12 июля 2016 г.
Архиереи Донбасса совершили литургию в Петро-Павловском соборе Красного Лимана
В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Божественную литургию в соборе г. Лиман (Красный Лиман), отметившем престольный праздник, совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, в сослужении многочисленного духовенства обеих епархий.
За богослужением была совершена диаконская хиротония Александра Антоненко.
В этот день главный храм города посетило множество людей. На запричастном стихе с проповедью к собравшимся обратился митрополит Святогорский Арсений. Он напомнил житие святых апостолов Петра и Павла и призвал подражать им в стремлении жить с Богом и искать исполнения Его заповедей:
«Неужели святые апостолы были небожителями, спустившимися с небес, или у них было слово с особой силой человеческого разума, особое знание или положение в обществе, что все их так слушали? Апостолы были простыми людьми. Апостол Пётр — простым неграмотным рыбаком. За что же Господь призывает их? За их чистое сердце, искреннюю душу, те простоту, искренность и то искание Бога, которые были в их бессмертных душах.
В жизни святых апостолов были и ошибки, и падения, и отпадение от Христа. Но они восприняли благодать Божию, преображающую их. Почему же нас Господь не преображает в наше время, если Он так легко смог преобразить Петра и Павла в Своих святых угодников и чудотворцев? А хотим ли мы сами этого преображения? Может, мы самодостаточны, самодовольны, нас устраивает то состояние, в котором мы находимся, и мы не ищем этого преображения?»
По окончании литургии митрополит Митрофан возглавил праздничный крестный ход, а также обратился к собравшимся с поздравительным словом. Владыка отметил, что святых апостолов объединяло и отличало от остальных людей того времени неравнодушие к тем, кто их окружал, которое побудило их нести Слово Божие многим народам, утверждать Церковь и заботиться о ней, и пожелал каждому христианину стремиться приобретать это качество в своём сердце:
«Богу было угодно праздновать память этих двух святых апостолов вместе. Мы знаем, что они разные по характеру, образу жизни, по своим подвигам, посланиям, по тем трудам, которые они понесли. Но их память сегодня совершается вместе, и, несмотря на всю разность этих людей, есть то, что их объединяет. Конечно, это любовь ко Христу, которая горела в сердце каждого из них. Это и те труды, которые они понесли во славу Святой Матери Церкви. Но есть и человеческая черта, которая присуща им и которая их отличает от остальных: это были люди неравнодушные.
Им было не всё равно. В них горела душа и горело сердце. Им было важно, чтобы то, о чём они услышали от Христа, узнали все остальные люди, чтобы этим людям принести Слово Божие и засвидетельствовать истину. Равнодушие, когда ничего не нужно, — это то, что сегодня, наверное, больнее всего терпеть. Когда человеку всё равно, когда он довольствуется тем, что есть, и ни к чему хорошему не стремится. Если есть неравнодушие, стремление что-то менять, постоянно делать что-то новое, мы видим, что, несмотря ни на какие на трудности, это приносит свои плоды».
Митрополит Митрофан поблагодарил за неравнодушие Высокопреосвященнейших владык и всех, кто трудится ради Святой Матери Церкви в такое непростое время.
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион также поздравил горожан с днём памяти святых первоверховных апостолов и престольным днём собора и призвал христиан, подражая святым апостолам, хранить любовь в своих душах:
«Союзом любви были связаны апостолы. Этот союз любви они пронесли сквозь всю свою жизнь. Это были разные люди и по образованию, и по возрасту, и даже из разных мест. Но любовь, которой они были связаны, как мы поём в тропаре святым апостолам, всё время была с ними, и они выстояли, вынесли гонения, поругание, и стали победителями. И их память празднуется из рода в род.
Союз любви делает очень многое для народов. Что случилось у нас сегодня на Донбассе? Союз любви между братьями и сёстрами был разрушен. Нет любви, нет уважения друг к другу. И результат — то, что брат восстаёт на брата. Пусть этот союз любви никогда не разрушается между нами, ведь по этому и узнают, что мы — дети Божии, если между собой будем иметь любовь. Пусть эта любовь умножается в наших сердцах, в наших городах и сёлах! Пусть Господь всегда пребывает в наших душах, в наших семьях, чтобы эта любовь вырастала в мир и Божие благословение!»
Один из старейших храмов епархии был построен в 1848 году. Петро-Павловская церковь пережила две мировых войны и годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году храм и часовня, находящаяся рядом с ним, были закрыты, а священник церкви иеромонах Иустин сослан на каторгу. По указу безбожных властей здание храма переоборудовали под клуб. Были разрушены купол и колокольня, колокола храма отправили на переплавку для нужд железной дороги. Чтобы ничто не напоминало о церкви, её окна заложили кирпичом, а в стене прорубили окно для кассы клуба.
Церковь была вновь открыта в 1941 году, однако восстановить храм не удавалось вплоть до конца советской эпохи. В начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан храма и священника — протоиерея Владимира Фоменко — были восстановлены центральный купол и колокольня. А в 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петро-Павловской церкви, она впервые была расписана.
В 2008 году была проведена вторая реставрация соборного храма. Собор украшен художественной ковкой, в нём установлены дубовый иконостас и деревянные резные двери — точная копия ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. Благодаря неравнодушным горожанам храм продолжает украшаться и по сей день.
Фото Михаила Ильчука