Официальный сайт

Протоиерей Владимир Шутов

Быть несчастным — это грех?

Счастье и несчастьеОбязательно ли православному человеку быть счастливым? А что, если не получается? От чего проистекает счастье? Можно ли его достичь сознательно? Есть ли люди, которые не умеют быть счастливыми? На наши вопросы ответил настоятель храма святых Царственных мучеников села Александро-Калиново Константиновского района протоиерей Владимир Шутов.

— Счастье у всех разное. Скорее всего, ответ на наш вопрос лежит в иной плоскости. Всё зависит от того, отвечает ли человек на своих жизненных путях на призыв Господа Бога. Он бывает несчастен, когда отвергает протянутую ему, как утопающему апостолу Петру, руку. Он не хочет слышать тот стук, о котором Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3:20). Большинство современных людей прекрасно знает, что Бог есть, но как в притче о званных на брачный пир, у них всегда есть что-то более важное.

Есть физические параметры света: скорость, спектральный состав и так далее. А есть ли физические параметры у тьмы? Та же скорость, например? — Нет! Тьма — это отсутствие света. Так и несчастье — это отсутствие счастья. Несчастья как такового нет. Просто человек уклоняется от своих прямых обязанностей, которые он должен исполнять в мире: любви, сострадания, терпения, милосердия — и от этого становится несчастным.

В житиях святых много примеров того, как житейские блага не дают их обладателям радости. Классический случай — жизнь святой великомученицы Екатерины. Какой мы её видим? Перед нами предстаёт красивая, образованная, успешная, богатая и знатная девушка. Казалось бы, это предел счастья, но она его не испытывает, ей чего-то не хватает. Как относится Господь ко всему, что она имеет? К тому, к чему стремится подавляющее число жителей планеты (а они хотят быть такими: богатыми, красивыми, сильными, знатными)? Он не хочет на неё смотреть, отворачивает Свой взор. Из этого понятно отношение Господа ко всему, что многие считают счастьем.

Есть несколько видов счастья: те, которые дают человеку деньги, власть, красота (или физическая сила) и творчество. Проблема в том, что есть много людей, которые обладают этими якобы источниками счастья, но среди них счастливых практически нет.

Я часто задаю людям вопрос: «Вы счастливы?» Очень печально, что подавляющее большинство — примерно девять из десяти — говорят «нет!» — в той или иной форме. Кто-то открыто говорит, что несчастлив. Кто-то — «Какое счастье, вон платёжки за коммунальные услуги какие!» То есть у них счастье зависит от платёжек за коммунальные услуги. А у кого-то любимая футбольная команда проиграла — и он тоже несчастлив.

Грех заключается не в том, что человек несчастен, а в том, что он не хочет быть счастливым.

Почему Церковь так категорично относится к самоубийцам? Люди по своей воле отвергают помощь и милосердие Божие, и этот путь приводит их к самоубийству. Человек обязан быть счастливым. Ведь самое распространённое слово Нового Завета — это «радуйся»! Господь создал нас, чтобы мы радовались, веселились, наследовали землю. Он создал прекраснейшие условия для нашего существования. Быть несчастным при таком Его отношении к нам — это нужно ещё умудриться!

Так что человеку воцерковлённому нужно задуматься об этом. А невоцерковлённому, который даже не знает, что такое грех, очень тяжело, потому что даже психолог ему не поможет. В чём-то можно сдвинуться с мёртвой точки, что-то о себе понять, но, как правило, этого мало. Всеобъемлющее счастье описано в конце последней книги Экклесиаста, который много чего видел в своей жизни: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13).

Мотиватор о счастьеСчастье заключается в наших правильных взаимоотношениях с Богом. Он нас безгранично любит, Его любовь описать невозможно. Как Псалмопевец говорит: мать так не любит своего ребёнка. И, конечно, отвергнув эту любовь, можно стать несчастными. Грустно, что ведь это не Он отворачивается от нас, а мы от Него. Это как человек, который стоит в тени и говорит: «Мне холодно!» Ему отвечают: «Сделай два шага, выйди из тени. Стань под солнце!» А он в ответ: «Я не хочу!»

Несчастье делает человека ленивым. Для православного человека это грех: он должен быть счастливым, деятельным, живым. Как же иначе? Вот представьте: приходит апостол Павел в ареопаг — несчастный, ободранный, стоит в уголочке. Кто бы на него посмотрел, кто бы слушал? Он ярким пришёл. Пришёл, чтобы воззвать: «Христос воскрес!» Его не поняли, но услышали. И да, он был счастливым человеком. Говорил: «Для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение» (Фил. 1:21), «но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Фил. 3:7).

А новомученики, которые шли на смерть ради Христа? Разве они были несчастными? Если христианин несчастлив — значит, с ним что-то не так. Мрачный христианин — это что-то не из нашей области, не из православной. Он радостным должен быть! Он же свет миру.

Есть ли люди, неспособные быть счастливыми? — думаю, нет. Я встречал тех, о которых можно так подумать. Но там очень много всего глубоко скрытого: нелюбимые живут с нелюбимыми уже несколько поколений. Там нет любви родителей. А когда нет любви в семье с детства, то потом случаются несчастливые браки, несложившаяся жизнь, и так далее. Но всё равно: Богом заложено, чтобы мы были счастливы. Просто нужно душу почистить — и она засияет.

От чего зависит счастье? Трудно сказать. Жизнь и литература дают множество примеров, когда оно не зависит от тех условий, которые все назвали бы необходимыми. Например, Дейл Карнеги рассказывал случай, когда он увидел нищего, который был так счастлив, что запомнился ему на всю жизнь. Или Ник Вуйчич: у человека нет рук и ног, но тысячи людей приходят на его лекции, чтобы научиться быть счастливыми.

Я думаю, если человек несчастен, ему нужно что-то делать. Идти в направлении света, тепла. Нужно вылезти из холодильника. Отправляться к тем людям, которые могут согреть, искать во всём положительное. Мне кажется, способность быть счастливым не может быть утеряна окончательно.

Конечно, бывает, что ощущение несчастья происходит от болезни, депрессии. Но часто всё проще: человек смотрит на жизнь и видит то, чего у него нет — вместо того, чтобы видеть то, что есть. А как часто люди несчастливы из-за проблем, которые ещё не случились? Их нет, они только могут быть — но человек уже погряз в них. У детей и того пуще: страдания из-за отсутствия каких-то вещей. Не такой телефон — и он несчастлив. А то, что он сыт, обут и одет — не замечает.

Я прожил на свете много лет, и ни разу не испытывал голода из-за того, что мне нечего есть. Ни разу не ночевал на улице из-за того, что нет жилья. А ведь сколько людей в мире не могут воды напиться вдоволь или переночевать в своей собственной квартире! Есть семья, дом, работа — это же счастье. А если страдать о том, что не родился шейхом — то, конечно, можно и в депрессию впасть.

Так что мой рецепт достижения счастья такой: стараться видеть свою жизнь во всей её полноте и красоте и благодарить за это. И не прогоняйте из неё Господа. А то прогонят, а потом говорят: мы несчастливы.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100