Официальный сайт

18 мая 2015 г.

Без Церкви мы не можем увидеть своих недостатков

Крестовоздвиженский храмВ Неделю о слепом архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры! Чего хочет от нас в сегодняшний день Церковь, когда предлагает нам услышать это евангелие? Пасхальные торжества, Свет Христова Воскресения, праздник Пасхи, и — рассказ об исцелении слепого человека. В чём здесь взаимосвязь?

Свет Воскресения Христова человек видит не телесными глазами, а сердцем. Сердце тоже зрячее. Оно может быть слепым, а может видеть. Об этом очень ярко говорит нам сегодняшнее евангельское чтение.

Слепых людей не так много. И когда человек слеп, это очевидно. Мы видим, что он идёт с тростью или его ведут за руку. Но людей, слепых духовно, гораздо больше. Слепота духовная в той или иной мере присутствует в каждом из нас. Есть то, чего мы не видим, или, бывает, как в сегодняшнем евангелии, не хотим видеть. И Единственный, Кто может открыть человеку очи, дать свет, помочь в этом — Христос, Сын Божий.

Он исцелил слепого человека — телесную слепоту. Но ничего нельзя было сделать с теми, кто не хочет прозреть духовно. Ничего нельзя было сделать с фарисеями. Они один раз спросили бывшего слепого, как он прозрел, и он рассказал им. Но они спрашивают второй раз, посчитав его ответ «неправильным». То есть они хотели, чтобы им рассказали то, что им надо услышать. Они заранее знали, каким должен быть ответ, а правда была не нужна.

И это самое плохое — что человек в жизни ищет не правды, а того, что он хочет услышать. Господь когда-то обличал фарисеев в том, что они себе выбирали учителей, которые бы льстили их слуху. Если им нравилось то, что говорят, они прославляли того человека и говорили: «хороший учитель». А если не нравилось, они начинали против него восставать. Так было и со Христом. Почему против Него восстали? Людям не нравилось то, что Он говорил.

Слепому повезло: он встретил в своей жизни Христа, и Господь его исцелил. А как нам встретить Христа? Господь создал Свою Церковь для того, чтобы каждый из живущих на земле мог Его встретить. В любую эпоху, в любой период, в любом месте. Человек в Церкви Христа встречает, через Церковь просвещается духовно. Церковь открывает человеку его духовные очи, указывает на его недостатки и просвещает его слепоту духовную. И очень часто Церкви за это достаётся.

Сколько в Церкви мучеников, сколько против неё бывает клеветы, неправды и ненависти не за какие-то злые дела, а просто за то, что Церкви приходится говорить правду! Если ты человеку говоришь, что он согрешил, что он неправ, и так делать нельзя, человек может или покаяться и исправиться, сказать: «действительно, я был неправ», — или начать ненавидеть того, кто ему сказал об этом. И эта ненависть может доходить и до убийства, сожжения церквей, обвинений в чём угодно.

Сегодняшнее воскресенье — для того, чтобы напомнить нам, что слепота духовная намного страшнее слепоты физической. Она удаляет нас от Бога и спасения, лишает нас вечной жизни. Пусть каждый из нас задумается: «А в чём моя сегодняшняя слепота? Ведь есть то, что я не хочу видеть, или то, чего я не замечаю». Я точно знаю, что без Церкви и без Христа мы даже увидеть своей духовной слепоты не сможем. Мы не сможем увидеть своих грехов и того, в чём нам нужно исправляться. И исправиться сами мы не сможем — без Христа, без Его таинств, без помощи Святой Матери Церкви.

И поэтому свет Воскресения Христова, который в пасхальную ночь засиял всему миру, открывается человеческому сердцу только через Церковь Христову, где мы встречаемся со Христом и где исцеляется наша духовная слепота, где мы начинаем видеть свои грехи и недостатки. А увидев их, получаем от Христа силу исцелиться от них и стать здоровыми, стать зрячими, уметь различать добро и зло, понимать истину и следовать за ней, несмотря ни на что.

Об этом каждому из нас нужно задуматься в этот воскресный день, чтобы, когда через Церковь мы узнаём о своих недостатках, мы не озлоблялись, а наоборот, исправляли свою жизнь для того, чтобы следовать за Христом и наследовать жизнь вечную.

Я всех вас поздравляю с праздником Светлого Воскресения Христова!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100