09 августа 2024 г.
Престольный праздник отметил Пантелеимоновский храм посёлка Пантелеймоновка
В день памяти святого великомученика Пантелеимона митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом в честь святого целителя, посёлка Пантелеймоновка города Горловки. Владыке сослужил настоятель прихода протоиерей Иоанн Лукьянов.
По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход. Митрополит Митрофан поздравил настоятеля и общину с престольным днём. В архипастырском слове он призвал христиан оставаться верными своему Спасителю невзирая ни на какие жизненные испытания:
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днём памяти покровителя этого храма — святого великомученика и целителя Пантелеимона! Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Животворящих и Спасительных Таин, которые всем нам пусть послужат во здравие и спасение, во исцеление души и тела.
Христианская жизнь и следование за Христом, если мы внимательно читаем Евангелие, если мы не пропускаем страницы и строки мимо ушей и мимо сердца, если мы внимаем тому, что там написано, — это непростой путь. Спаситель не набирал Себе много учеников и не обещал им, что у них будет всё хорошо в земной жизни, что они будут счастливы, благополучны, безбедны и лучше всех жить. Он, наоборот, говорил: „В мире будете иметь скорбь“ (Ин. 16:33). В апостольском чтении мы сегодня слышали, что нам нужно мужество, чтобы верить словам Христа, что Он победил мир.
Он говорил: „Если Меня гнали, будут гнать и вас“ (Ин. 15:20). Говорил, что следовать за Ним — это отвергнуться себя и взять свой крест (Мф. 16:24), называл своих учеников малым стадом (Лк. 12:32) — то есть теми, кого во все эпохи будет меньше, чем остальных. Господь предупреждал, что их будут ненавидеть не за зло или неправду, которые обычно вызывают у людей ненависть, а только за то, что они носят Его имя (Мф. 24:9).
Ученики Христовы, особенно первая Церковь, вполне на себе испытали всю истинность этих слов: гонения, ненависть, вражда, убийства. За что пострадал святой Пантелеимон, который известен нам как добрый целитель, бесплатно врачевавший людей, помогавший всем, кто к нему обращался, независимо от того, кто эти люди, посвящавший им свои время и силы? Он был убит из-за человеческой зависти: коллеги увидели, что люди идут к нему, а не к ним, и позаботились о своих доходах. Кто-то им подсказал, что Пантелеимон тайно исповедует веру Христову, а этого в то время было достаточно, чтобы человеку полностью испортить жизнь.
На него донесли, его вызвали к правителю и задали ему прямой вопрос: „Ты христианин?“ На этот прямой вопрос у него не было другого ответа, кроме ответа „да“, потому что он любил Бога. За это исповедание его подвергли мучениям, пытали, заставляли отречься от имени Христова. В конце концов он принял и мученическую смерть, которую воспринял как награду, потому что именно этим он смог засвидетельствовать свою глубочайшую любовь к Богу и верность Христу.
Давайте сравним его подвиг с тем, как сегодня происходит. Как только нам немножко трудно, где-то чуть-чуть нам нужно напрячься, что мы делаем? Многие, к сожалению, сразу идут с претензией к Богу: „Господи, а почему это вдруг мне тут тяжело и я напрягаюсь? Свечки ставил? Ставил. Молился? Молился. Исповедовался? Исповедовался. Причащался? Причащался. А почему же я тогда болею, или мне тяжело, или кто-то страдает из моих родных и близких?“
Давайте сравним это с тем, как Пантелеимон воспринял страдания и мучения — как награду, которую он получил от Бога, чтобы засвидетельствовать свою любовь и верность. Этим отличаются христиане того времени от времени нашего. Многие из нас, к сожалению, к Богу относятся как потребители: Ты мне должен то, а я Тебе за это дам вот это. Эта версия христианства — не настоящего, а выдуманного людьми, — которая иногда присутствует в наших головах даже несмотря на то, что мы долго ходим в церковь, очень сильно отличается от того, что говорит нам Евангелие, и того, как воспринимали его те люди, память которых мы сегодня празднуем. Пусть они станут для нас учителями и наставниками, добрым примером, как по-настоящему любить Бога, доверять Ему и посвящать Ему всю свою жизнь.
«Нам и сегодня приходится, следуя за Христом, не всегда встречаться с одобрением и не всегда в свой адрес видеть добрые слова и приветствия. Если это делается за то, что мы исповедуем имя Христово, тогда Евангелие нас утешает и говорит: „Радуйтесь и веселитесь“ (Мф. 5:12). А если это за дело? Если это за то, что мы не соответствуем тому высокому званию христиан, которое мы о себе провозглашаем? Тогда горе нам и стыд, как говорит нам то же Евангелие (ср. Лк. 6:26).»
