09 июля 2023 г.
Викарии епархии совершили богослужения 5 Недели по Пятидесятнице
В пятую Неделю по Пятидесятнице, день прославления Тихвинской иконы Божией Матери, архиепископ Константиновский Паисий совершил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и исповедников города Славянска.
По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью. Он напомнил о том, что время обратиться к Богу настало сегодня:
«Человек часто думает, что Бог где-то далеко. Но Он сегодня здесь, с нами. Он Сам сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20). Он здесь сейчас перед каждым из нас, стучит смиренно в дверь нашего сердца, в дверь нашей души, прося войти. Как часто человек произносит слова жителей гадаринских, думая: не сейчас я приду к Богу, а когда состарюсь, не сейчас я покаюсь в своих грехах, мне ещё нужно для себя пожить. Бог снова и снова приходит и стучит, но Ему всякий раз говорят: „Ты раньше времени пришёл, вот позову — тогда приходи“».
Затем была совершена заупокойная лития по всем прежде почившим православным христианам.
Накануне архиепископ Паисий совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска. Ему сослужили клирики соборного храма.
Фото Серафима Пирожкова и Георгия Дудника
В воскресный день архиепископ Добропольский Спиридон совершил Божественную литургию в храме святого мученика Виктора Халкидонского города Мирноград. Ему сослужили клирики прихода.
За литургией была вознесена молитва Божией Матери перед Её Тихвинской иконой.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился священник Игорь Ефанов. Он рассказал о главном препятствии, которое мешает нашей встрече с Богом:
«Когда Бог находится только в мыслях человека, это называется религией. Когда сердце человека наполняется Христом, а разум слушает сердце, тогда и только тогда человек обретает веру. Пока в сердце есть эгоизм, мы отделены от Бога. С уничтожением его мы становимся едины с Богом в любви, которая вселяется в наши сердца».
Фото Владислава Денисова
Чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская», по церковному преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Икона была послана им вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию к державному Феофилу, принявшему веру Христову. Икона существует в нескольких списках, которые находятся в различных городах. До своего явления на Руси она хранилась в сердце Византии — Константинополе.
На Руси икона чудесно явилась в 1383 году на реке Тихвинке под Петербургом. От названия этой реки она и получила у нас своё название. Во время нашествия шведов икона защитила Русь. Прославился образ и другими чудотворениями, в том числе в Горловской епархии.
В 1917 году этот образ Божия Матерь избрала, чтобы спасти город Горловку от начавшейся в нём эпидемии холеры. Об этом Она сообщила во сне благочестивой прихожанке. В маленьком городке и во всех окрестностях тогда не нашлось Тихвинской иконы. Известно, что этот образ был в Полтаве, куда благочестивые горловчане отправились за ним. После торжественного водосвятного молебна и крестного хода с этой иконой, в котором приняли участие тысячи горожан, эпидемия неожиданно прекратилась.
В 1929 году, с приходом в Горловку советской атеистической власти, Николаевская церковь — главный храм города, где с тех пор хранился почитаемый Тихвинский образ, — была закрыта. Безбожники выносили из неё иконы и церковную утварь и сжигали в присутствии верующих горожан прямо на церковном дворе. Чтобы уберечь от гибели свою святыню, прихожане тайно вынесли из храма Тихвинскую икону и спрятали её на копре шахты «Кочегарка». К сожалению, дальнейшая судьба горловского списка чудотворной иконы, спасшей город от холеры, неизвестна. Но по сей день Тихвинская икона Божией Матери считается покровительницей Горловки. Ежегодно в честь неё совершаются особые торжества.