Екатерина Щербакова
Зачем нужен православный день ветеринара?
В 2011 году инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением считать 31 августа — день памяти святых мучеников Флора и Лавра — церковным праздником ветеринаров. В марте 2011 Патриарх подписал соответствующий указ. Нужен ли такой праздник? Отличается ли православный ветеринар от неправославного? Разве животным не всё равно? Поговорили об этом со священником, ветеринаром и зоотехником.
Прекрасно, если люди хотят разделить с Церковью свой профессиональный праздник
Священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Доброполья, окормляющий Николаевский храм с. Криворожье:
Мои прихожане вчера спросили: какая разница, православный ветеринар или нет, верующий он вообще? Животному разве не всё равно? Животному, конечно, всё равно. Есть одно «но». В любой сфере есть работники, которые работают с людьми, но не любят их. Такие водители, учителя, продавцы, кассиры, врачи приходят на работу не оказать услугу или помочь, а заработать деньги. Мне хочется верить, что верующий человек идёт в профессию, потому что любит своё дело. Это значит, он будет добрым, сочувствующим и понимающим, чем бы ни занимался. Мне могут возразить, что православные люди тоже могут вести себя равнодушно, но мне, опять же, хочется верить, что это досадные исключения, а не правило. Думаю, верующий ветеринар не может равнодушно относиться к животному, вредить ему, поэтому пусть православных ветеринаров будет побольше и пусть у них будет свой особый праздник.
Идея профессиональных православных праздников мне очень нравится. Замечательно, если у нас будут дни православных пожарных, железнодорожников, шахтёров, скрипачей и так далее. К сожалению, на многих приходах живёт странная убеждённость, что лучший путь для верующего молодого человека — стать сначала пономарём, а после батюшкой. Девушке обычно предлагают стать певчей, затем регентом, в итоге матушкой. А как же остальные специальности? Разве православный человек может приносить пользу только в храме, служа хористом или священником?
Существует множество профессий, которые служат на благо Церкви, и ещё больше — на благо общества. Потому очень грустно, когда приходится сталкиваться со стереотипами из серии «желаем стать батюшкой, давай, иди в семинарию!» Христианство не ограничивает человека, но даёт ему, прежде всего, свободу выбора. Захочет он служить у престола — пожалуйста. Хочет остаться обычным прихожанином и помогать людям в качестве строителя, ветеринара, инженера, психолога или слесаря — без проблем! Главное — понимать, что через профессию к нам может обратиться Христос. Если мы работаем в ночном клубе, возникает вопрос, придёт ли Он туда? А вот в кофейню вполне может прийти.
Не место красит человека, а человек место. О православии судят не только по священникам, но и по всем людям, что называют себя верующими. Если вы, как сейчас модно говорить, практикующий верующий, ходите в храм, регулярно приступаете к таинствам, значит, не только в храме должны им быть, но и на работе, и дома. Надо стараться стать примером для окружающих, чтобы, глядя на вас, люди захотели прийти в храм, посмотреть — что там такого? Он, вроде бы, такой же, как я, улыбается и смеётся, но в глазах у него какая-то серьёзность, он ответственнее относится к своим словам.
Надо поддерживать православных людей, работающих не при храмах, а в миру, потому что они тоже ведут проповедь. Священников не так много, как мирян, и со священниками встречается гораздо меньше неверующих, чем со специалистами и работниками разных сфер. К ним проще подойти, нежели к священнику в рясе и с крестом. Потому было бы замечательно молиться с ними в их профессиональный день или день покровителя их профессии. Я — сельский священник и не знаю, насколько Церковь к этому готова. Знаю только, что представителям разных профессий было бы очень приятно знать, что в Церкви есть день, когда она молится о них, что она отмечает их труд как важный и нужный.
Замечательно, если инициатива установить православный профессиональный день исходит не от Церкви, а от самих верующих — как это и произошло с праздником православных ветеринаров. Это же просто прекрасно, когда люди говорят: мы хотим разделить с Церковью свой профессиональный праздник. Значит, они не забывают о Боге и трудятся ради Него.
