Клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки, отец четверых детей протоиерей Александр Брянцев и его супруга Наталья делятся советами, как строить семейную жизнь, чтобы жить в этой семье было радостно.
Семья — одна из главных составляющих современного общества. Что в древние времена, что сейчас для человека семья, дети всегда были на первом месте. Это своеобразная святыня для каждого из нас. Но, как известно, трудно создать крепкий союз без любви, а ещё труднее — сохранить его. Ведь для этого в семье должны царить верность и доверие.
8 июля — праздник семьи, любви и верности. В этот день Русская Православная Церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.
Согласно легенде, Пётр и Феврония жили в XIII веке. За несколько лет до княжения Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. И во сне князю было сказано, что его сможет исцелить некая крестьянка Феврония из деревни Ласково Рязанской земли. Пётр отыскал эту девушку и дал обет жениться на ней после выздоровления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж.
Гордые бояре не хотели, чтобы у них была княгиня из крестьян, и велели Петру отпустить жену или уйти вместе с ней. Так получилось, что пара отплыла вдаль, чтобы зажить простой счастливой жизнью.
В это же время в Муроме начинаются беспорядки, и народ просит князя с женой вернуться обратно. Пётр и Феврония вернулись и долгие годы милостиво и разумно правили городом.
Святые супруги всю жизнь бережно и нежно относились друг к другу. В старости Пётр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Они молили Бога, чтобы умереть в один день и быть погребёнными в одном гробу.
Что же такое супружество? Это лишь регистрация в загсе, штамп в паспорте, свидетельство о браке? Или это, прежде всего, жертвенный духовный союз, в котором на первом месте — слово «мы», а не «я»? В праздник семьи, любви и верности, в день памяти святых Петра и Февронии мы найдём правильные ответы на эти, казалось бы, простые, но острые вопросы.
Сегодня мы будем беседовать с клириком Богоявленского кафедрального собора протоиереем Александром Брянцевым и его супругой Натальей.
— Прежде всего, я поздравляю вас с этим прекрасным праздником семьи, любви и верности, покровители которого — святые Пётр и Феврония. И первый вопрос — очень простой, но важный: для чего люди вступают в брак? Цель супружества?
Протоиерей Александр Брянцев:
— Самое главное в православном браке — познание Бога, Его совершенной любви. Потому что супруги, проявляя любовь друг к другу, познают любовь земную, и через это стремятся познать ту любовь, которую имеет к нам Творец. Когда Господь создал первых людей, Адама и Еву, самое главное в этом союзе было то, что они познавали Бога в райском саду. А уже дальнейший смысл супружеской жизни — рождение детей, воспитание их в православной вере и в Боге. Но самое главное — союз супружеский подразумевает познание совершенной любви Господа к нам.
— Как понять, что тот человек, с которым ты встречаешься, общаешься — это действительно твоя половинка? Как не ошибиться в своём выборе?
— Это вообще очень сложно. Всякий раз, когда кто-то женится или выходит замуж, это такой шаг вслепую, потому что до конца познать и узнать человека, тот ли это человек, с которым ты готов связать узы своей земной жизни в таинстве Брака, — очень сложно. Необходимо больше молиться Богу, больше быть духовным, полагаться на волю и Промысел Божий.
Сегодня очень тяжело так просто, увидев человека, сказать: «Всё, это человек, с которым я проживу всю жизнь, и всё у нас будет хорошо». Тем более люди молодые, вступающие в брак, ещё не знают тех подводных камней, которые, на самом деле, всплывают со временем в этом браке.
Сначала романтика, а потом начинается жизнь: заботы, дети. Начинают проявляться характеры друг друга, о которых никто до брака не знал — ни муж, ни жена, — которые открываются в каждом из них. Поэтому, наверное, всё-таки нужно делать упор на молитву о том, чтобы Господь Своим Промыслом послал человека, с которым нам будет легко в этой жизни делить и радость, и горе, и молитву разделять, и какой-то духовный подвиг.
— А проходит ли любовь со временем, если вы говорите, что сначала мы ослеплены влюблённостью?
— Я не могу сказать, что любовь проходит со временем. Дело в том, что это совсем разные периоды, когда, например, девушка сначала невеста, потом жена, потом она мать, и так же супруг сначала жених, потом муж, потом отец. И эти все периоды по-своему отражаются на чувствах любви, потому что когда мы молодые жених и невеста — чувства совсем другие: это романтика, что-то непознанное. Потом, со временем, эти чувства меняются. Но нельзя сказать, что любовь уходит.
