Мария
Непокорённая и неунывающая: на ком сегодня держится Горловка
Предлагаем вашему вниманию очерк о труженицах Горловского сестричества имени святого мученика Евгения врача, написанный человеком, знающим о нелёгком, кропотливом ежедневном подвиге сестёр милосердия не понаслышке.
Невольно прислушиваясь к разговорам вокруг, я замечаю, что нам привычнее строить одну прямую зависимость: чем больше дней войны перелистывает календарь (а для нас это жуткая дистанция в 11 лет), тем больше растёт простая человеческая усталость, выливающаяся в раздражительность, озлобленность, гнев — на ближних, на дальних, без разбора. Но привычка эта далека от истины. А корни её, может быть, лишь в том, что люди охотнее реагируют на негативные новости и истории — те больше волнуют, беспокоят, выбивают из равновесия (и это доказанный факт в медиасреде).
Тогда вредная привычка бездумного потребления и реагирования действительно затмевает всё то доброе, светлое и приятное сердцу, что подчас способно родиться лишь среди хаоса и смуты. И, не разглядев, не различив, мы рискуем так и не узнать, что зависимость — обратная. Что тёмное время только больше открывает души светлым помыслам и деяниям, отворачивает от второстепенного, мелкого и приводит к истинно важному. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Если же приглядимся — познаем и согреемся этим знанием: не будем мерить войну мрачными днями и годами — будем спокойно идти и приближаться к миру силой, заключённой в любви, надежде, вере и милосердии.
Горловке, чей календарь, конечно, полон красных отметин испытаний, лишений и потерь, эта сила особенно знакома. Вернее, Горловка и есть эта сила. Только не абстрактное понятие, не метафора, не ради красного словца — наш город о любви, надежде, вере и милосердии в лицах.
Мы видим их в динамичных репортажах, на газетных полосах, в интернет-статьях. О нас рассказывают, хотя больше вскользь: Горловку обстреливают так часто, что на рассказ в деталях СМИ давно не тратят время и ресурсы — в том нет цепляющей новизны. Но о лицах всё же говорят: о доблестных воинах — земляках и далёких соотечественниках, оберегающих наш сон на близкой фронтовой линии; о не знающих покоя горловских врачах; о работниках коммунальных служб, после вражеских атак возвращающих нам блага цивилизации… И это справедливо! Это и есть герои нашего времени, о которых нужно рассказывать — и в пример, и в заслуженную награду, и в память.
Но есть ещё скромные лица — нечастые гости полос и экранов, — о которых знает немногий читатель и зритель. Есть ещё светлые улыбки, так бесценно поддерживающие, и есть заботливые, надёжные руки, так вовремя помогающие медицинскому персоналу в переполненных городских больницах… Есть хрупкие плечи, о которых рассказано преступно мало, но именно эти плечи удерживают наш город живым. Неунывающим и непокорённым.
Просто они не говорят о своих подвигах, не получают наград, не рассуждают, как много было сделано и как будет. Не говорят — только тихо, ответственно, исправно делают. Они все со своими семьями, со своей основной работой, со своими проблемами и заботами. Со своей болью, которую научились проживать не с ропотом, а с молитвой. Но они отставляют эти заботы, они не дают боли говорить громче и, вопреки предрассудкам о тех, кто прошёл 11 лет войны и, кажется, должен был немного устать и очерстветь, спешат претворять в жизнь заповеди Божии о любви и помощи ближним.
Они — сёстры милосердия. Добровольцы, любовью спасающие наш многострадальный город и его обездоленных жителей. Те самые положительные новости и добрые истории, какими не пестрит повестка СМИ — но какие более всего иного дарят душевное тепло и вдохновляют. Мой личный символ веры в ежедневно расстреливаемой, знающей мало радости Горловке.
И пусть я не участник событий, пусть только смотрящая со стороны — только свидетель рождения и приносящего плоды существования такой общины сестёр, — благодаря одним лишь этим взглядам со стороны я тоже чувствую себя непокорённой и неунывающей. Вместе с родным городом, вместе с его жителями, чьи вера и надежда не угасают ни на миг. Благодаря «ангелам в белых платочках» — как их называли в дореволюционной России.
И сегодня, 22 июля, горловскому сестричеству имени святого мученика Евгения врача исполняется 3 года.
Помню рассказы о начале пути. Помню своё желание задать первые, в чём-топриземлённо-обывательские вопросы: «Откуда у вас столько времени и сил?», «Как выносите всё, что видите и делаете, морально?» Но чаще ни вопросов, ни слов просто не было. Я слушала те фрагменты историй — историй подопечных, историй будней служения, историй самих сестёр, которые мне позволено было узнать, — и молчала с комом в горле и подбирающимися слезами. Потому что привычно примеряла на себя и понимала: я бы не смогла.
