Официальный сайт

26 февраля 2025 г.

Состоялась встреча просфорников Горловской епархии

Встреча просфорников Горловской епархииДуховенство и просфорники приходов Богоявленского, Николаевского в Горловке, Енакиевского и Шахтёрского благочиний Горловской епархии собрались для обмена опытом в деле выпечки просфор. Встреча прошла в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора.

Мероприятие открыл митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Он рассказал о том, почему такие встречи важны:

«Истинный центр христианской жизни — богослужение, а самое главное богослужение — Божественная литургия. С того самого момента, когда впервые на Тайной вечере Господь взял в руки хлеб, преломил, дал ученикам и сказал „это есть Мое Тело“, и дав чашу вина, сказал „это есть Моя Кровь“ и „сие творите в Мое воспоминание“, хлеб и вино по молитве общины церковной, возглавляемой епископом, священником, становятся через обращение к Небесному Отцу и пришествие Духа Святого Истинным Телом и Истинной Кровью Христовой. Это и есть центр духовной жизни, вокруг которого строится и вращается всё. Вокруг этого центра построены храмы, сшиты облачения, написаны иконостасы, созданы сосуды.

С самых древних времён приношением, то есть просфорой, всегда был самый лучший хлеб и самое лучшее вино, которые могла предложить община. Но понятие „самый лучший“ довольно-таки размытое. У нас должен быть какой-то стандарт, на который каждый из нас сможет ориентироваться и, сравнивая с ним то, что он делает, сказать: „у меня самое лучшее“ или „далеко нет“.

Печь просфоры за много столетий уже стало церковным искусством. Там есть свои нюансы, свои, казалось бы, незначительные детали, которые очень сильно меняют результат. Их просто нужно знать».

Встреча просфорников Горловской епархииВладыка поделился своим опытом выпечки просфор — он в юные годы нёс послушание просфорника в Святогорском монастыре. В то время у монастыря не было специального оборудования, и на всех этапах с тестом работали вручную.

«Иногда существует заблуждение, что у кого-то хорошие просфоры, потому что у них хорошее оборудование. Это не так. Я это говорю из своего личного опыта», — отметил он.

Владыка также прокомментировал современную тенденцию отказываться от выпечки просфор при храме и заказывать их в других местах:

«Сегодня мы живём уже в XXI веке, очень многое изменилось. Некоторые священники говорят: зачем мне печь просфоры, я могу заказать доставку. Так получается дешевле, не нужен специальный просфорник, не нужна просфорня.

Возможно, в критические моменты такая доставка имеет смысл: допустим, заболел просфорник или что-то случилось экстренное. Как выход из положения, разовая акция — почему бы нет?

Практиковать такое постоянно, с моей точки зрения, — плохая идея. Община — это живой организм. Священник должен собирать людей. Он должен сделать так, чтобы приход был не набором личностей, а одной большой семьёй. Выпечка просфор — это не просто работа, а искусство, и делать это нужно с молитвой и любовью, потому что это тот хлеб, который будет отдан как приношение для богослужения. Если священник не хочет это организовать у себя на приходе и вокруг этого собрать людей, у меня возникает вопрос, может ли он вообще организовать христианскую общину и способен ли он на что-то большее».

Встреча просфорников Горловской епархииЗатем перед собравшимися выступил клирик Богоявленского собора протоиерей Кирилл Щевелев. Он рассказал о символическом значении и особенностях совершении проскомидии в разные дни церковного года. Проскомидия — первая часть Божественной литургии, на которой совершается приготовление хлеба и вина — Тела и Крови Христовых — для таинства Причастия и поминовение живых и усопших православных христиан, когда за каждого из них вынимаются частицы из просфоры.

Отдельная часть его доклада была посвящена ошибкам при выпечке просфор, которые могут привести к тому, что совершение богослужения на них станет невозможным. Особое внимание священник обратил на то, что просфора должна быть ровной, с чёткой печатью, без пустот внутри, а верхняя и нижняя части должны быть хорошо соединены.

О подборе качественных ингредиентов, технологии работы с тестом и практике выпечки просфор в главном храме епархии подробно рассказала просфорница Богоявленского кафедрального собора Анна Простова. После она ответила на возникшие у слушателей вопросы.

В конце встречи был сформирован график мастер-классов, которые пройдут в просфорнях Богоявленского кафедрального собора, Благовещенского храма, а также храмов равноапостольной Марии Магдалины и равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Горловки. Их участники испекут просфоры по отработанной технологии под руководством лучших просфорников епархии.

 

Цитата дня

«

Люди делаются лучшими, когда приближаются к Богу.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100