастье? Как стать счастливым? Протоиерей Георгий Музыка, настоятель Пантелеимоновского храма посёлка Малотарановка Троицкого округа Краматорска, размышлял над этими вопросами 20 марта, в Международный день счастья.

Слово «счастье» с церковнославянского языка переводится как «причастность». У древних людей счастье означало наследие, наследование чего-то, хорошую долю. Подразумевалось, что счастье достаётся человеку через некое имущество, наследие.

С пришествием Христа всё кардинально изменилось, но не для всех. Для современного человека счастье часто связано с чем-то материальным. Один купил машину желаемой модели — и счастлив. Второй женился на красавице. Третий дом приобрёл или дачу. Все они счастливы, и мы можем их понять. Это перекликается с Евангелием, когда Господь рассказывает притчу о приглашённых на брачный пир.

«…один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти» (Лк. 14:16-20).

Тот, кто сослался на то, что купил волов, наверное, мечтал купить их, и для него это было счастье. Второй женился и остался с молодой женой, не мог её покинуть — наверняка он тоже был счастлив.

Для верующего человека счастье — это наследие Христово. С-частье — это часть Самого Христа, которую он получает за литургией. Однажды обретя Его, человек уже не может оставить приобретённое. Мы сейчас говорим о тех, кто действительно принял Христа в свою душу, проникся Им. Как говорил митрополит Антоний Сурожский: я ворвался в Церковь. Услышав церковные чтения, он навсегда остался в ней. Так и все остальные люди, кто однажды пришёл и обрёл в Церкви Христа, остаются в ней навсегда, и для них это счастье. А наследие святых отцов, которые донесли до нас слово Божье, это то удивительное наследство, которое мы обрели. Скоро грянет для нас это счастье вечным приветствием «Христос Воскресе»!

Как же стать счастливым? Прийти в храм? — не обязательно. Христос призвал апостола Матфея, когда тот собирал подати. Других — у рыбачьих сетей. Он однажды сказал ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16). Христос избирает нас. И счастье человека в том, что его лично — его, а не кого-то другого, не соседа, не коллегу по работе — Господь призвал, сделал избранным. В Псалтири сказано: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс. 17:26-27). Стать таким избранным — это и есть счастье.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100