Сегодня мы живём с вами в непростых обстоятельствах, и каждый день наша вера подвергается испытанию. Каждую минуту может прилететь снаряд, может быть разрушен какой-то дом, получить ранение или погибнуть человек, с которым ты разговаривал буквально несколько минут назад. Это испытание, которое нам с вами нужно научиться понимать и принимать по-христиански. Что это значит? Нам нужно научиться доверять Богу, сказавшему, что ни один волос без Его воли с нашей головы не упадёт (Лк. 21:18). Нам научиться нужно молиться и просить у Бога помощи тем, кому тяжелее и труднее, чем нам, кто несёт на себе все тяготы сегодняшних испытаний. Нам нужно научиться тому, чтобы ненависть и вражда не поселялись в нашем сердце, потому что войны заканчиваются, а жизнь продолжается. Нам нужно научить своих детей и внуков любви и прощению.
Дай Бог, чтобы мы никогда не забывали, чьё имя мы на себе носим и за Кем мы следуем — за Тем, Кто умер на Кресте за весь род человеческий, Кто молился за своих врагов и говорил: „Прости им, ибо не ведают, что творят“ (Лк. 23:34). Если у нас в голове появится своя собственная версия христианства, которая не будет похожа на Евангелие, она и пользы нам не принесёт, потому что это будет не то, чему нас Господь учил, а что мы выдумали для себя сами.
Жизнь христианина трудна, но и спасительна одновременно. Дай Бог нам сохранить истинную веру православную, остаться верными Христу, следовать за Ним во всех жизненных обстоятельствах, всегда Ему доверять, никогда не унывать, что бы с нами ни происходило!
Ещё раз всех вас поздравляю с праздником, с престольным днём! Желаю вам крепкой веры, искренней любви к Богу, следования за Христом, несмотря ни на что, и призываю на всех вас Божие благословение!»
Для всех прихожан была приготовлена праздничная трапеза.
Святой великомученик Пантелеимон родился в Никомидии, городе Малой Азии, в знатной семье. Его мать была христианкой, отец — язычником. При рождении он получил имя Пантолеон — «во всём лев». Его мать умерла рано. Отец отдал юношу в языческую школу обучаться врачебному искусству. Император Максимиан сделал знатного и образованного юношу придворным врачом.
Молодой доктор познакомился со священномучеником пресвитером Ермолаем, который рассказывал ему истории из земной жизни Спасителя. Однажды, возвращаясь от пресвитера, Пантолеон увидел на дороге мёртвого ребёнка, укушенного змеёй. Он попросил Христа воскресить мальчика. Ребёнок ожил, а ползавшая рядом змея разлетелась на куски. После этого чуда юноша принял святое Крещение с именем Пантелеимон — «во всём милостивый».
Святой Пантелеимон отказался от роскоши и покоя в царском дворце и стал безвозмездно исцелять бедняков и узников, томившихся в темницах. Именем Христа он излечивал тех, от кого отказались другие врачи — возвращал зрение слепым, исцелял парализованных. Глядя на это, отец Пантелеимона тоже стал христианином.
Врачебное искусство юноши вызвало зависть у языческих врачей, и они доложили императору, что Пантелеимон — христианин и посещает христианских узников. Вызванный на суд императора, юноша предложил язычникам испытание: кто исцелит неизлечимо больного, вера того истинна.
Языческие жрецы и лекари тщетно пытались исцелить расслабленного, Пантелеимон же, помолившись, исцелил его. Многие, видевшие это, уверовали во Христа. Император Максимиан приговорил Пантелеимона к жестоким пыткам. Однако они не причиняли ему вреда. Наконец, император приказал отрубить великомученику голову. Святой предал свою душу Господу 9 августа 305 года.
Господь не лишил верного слугу Своего дара и после смерти. Честные мощи великомученика Пантелеимона остались нетленными, подавая всем, кто прикасается к ним с верой, исцеление. Частицы мощей святого разошлись по всему христианскому миру. Глава великомученика хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
Сегодня нет дома или храма, где не было бы иконы святого великомученика Пантелеимона. На иконе великомученик изображается с ларцом, из которого он раздаёт всем нуждающимся целебные снадобья. Ежегодно в день его памяти, 9 августа, в храмах собирается множество людей. И случаев его помощи в излечении телесных и душевных недугов — тоже великое множество.