Просто любовь приобретает какой-то совсем другой характер, другой вид. Появляется ответственность за семью, за детей, какие-то хлопоты, заботы, и та романтика, которая была на первых порах семейной жизни, уходит на другой план, и любовь приобретает ответственный характер, характер заботы. Любовь со временем не проходит — она приобретает другие формы.
— Какой должна быть иерархия ценностей в семье? На что стоит обращать внимание, на что стоит закрыть глаза?
Наталья Брянцева:
— Я думаю, если углубиться в семью, то можно закрыть глаза на всё. Кроме, может быть, некоторых серьёзных вещей, как измена, ещё какие-то более сложные вещи, на которых семья может распасться. А в принципе, надо научиться в семье прощать, просить прощения, учить друг друга, учить своих детей.
— С чего начинается воспитание детей?
— Я скажу за своё личное воспитание, как я старалась воспитывать. Первый шаг — это, конечно, внутриутробное воспитание. Когда ты чувствуешь, что ребёнок уже внутриутробно есть у тебя, ты должна уже там проявлять заботу, тепло. Если ты православная женщина, ты должна причащаться, исповедоваться.
А после рождения, конечно, начинается двойная жизнь — жизнь ребёнка, жизнь мамы, жизнь семьи. Здесь уже появляется третий человек, который стоит между мужем и женой и всячески, можно так сказать, пытается в себя впитать больше внимания. И здесь уже надо приложить очень большие усилия, чтобы муж и жена делали всё вместе. Если это пелёнки — пусть это будет вместе, если есть такая возможность. Если это болезнь ребёнка — её надо сопереживать вместе. Ребёнок чувствует ласку, заботу.
Ну а что касается дальнейшего воспитания более взрослых детей, там уже идёт другой период воспитания. Это подростковый период, где надо приложить усилий больше. Где-то надо стать другом своему ребёнку. У каждого формируется свой характер.
Последнее, что я хочу сказать, — всё должно быть построено на доверии. Ребёнок должен доверять своим родителям, с ними делиться. Это твои обязанности — расположить ребёнка так, чтобы он захотел тебе рассказать свою боль, какие-то свои переживания.
Протоиерей Александр Брянцев:
— То есть можно для ребёнка быть и другом, и авторитетом. Другом — интересуясь проблемами детей, рассуждая об их проблемах, разбираясь в этих проблемах, находя общий язык. Авторитетом — показывая, просто делая то, что ты обязан делать. Ребёнок, взирая на это, видит авторитет в тебе, что ты заботишься, трудишься, любишь свою семью. Всё это откладывается на детях.
Первое, что объединяет семью — это Господь. Господь — центр всего. А потом, конечно же, это и какие-то общие интересы, общие мечты, общие стремления к этим мечтам, не когда один думает об одном, второй о другом, третий о третьем, каждый тянет уздечку в свою сторону, а когда все в одной упряжке. Мы стараемся, даже имея какие-то разные цели, объединить их в одну, чтобы всё было для каждого в радость.
Наталья Брянцева:
— А я хочу добавить со стороны, женскими глазами: что сплачивает — это, прежде всего, мудрость семейная и любовь.
Протоиерей Александр Брянцев:
— Супружеская жизнь приравнивается к мученической жизни, к мученическому подвигу, потому что два разных человека вступают в таинство брака для того, чтобы посредством смирения друг перед другом, несения тягот друг друга притираться друг к другу и становиться из двух частиц одной плотью. Как сказал апостол Павел, «оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей, и будут два в плоть едину. Тайна сия велика есть» (Еф. 5:31).
Это и происходит в таинстве брака: два человека абсолютно разных по характеру, по состоянию души притираются, может быть, всю жизнь, может быть, какой-то определённый отрезок жизни, но постоянно идёт притирка, сглаживание, и за какой-то период происходит таинство: два человека становятся одной плотью, одним целым. Поэтому я думаю, что центр счастливой жизни семейной — Господь, смирение друг перед другом, то, о чём нам говорит Писание — носить тяготы друг друга, недостатки, потому что они у каждого есть, никуда без этого. Смирение и труд всё перетрут.
Цитата дня
«
Если имеешь в душе дела, достойные ангельского хранения, Бог оградит тебя охранением Ангелов.