21 июня 2018 г.

Архиереи Донбасса молитвенно поздравили митрополита Святогорского Арсения с 50-летием

Юбилей митрополита Святогорского Арсения21 июня 2018 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, наместник святой Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений молитвенно отпраздновал своё пятидесятилетие, сообщает сайт обители.

Божественную литургию в Успенском соборе в этот день совершили митрополиты Донецкий и Мариупольский Иларион, священноархимандрит Успенской Святогорской лавры; Вышгородский и Чернобыльский Павел, викарий Киевской митрополии, наместник Успенской Киево-Печерской лавры; Луганский и Алчевский Митрофан; Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Успенской Святогорской лавры; Горловский и Славянский Митрофан; Изюмский и Купянский Елисей; архиепископы Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии; Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии; Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; Северодонецкий и Старобельский Никодим; Львовский и Галицкий Филарет и епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, в сослужении духовенства лавры и гостей обители в священном сане.

Проповедь на евангельское чтение по запричастном стихе произнёс архиепископ Львовский и Галицкий Филарет. Владыка отметил, что душевные мир и спокойствие, которые сейчас особенно важны для каждого из нас, можно получить только от Спасителя, оставив свои разрушительные страсти и последовав за Ним:

«Господь предлагает нам взять Его иго, потому что оно не разрушает нашего внутреннего состояния, не гложет внутри сердце — оно нас освящает и укрепляет».

По окончании Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен, после которого юбиляр принял поздравления от своего правящего архиерея и многочисленных гостей. Для прибывших в обитель архиереев и духовенства наместник Лавры провёл экскурсию по обители. Гости побывали в лаврских музеях, затем посетили монастырские скиты. Вечером в актовом зале Святогорской лавры состоялся праздничный концерт.

Митрополит Святогорский АрсенийМитрополит Святогорский Арсений (Игорь Фёдорович Яковенко) родился 21 июня 1968 г. в пос. Поросозеро Суоярвского р-на Карельской АССР в семье железнодорожника.

В 1969 г. его родители переехали на родину отца в с. Лиски Лискинского района Воронежской области, где и он жил до совершеннолетия, получив образование в сельской средней школе. По её окончании в 1985 г. поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

По окончании первого курса в 1986 г. был призван в армию и с июня 1986 г. по май 1988 г. проходил службу в Горьковской области. По окончании службы забрал документы из института и с октября 1988 г. по июль 1989 г. был чтецом кафедрального собора Покрова Божией Матери г. Воронеж.

В августе 1989 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1992 г.

12 июля 1992 г. епископом Донецким и Славянским Алипием рукоположен в сан диакона в Петропавловском храме г. Красный Лиман.

25 июля 1992 г., в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», в Николаевском храме г. Ясиноватая рукоположен в сан иерея.

21 августа 1992 г., в день памяти прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, в храме свт. Василия Великого с. Никольское Волновахского района епископом Алипием пострижен в мантию с именем Арсений в честь прп. Арсения Великого и назначен на приход свв. апп. Петра и Павла г. Красный Лиман вторым священником.

6 мая 1993 г. указом епископа Донецкого Ипполита переведён в число братии новооткрытого Успенского Святогорского монастыря и назначен на должность благочинного обители.

20 января 1995 г. по благословлению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира назначен наместником Святогорского монастыря с возведением в сан игумена и вручением жезла. В том же году к празднику Пасхи возведён в сан архимандрита.

10 ноября 2005 г. на заседании Священного Синода УПЦ избран епископом Святогорским, викарием Донецкой епархии.

4 декабря 2005 г. в Успенской Святогорской лавре Блаженнейшим митрополитом Владимиром рукоположен во епископа Святогорского, викария Донецкой епархии.

19 декабря 2010 г. возведён в сан архиепископа.

17 августа 2015 г. за литургией в Киево-Печерской лавре митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведён в сан митрополита.

Под руководством митрополита Арсения восстановлен весь храмовый комплекс Святогорья, перестроены и отремонтированы монастырские корпуса, возведены часовни, устроены гостиницы, лавки, трапезные и мастерские, очищены и отреставрированы пещерные ходы с древними келиями, усыпальницами, храмами.

При митпоролите Арсении были обретены честные мощи подвизавшихся во Святых Горах подвижников, прославлены в лике святых преподобные отцы Святогорские. По благословению владыки на территории обители открыт Лаврский музей, установлена мраморная скульптура Богородицы.

С началом вооружённого конфликта на Донбассе лавра и скиты были открыты для беженцев. Наибольшее число мирян проживало в обители зимой 2014 года — до 900 человек. В 2014 году в лавре была организована школа для детей беженцев, а также воскресная школа для взрослых.

В течение многих лет обитель окормляет общеобразовательные школы сел Долины, Богородичное, города Святогорска, городскую школу-интернат, детский реабилитационный центр «Изумрудный город», в котором старанием владыки Арсения устроена часовня Святогорской иконы Божией Матери. Всем этим учебным заведениям лавра оказывает духовную и материальную помощь.

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.