Священник Димитрий Паламарчук
Символ веры: девятый член. О Церкви
Сегодня разбираем девятый член Символа веры и выбираем корабль для путешествия к главной цели в жизни. Священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма с. Криворожье, приглашает всех желающих присоединиться.
«Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь (В единую святую, соборную и апостольскую Церковь)».
Толкование девятого члена Символа веры надо начинать с последнего слова. Что такое Церковь? Святитель Филарет (Дроздов) пишет, что это от Бога установленное общество людей, соединённых православной верой, Законом Божьим, священноначалием и таинствами под невидимым управлением Самого Господа и Духа Божия для вечной жизни. При всей правильности этого определения надо заметить, что понятие Церкви не исчерпывается просто иерархией и собранием людей, это нечто большее. Церковь, как утверждает «Закон Божий», изданный Украинской Православной Церковью — это «новая жизнь обновлённого человечества со Христом и во Христе, движимая Духом Святым, это Христово Царство, купленное ценой Его Крови. Царство, в которое Он вводит всех, кого считает Своими детьми». Это богочеловеческий организм. Она свята, потому что свят Христос. В переводе слово «Церковь» означает «собирающая» или «созывающая». Почему так? — потому что она собирает под свой покров, покров Христа, всех людей. Она не для одного народа, как ветхозаветная Церковь, которая была только для евреев. Христова Церковь — для всех.
Во едину Святую. Почему так? Установил Церковь Сам Господь Своими Крестными страданиями не ради какого-то определённого народа, а ради всех, поэтому Церковь единая и святая. В Евангелии от Иоанна есть такие слова: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11), — и далее: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:20-22). Нам эти слова могут показаться непонятными, потому что мы видим: есть католики, а также множество протестантских и других церквей, и все говорят о своей истинности. Но едина именно наша Церковь, потому что не бывает у Церкви иного главы, кроме Христа. Другие церкви об этом умалчивают.
Мы уже упоминали, что Сам Господь призывает к единой Церкви. Мы не говорим сейчас, что спасение в других церквях невозможно, но спасение возможно только в Церкви. А вот прийти в неё можно по-разному. Мы знаем мучеников, которые не приняли ни одного таинства и даже крещены не были, но, глядя на мучения христиан, говорили: «Я христианин!» — и им тут же отрубали голову. И христиане благоговейно их хоронили.
Христианская Церковь едина, потому что ведёт своё начало от первой христианской общины, которая была основана в Иерусалиме. Она остаётся единой, невзирая на то, что в 1054 году от неё откололась Римско-католическая церковь.
Соборную. Почему Церковь соборная? Потому что, как мы сказали уже, она собирает под свой покров всех людей. Она управляется собором и у неё соборное установление. Один епископ не может решать за всю Церковь, что правильно и что нет. Мы знаем об эпохе Вселенских Соборов, когда собирались епископы не одной области или одного государства, а всей Церкви, и решали сообща те или иные проблемы. Однако соборность заключается не только в этом.
Святитель Николай Сербский говорит, что Церковь наша соборная потому, что «не ограничена ни временем, ни пространством, объемлет не только всех верующих от Христа до наших дней, но и всех святых и праведных от Адама до Иоанна Крестителя, ради которых Господь сошел во ад». Она объединяет живых и усопших, причём для неё они — живые, просто уже попали домой. В ней объединён мир видимый и невидимый, о которых мы говорили, разбирая первый член Символа веры. Церковь не делит людей по расовому признаку, государственной принадлежности, языку. Все крестились во Христа: и иудеи, и эллины, и рабы и свободные. Церковь всех объединяет и всех уравнивает.
Апостольскую. Святитель Николай — которого, как вы заметили, я очень люблю — разъясняет, почему Церковь наша названа апостольской: потому, что первыми её членами были апостолы, которые «утвердили её и распространили по всей земле».
Также в нашей Церкви осталась апостольская иерархия. Апостолы рукополагали епископов, пресвитеров (священников), диаконов. Епископ в те времена — это глава Церкви в каком-то определённом районе. Апостол Павел в своих посланиях не разделяет епископское и священническое служение, тогда это было одно. Апостольская преемственность сохранилась в нашей церковной иерархии. Мы можем проследить хронологию рукоположений от нашего XXI века до апостольских времён. Мы часто говорим, что человек, не знающий своих корней, своей истории, очень поверхностный. То же касается и церкви. Наша Церковь знает свои корни. Мы можем проследить, от какой апостольской общины идёт рукоположение наших епископов и священников, знаем всех епископов, знаем, кто кого рукополагал на протяжении двух тысяч лет. Эта преемственность никогда не прерывалась. По сей день у нас продолжается апостольское служение, которое Господь поручил Своим ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19-20).
Почему католики отпали от нас? — потому, что считали: Папа Римский — наместник Христа на земле. Он может управлять всей Церковью. Апостолы никогда этого не говорили. Читая Деяния, мы видим, что уже тогда, в первые годы существования Церкви, ученики Христовы решали соборно все вопросы. Никто никогда не решал вопросы Церкви единолично.
Давайте представим, что нас ждёт далёкое морское путешествие, страшное и непредсказуемое. Какой корабль мы будем искать? Красивый? Престижный? Нет, скорее всего — надёжный. Прежде чем отправляться в путь, мы осмотрим двигатель, оснастку и главное — обратим внимание на капитана. Опытен ли он, сможет ли довезти нас до цели? И вот мы выбрали — проверенный, делающий не первую ходку корабль. На нём родственники наши добрались до места назначения. Проверенные люди тоже прошли через бури и невзгоды, преодолев их и оказавшись там, куда стремились. Мы плывём на нём и видим, что некоторые люди покидают его и пытаются плыть куда-то на каких-то утлых лодочках. Будем ли мы смеяться над ними? Нет, только пожалеем. Так же, как и тех, кто утверждает, что плыть некуда, и зовёт удить на мелководье рыбу. Мы остаёмся на избранном нами корабле — в единой Церкви, которую Сам Господь омыл Кровью. Сонм святых, от апостолов до наших дней, свидетельствует: этот корабль не утонет и довезёт куда нужно. А куда именно — мы с вами хорошо знаем.
Записала Екатерина Щербакова
Читайте также:
Символ веры: первый член. О едином Боге
Символ веры: второй член. О Сыне Божием
Символ веры: третий член. О Боговоплощении
Символ веры: четвёртый член. О том, что Бог умер за всех нас
Символ веры: пятый член. О Воскресении
Символ веры: шестой член. О Вознесении Господнем
Символ веры: седьмой член. О Страшном суде и Царствии Небесном
Символ веры: восьмой член. О Святом Духе
Символ веры: десятый член. О крещении
Символ веры: одиннадцатый член. О воскресении мёртвых
Символ веры: двенадцатый член. О жизни будущего века