Я вспоминала родных и близких, которые тяжело болели, и свои детские страхи — я выросла, а страхи не исчезли, а только выросли вместе со мной. И все болевшие ушли, а я не стала смелее, не стала сильнее: боюсь переступать больничные пороги, съедаюсь тревогой от малейшей боли, с замиранием сердца провожаю взглядом каждую случайно увиденную «скорую». И именно поэтому позвольте мне это громкое, но честное слово: считать и называть каждую сестру героиней. Для меня, сквозь моё сравнение и принятие собственной неспособности обладать такой великой силой, такой широкой душой, через осознание их подвига — героиней. Каждую.
Как у Алексея Хомякова, знаете…
«Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе».
Ещё к слову вспоминается одно письмо великой княгини Елизаветы Фёдоровны княгине Зинаиде Юсуповой, где она рассказывала о только-только основанной Марфо—Мариинской обители:
«Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Даст Бог, мои сестрицы принесут этот свет, и не надо бояться ни злословия, ни будущих ошибок, ведь, если благий Бог найдёт наш труд достойным, Он его благословит, а трудимся мы для Него: «И все, что делаете, делайте, от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23). Работая для Христа, должно любить ближнего, ибо всякая душа, какую мы приведём к Нему, будет для Него радостью на небесах».
И этот свет, о котором сказано в Евангелии, о котором говорила и Елизавета Фёдоровна, цитируя Евангелие, — он виден, ощутим и в благословенной деятельности горловских сестёр. Сколько лет ни пройдёт, сколько поколений ни сменится. Мои мысли при чтении переписки и дневниковых записей Царственных страстотерпцев и преподобномученицы Елисаветы вообще часто уходят к нашим сёстрам — так всё перекликается и переплетается, напоминает и говорит живыми вопросами души, общества, мира. А Евгения Боткина, именем которого названо сестричество, и упомянуть мало — настолько всё было промыслительно. И в тех его словах — «Бог помог мне оказаться полезным» — и есть, наверное, вся суть этой большой истории для каждой сестры.
Но почему так трогает и впечатляет то, что перекликается и переплетается? Нахожу ответ на поверхности. Недруги нередко упрекают нас в том, что мы «нянчимся» со своей историей, что топчемся на прошлом и сохраняем пепел вместо возможного огня настоящего. Но каково их заблуждение! Ведь мы и живы тем, что черпаем вдохновение, утешение и силы от славного прошлого. Что именно там находим примеры и мужества, и стойкости, и душевной теплоты, и истинной христианской любви — примеры преодоления любых испытаний с этой силой.
И вот — сменяются столетия, но потомки не падают перед ликами предков забывшими и отрёкшимися. Потому что не только не отступаются от того духовного наследия, но поддерживают, возрождают, приумножают его, через свои души делятся им с ближними — и так до бесконечности.
И эту преемственность, как нигде ощутимую в несгибаемой Горловке, я не могу принять как данность. Если сёстры, тихо и кротко, без доли показательности делая своё дело, скромно говорят, что не делают ничего особенного, что всё происходящее — естественно, то мне, смотрящей на них извне, не обойтись без адресованного им восхищения. Только это щемящее до слёз чувство и остаётся.
И вспоминается здесь ещё чеховское: «Мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую…»
Оттого у меня и нет ни сомнения, ни страха снова повторить, на ком сегодня держится Горловка. Не будет пафосно — будет справедливо. А держится она на плечах нежных и хрупких, самоотверженных и стальных женщин, в чьих руках с Божиим благословением и Божией помощью эта миссия — и спустя годы войны, призванной разрушить, развалить, разобщить нас изнутри, держать наш город в добре и милосердии, на стороне света и с нерушимой верой. С любовью, которая никогда не перестаёт (1 Кор. 13:8).
Спасибо вам, ангелы в белых платочках. За помощь и утешение тем, кто больше всего в них нуждается. За тепло, вдохновение и напоминание о настоящих христианских ценностях. За незримую, но ощутимую поддержку таким, как я, — за уроки милосердия, уроки мужества, уроки смирения, преодоления боли и скорби и превращения их в душевную силу. За наш город, непокорённый и неунывающий вашими трудами и молитвами, спасибо.
Сердечно поздравляю сестрёр и всех, благодаря кому существует и развивается горловское сестричество имени святого мученика Евгения врача, с трёхлетием! Пусть благословение Господне всегда пребывает с вами в вашем важном служении. Многая и благая лета!
С любовью и признательностью,
ваш друг Мария.
Источник: https://gorlovka3sestrichestvo.tilda.ws