Официальный сайт

Протоиерей Владислав Шестаков

Апостолы и русские святые

Призвание апостоловВ Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, в храмах читается евангельский отрывок о призвании апостолов Петра, Андрея, Иакова и Иоанна (Мф. 4:18-23). Случайно ли это? Что общего между всеми этими святыми и есть ли эти качества у нас? Размышляет настоятель горловского храма Озерянской иконы Божией Матери протоиерей Владислав Шестаков.

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Во второе воскресенье после праздника Пятидесятницы мы чтим память всех святых нашей земли. Событие, которое мы праздновали две недели назад — это не только день рождения Христовой Церкви, но ещё и призыв к жизни в этой большой семье. В Церкви, как и в любой семье, есть свои правила, порядки, традиции. Они — не самоцель, а средствами для достижения основной цели.

Главная цель жизни человека в Церкви — спасение его души. И как бы эти слова банально не звучали, нам меньше всего об этом хочется вспоминать. А Церковь неизменно уже два тысячелетия нам об этом напоминает. Привычнее всего нам молиться о здоровье и благополучии себя и родных, об успехе в делах, о том, чтобы всё было хорошо и по-нашему, а вот о спасении своей души нам молиться и помнить сложнее.

Каждый понимает: для того чтобы спастись, просто молиться недостаточно. В молитве мы просим помощи Божией в деле нашего спасения, но без труда и личных усилий ничего не получится. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Да, конечно, без воли и помощи Божией ничего бы у нас не получилось, и об этом ясно говорит апостол Павел: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). Но сама по себе вера предполагает конкретные дела: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

Как ленивый или ничего не делающий человек может чего-то добиться? Тем более, если речь идёт о самой высшей ценности в этом мире — о душе. Достижение успеха невозможно также без преодоления препятствий и трудностей, а духовная жизнь без них вообще немыслима. Кроме того, каждый верующий как продолжатель дела святых апостолов призван к проповеди о Христе.

О призвании некоторых из апостолов мы слышим сегодня в Евангелии. Тогда основным инструментом проповеди было слово. Сегодня, в век информационных технологий, слов более чем достаточно. Сегодня от христианина хотят не слова слышать, а видеть его дела. Это тоже проповедь.

Были ли апостолы счастливы? По человеческим меркам — нет. Их жизнь сопрягалась со всеми трудностями, какие себе только можно представить. Их презирали, преследовали, гнали, сажали в тюрьмы, пытали, а большинство из них убили. К этому всему нужно прибавить бытовые трудности: голод, жажду, болезни, усталость, отсутствие жилья. Но если мы посмотрим на портреты апостолов, которые нам рисует Священное Писание, то мы будем поражены: это люди были счастливы и всегда радостны. Сумасшедшие? Нет. За радостью, которую они получали от совершаемого ими дела, они как бы не замечали проблем и боли.

Но если в духовной жизни всё так сложно, то может лучше в это вообще не ввязываться? Апостолы жили давно. Это были совсем другие времена, люди тогда сильнее были. Всё это прошло, и у нас уже, наверное, ничего не получится… Чтобы мы так не говорили Церковь сегодня и ставит нам в пример святых нашей земли. И их история ХХ веком не заканчивается! Они жили не где-то далеко, а здесь, на нашей земле, были предками кого-то из нас. Церковь показывает, что это были такие же люди, как и мы, их примеру последовать под силу каждому. Они одержали самую главную победу — над самими собой. Что это им дало? Они достигли спасения и получили ту радость, которую у них никто не сможет отнять.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100