Во время подготовки материала оказалось, что среди прихожан отца Димитрия есть ветеринар и зоотехник. Мы спросили у них, как они относятся к идее православного профессионального праздника, и попросили рассказать об особенностях их профессий и сложностях, с которыми приходится сталкиваться.
Главные качества ветеринара — терпение и смирение
Сергей Иванович Братковский, ветеринар, прихожанин Николаевского храма с. Криворожье:
Я работаю ветеринаром уже двадцать лет, начал трудиться 13 сентября 1999 года — скоро профессиональный юбилей. У нас есть профессиональный праздник, который отмечается во второе воскресенье августа. Считаю, что день православного ветеринара нужен, поддерживаю коллег из России. Это замечательная идея: можно прийти в храм, помолиться о даровании всем нам необходимых умений и терпения — это очень важное качество в нашей профессии. Можно попросить, чтобы все наши знания и опыт Господь направил в нужное русло, и мы могли как можно лучше помогать братьям нашим меньшим.
Я всегда обращаюсь за помощью к Всевышнему, потому что мы все — творения Его, всё в Его руках. Каждый раз приходишь на работу и просишь: «Господи, дай мне знания и умения помочь животному!» Не скажу, что всё всегда бывает гладко, но, как правило, с Божьей помощью всё получается.
Был у меня случай: у одной женщины на ферме была группа коров, около тридцати голов. Постоянно с ними что-то случалось: то одна заболеет, то другая, то ещё какие-то проблемы. Посоветовал ей помолиться Господу и окропить животных святой водой. Буквально на второй день после того, как она всё сделала, ситуация наладилась. Это реальный случай из моей практики.
Ветеринару, работающему в сельской местности, просто необходимы терпение и смирение. Одна из проблем — бывает очень сложно добраться к пациенту. Городским коллегам проще, потому что они, как правило, работают в клиниках, хозяева сами привозят к ним своих питомцев. При клиниках зачастую есть необходимое оборудование: аппарат УЗИ, рентген. У нас же в распоряжении только фонендоскоп, термометр, шприцы — плюс знания, умения и опыт.
В преддверии праздника хочу пожелать коллегам поменьше пациентов! Хочется, чтобы животные вокруг нас были здоровыми.
Без благословения Божьего никуда
Виталий Анатольевич Дугельный, зоотехник, прихожанин Николаевского храма с. Криворожье:
Я думаю, что такой праздник необходим. Это было бы очень кстати, ведь день ветеринара на Украине есть, а вот дня зоотехника нет. К сожалению, у нас сейчас животноводство на очень низком уровне. Всё очень сложно, и без молитвы и помощи Божьей из этой ситуации выбраться будет очень сложно. В каждом хозяйстве занимаются преимущественно посевами, потому что животноводство очень затратно, а значит убыточно и невыгодно. Люди не хотят вкладывать в него средства. Проще посеять что-нибудь и через полгода получить урожай. За животными надо ухаживать на протяжении гораздо большего срока, на скорую руку вырастить их не получится. Чтобы получить результат, нужно очень много вложить.
Я, наверное, один зоотехник в нашем районе. У нас в колхозе на данный момент есть козы, овцы, лошади. Если где-то ещё есть животные, то в небольших количествах и у частных предпринимателей.
Задача зоотехника — содержание и кормление животных, организация труда по их выращиванию. Заготовку кормов, сена тоже мы планируем. Нужно также получить приплоды, выкормить потомство. Конечно, без молитвы и помощи Божьей справиться сложно. У нас в кабинете висит икона Божией Матери, отец Димитрий Паламарчук освятил не только кабинет, но и все фермы, где мы работаем. В работе чаще всего обращаюсь к Николаю Угоднику. Как и каждый верующий человек, молюсь Богу, прошу помощи, без этого никак. Прошу, чтобы хорошее потомство дали животные, чтобы удалось вырастить его. И дома, и на работе никуда без благословения Божьего.
Сложностей у нас много, стараемся рассчитывать на себя, но хочется, чтобы руководство уделяло больше внимания нашим проблемам. Хочется каких-то капиталовложений, внимания. Всё упирается в инвестиции. Время такое, что постоянно появляется что-то новое, технологии не стоят на месте. Мы за ними поспеваем, а вот начальство, к сожалению, нет.