Официальный сайт

Проповедь епископа Горловского и Славянского Митрофана в храме равноапостольной Марии Магдалины в Горловке 4 августа 2013 г.

Сегодня мы празднуем память святой Марии Магдалины, которую Церковь наименовала равноапостольной. Её подвиг равен подвигу апостольскому, потому что она так же, как и апостолы, потрудилась в проповеди Слова Божия среди язычников и засвидетельствовала верность Христу своей жизнью и своим служением.

О Марии Магдалине нам говорит Священное Писание. Оно свидетельствует, что Господь исцелил её от недуга, и она стала Его ученицей, следуя за Ним вместе с другими женами. Она была в числе тех жён, которые первыми узнали о Воскресении Христовом. Ей явился Господь и повелел идти и возвестить ученикам о том, что Он воскрес из мертвых.

Мария Магдалина была в числе тех жён, которые стали проповедницами Воскресения Христова и самим апостолам. И этот дар от Бога — быть свидетелями Его Воскресения и первыми узнать о том, что Он воскрес из мертвых, — святые жёны-мироносицы получили за свою любовь ко Христу, за свою преданность и верность.

Верность Богу и Святой Матери Церкви проявляют и те жёны, которые стали последователями святых мироносиц. Многие женщины в самые тяжёлые годы — годы безбожия, которые мы переживали совсем недавно, — несмотря на трудности и испытания оставались верными Христу и проповедовали Его тем, кто впоследствии стал священниками и епископами, служителями Церкви Христовой — своим мужьям, детям и внукам, сохраняя веру Христову и не давая угаснуть этой вере в сердцах своих родных и близких. Это служение, свидетелями которого мы были совсем недавно, тоже называется служением апостольским, которое призвано нести свет веры Христовой всем людям.

Сегодня мы празднуем престольный день в этом храме. Десять лет назад, в 2003 году, здесь совершилось первое богослужение. Этот храм отдан под покров святой Марии Магдалины. Десять лет назад здесь было положено начало новой христианской общины, а до этого здесь никогда не было храма. Но будущее этой растущей общины — не в этих стенах приспособленного для богослужений помещения. Здесь нужно построить храм.

Нам кажется, что это трудно, невозможно. Но разве не трудно было Марии Магдалине проповедовать Христа язычникам, идти туда, где тебя не ждут, где к тебе враждебно настроены? Но она надеялась на Бога. Она была носительницей благодати Духа Святого и смело шла к императору и язычникам, как нам повествует Предание, свидетельствовать о Воскресшем Христе.

Сегодня мы так же должны иметь дерзновение не бояться исполнять волю Божию. Раз есть здесь община, люди, которые собираются здесь для молитвы, значит, есть воля Божия на то, чтобы здесь был храм. Начинать нужно с самого малого и самого простого. Каждое утро, проснувшись, спросить себя — что я сделал для того, чтобы здесь появился новый храм, и что я могу сделать сегодня?

Если каждый из вас принесёт по одному кирпичику, и каждый год будут класть по десять рядов кирпича, то через десять лет на храме уже будут стоять купола. Но если мы следующие десять лет будем ждать, что кто-то придёт и что-то нам построит, ничего не изменится. Это здание начнёт разрушаться, и в итоге мы и здесь молиться не сможем.

Надеюсь, что скоро мы увидим здесь новый храм в честь святой Марии Магдалины, под сводами которого мы будем собираться для того, чтобы совершать молитву, причащаться Тела и Крови Христовых, чтобы приводить сюда своих детей и насаждать в их сердцах истину Православной веры, без которой мы обречены на то, что наша жизнь будет только разрушаться.

Без веры в Бога, без христианской жизни по заповедям Божиим человек не может нормально существовать. Живёт человек только тогда, когда он с Богом, когда основанием его жизни является православная вера, исполнение заповедей Христовых. Это нужно не только для земной жизни человека, но и для продолжения его существования в вечности. Можно было бы проповедовать о земной славе и земном богатстве, но Мария Магдалина проповедовала не об этом, и не об этом возвестила императору. Она сказала, что Христос воскрес из мертвых, что есть жизнь будущего века, о которой мы не должны забывать.

Тело человека умирает, но его личность не разрушается, и человек не перестаёт существовать. Свои мысли, своё сознание человек несёт в вечность. Кто-то говорил, что этого быть не может, но апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша», и первые христиане отдавали за это свою жизнь, становясь мучениками.

Жизнь дана нам Богом не только для того, чтобы мы пожили на земле и получили от этого удовольствие. Мы должны принести какой-то плод, что-то после себя оставить.
Дай Бог, чтобы одним из таких добрых плодов, которые останутся после нас на земле, стал Божий храм, который необходим не только для нас, но и для подрастающего поколения христиан — наших детей и внуков.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100