Святитель Лука Симферопольский

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в Керчи в обедневшей дворянской семье. Он работал врачом-хирургом в Чите, Ардатове Симбирской губернии, Верхнем Любаже Курской губернии, селе Романовка Саратовской губернии, Переяславе-Залесском. Имел семью и четырёх детей, которые также пошли по стопам отца и стали врачами. Как хирург он одним из первых стал применять местную анестезию. Защитив докторскую диссертацию, в революционный 1917 год будущий святитель стал главврачом городской больницы и преподавателем университета в Ташкенте. Его жена рано умерла от туберкулёза.

В то время в университете часто велись диспуты на тему религии, где доктор, выступая, всегда находил опровержения тезисам научного атеизма. Однажды присутствовавший на таком диспуте епископ Иннокентий отвёл Валентина в сторону и сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником». Валентин принял предложение епископа и в следующее же воскресенье был рукоположен в священный сан, не оставляя врачебную практику.

В 1923 году во время обновленческого раскола епископ Ташкентский вынужден был уйти с кафедры, возложив управление епархией на отца Валентина. Остановившийся в городе проездом ссыльный епископ Андрей Уфимский тайно постриг священника в монахи с именем Лука. Затем так же тайно иеромонах Лука выехал в небольшой городок, где два ссыльных архиерея рукоположили его во епископа. После своей первой литургии новоизбранный святитель был арестован и сослан на два года в Сибирь. Святитель пережил три ссылки. На все принуждения к отречению от священного сана он отвечал твёрдым отказом. Святитель помогал больным ссыльным, сделав не одну хирургическую операцию.

В ссылке епископ Лука застал Великую Отечественную войну. В 1941 году за свои выдающиеся способности он был назначен главным хирургом Красноярского госпиталя и ответственным за все военные госпитали края. При этом он служил епископом в Красноярском крае, где, по заявлению советских властей, не осталось ни одного действующего храма. В 1943 году митрополит Сергий возвёл святителя Луку в сан архиепископа. Он управлял Тамбовской епархией, принимал участие в Соборе 1943 года. После потепления отношения к Церкви святитель Лука, заслуг которого не могли не заметить власти, был удостоен от советского правительства медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Сталинской премии за разработку новых методов в лечении гнойных заболеваний.

В 1946 году он стал архиепископом Симферопольским. Практически до конца жизни он продолжал оперировать и консультировать врачей-хирургов. Из-за болезни сердца он вынужден был прекратить врачебную практику. В 1956 году святитель полностью ослеп, но продолжал совершать богослужения и руководить епархией, умело противостоя закрытию храмов и преследованиям Церкви. Архиепископ Лука отошёл ко Господу 29 мая 1961 года. Проводить святителя в последний путь пришло огромное множество людей. Вскоре его могила стала местом паломничества, где происходило множество исцелений. В 1995 году святитель Лука Симферопольский был причислен к лику святых. В 1996 году его мощи были перенесены в Троицкий собор Симферополя.

День памяти — 11 июня.

Храм святителя Луки Симферопольского при горбольнице № 2 города Енакиево