Официальный сайт

Протоиерей Владимир Шутов

Апостол Фома — неверующий или верующий?

Уверение ФомыКак относиться к апостолу Фоме? Чему учит самая известная евангельская история о нём? Сомнение вредно или полезно в деле спасения? Отвечает протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново.

 

Главный урок апостола Фомы

Священное Писание настолько глубоко, многогранно и актуально, что каждый год мы возвращаемся к одним и тем же эпизодам — и находим новые ракурсы и смыслы, которые помогают нам в духовной жизни. Апостол Фома учит нас тому, что не нужно скрывать свои вопросы, надо открыто озвучивать их и получать ответы из главного источника — от Господа Бога. Раньше, ещё до принятия священного сана, я обращался со своими вопросами к священникам и думал, что и мне придётся отвечать своим прихожанам на их вопросы. Однако теперь я замечаю, что поток интересующихся всё меньше и меньше, люди почти ни о чём не спрашивают. Они пытаются ответить на свои вопросы сами, основываясь на собственном жизненном опыте, своих взглядах и приоритетах, своём разуме, повреждённом грехом. В итоге часто получают иллюзию и духовный самообман, и это очень вредит духовной жизни.

Апостол Фома кажется нам странным, его вопрос видится как неверие. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что это не так: Фома открыл свой вопрос — и получил удовлетворение своей пытливости от Господа, Который явил ему Своё Воскресение, Своё воскресшее Тело и позволил ему убедиться в том, что свершилось. Этот эпизод заканчивается словами Спасителя: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29), — которые объединяют нас со всеми апостолами в единую Церковь.

 

Где искать ответы?

Я бы пожелал современным людям не искать ответы самим, но обращаться к тому священнику, у которого они исповедуют свои грехи, кто знает их лучше других. Не надо бояться показаться плохим или неправильно верующим! Часто у людей есть страх: «Ага, раз я это спрашиваю — могут подумать, что я чего-то не делаю или делаю не так». Да, мы можем найти ответы на свои вопросы сами, однако такой ответ может оказаться не православным, а только с примесью православия — а нам будет казаться, что он верен. Истинный ответ может дать только Господь через Священное Писание и Священное Предание нашей Церкви. Именно в этом я вижу урок сегодняшнего дня и хотел бы акцентировать на нём внимание и своих прихожан, и других верующих. Не надо бояться задавать вопросы, какими бы странными они ни казались.

Сейчас у каждого есть интернет, там можно найти ответы на все вопросы, однако это не повод прекратить общение с духовником. Недавно у меня было два похожих случая: в Великий пост прихожане рассказывали, что перестали смотреть телевизор и начали слушать проповеди одного священника. «Так хорошо, батюшка! Я уже столько их прослушал!» Я отвечаю: «А вы знаете, что этот человек запрещён в служении?» — «Да вы что! Не может быть! Как же так? Вы такого священника запретили!» Отвечаю: «Я его не запрещал, он живёт в тысячах километров от меня. Но можете ли вы понять, что он учит не тому, чему должно?» Понимаете, человек и через интернет ищет не верное, не истинное, а то, что ему близко и понятно. В этом может крыться большая проблема.

 

Вопрос священникуКто знает нас лучше?

Священник близок своим духовным чадам — как родитель, который заботится о своих детях, а не о чужих, знает именно их проблемы, а не чьи-то. Возможно, кто-то знает что-то лучше, но по-настоящему понять ситуацию может только тот, вместе с кем вы причащаетесь из одной Чаши. Потому, даже если вы что-то где-то услышали, нужно принести это и рассказать своему духовному отцу. Как в стихотворении: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: Что такое хорошо и что такое плохо?» Этот малыш уже слышал о том, что плохо и что хорошо, но обратился к отцу за подтверждением, что его знания верны. Так и верующий человек должен прийти к своему священнику — очень хорошо, если у него есть храм, где он постоянно исповедуется — и спросить, полезно ли это новое знание ему, его душе? Даст ли оно что-то для развития и спасения или нет? Может быть, это знание очень полезно другому человеку, однако оно может быть в конкретное время, в конкретном месте неполезно вам. И решить это можно только в живом общении, а не через интернет.

Здоровое сомнение полезно для христианина, более того: оно необходимо. Именно ему надо научиться у апостола Фомы. Без такого сомнения можно легко пойти по ложному пути. Мы идём вперёд, стремимся совершенствоваться. Перед нами постоянно встают вопросы, которые требуют решения и определённых знаний. Каждый день мы выбираем, как поступить, как вести себя. Духовный взгляд на события или ситуации может в корне отличаться от светского, в итоге у человека могут возникать сомнения, которые необходимо разрешать. Для этого мы обращаемся к Господу через тех, кого Он поставил: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16).

 

Такие разные апостолы

Апостол Фома — не неверующий и даже не сомневающийся, но очень грамотно подходящий к духовному наследию, что он доказал своей жизнью и мученической кончиной. У каждого апостола свой путь. Иоанн Богослов своей юношеской натурой сразу открыто принял Спасителя, а Нафанаил сомневался: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46). Апостол Павел был противником христиан, хотел погубить их — а потом писал: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21). В отличие от апостола Фомы, у которого, по словам святителя Игнатия, не было враждебного неверия, у Павла это враждебное неверие было, но оно привело его к тому, что он стал первоверховным апостолом. У Фомы была радость, трепетное отношение к тому величию происходящего, в которое он хотел полностью погрузиться, чтобы воскликнуть: «Господь и Бог мой!» — и отложить сомнение навсегда. Господь ответил ему, пригласил прикоснуться к Своему воскресшему телу. Фома получил такое неописуемое свидетельство, такую радость, которые должны и нас вдохновить обратиться к Господу и попросить Его: «Господи, помоги мне стать человеком, помоги сделать шаг навстречу Тебе, открой, как мне жить!» Я уверен: Господь обязательно ответит на такую просьбу.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100