23 сентября 2025 г.
Митрополит Митрофан: За время жизни нужно успеть главное
Во вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Троицком храме села Грабово Шахтёрского района. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Всечестные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры, Церковь продолжает праздновать Рождество Пресвятой Богородицы. И в эти дни попразднства для меня большая радость, что сегодня здесь, в этом храме, мы с вами встретились и, совершив Божественную литургию, причастились от единой Чаши Тела и Крови Христовых.
Каждый раз, когда совершается Божественная литургия, где бы и в какое время она ни происходила, то место, где совершается это таинство, становится Сионской горницей, а мы становимся учениками Христовыми и, исполняя Его заповедь, вкушаем Его Тело и Кровь для спасения своей души и для жизни вечной. Это великое таинство, совершаясь на протяжении уже тысячелетий, наполняет нашу жизнь духовным смыслом и даёт нам радость подлинного, настоящего общения с Живым Богом.
Слава Богу, что в этом селе есть такой прекрасный храм, трёхпрестольный, в честь Святой Живоначальной Троицы, где каждый воскресный и праздничный день совершается Божественная литургия. Каждый из вас может прийти и принять участие в этом таинстве: стать учеником Христовым, побывать в Сионской горнице для того, чтобы вкусить Плоть и Кровь Господню. Но было так не всегда и не у всех людей.
Мы знаем, что был период, когда люди не чувствовали, что Бог может находиться рядом с ними. После того, как первые люди, согрешив, были изгнаны из рая, они услышали обещание, которое им дал Господь, что семя жены сотрёт главу змия (Быт. 3:15). Отцы Церкви называют это первым Евангелием, первым заветом между Богом и человеком, тем обещанием, получив которое, люди должны были сохранять в своём сердце надежду, что потерянный рай вернётся к ним снова.
Трудно себе представить, сколько поколений сменилось и сколько тысяч лет люди ждали, чтобы это обещание исполнилось. За это время можно было легко себе представить, что никакого обещания вообще не было и что всё это придумали, и потерять всякую веру на то, что вообще когда-нибудь это обещание будет исполнено. Но через этот огромный отрезок времени всё равно нашлись те люди, с которыми этого не произошло, которые сохранили веру в Истинного Бога и в это обетование, которые жизнь посвятили служению Богу, чтобы это обещание поскорее исполнилось и это время скорее приблизилось.
Мы знаем, что в еврейском народе бесчадие считалось наказанием. Если у тебя нет детей, значит, ты человек, которого Бог отверг, не принимает, потому что ты никак не можешь приблизить время наступления исполнения этого обещания. Твой род на этом заканчивается, и это наказание тебе за какие-то тайные грехи.
Вдобавок к тому, что столько времени пришлось всему человечеству ждать исполнения обещания, у них Иоакима и Анны была ещё и личная трагедия. Они ничего плохого не делали, а детей им Бог не давал. Они молились Богу, просили Его, и вся их жизнь прошла в вере в то, что Господь наконец-то исполнит их просьбу, но они состарились, а ничего не произошло.
Когда они уже потеряли всякую надежду, когда уже не было смысла ни о чём Бога просить, они вдруг услышали — не вместе, а находясь в разных местах — одну и ту же весть: что они станут родителями, и что Та, Кто родится от них — это и будет Матерь обещанного Мессии. Что они в этот момент могли подумать и представить? Как они могли принять эту весть и остаться при этом спокойными? Как осознать, что это происходит с ними, а не с кем-то другим? Но именно это с ними и произошло.
Великая вера и великое терпение — это не просто добродетели, а особый путь, идя по которому и преодолевая все жизненные искушения, препятствия, испытания, человек вдруг на определённом этапе получает от Бога особый дар. Дар понимать то, чего не могут понять другие. Дар видеть то, чего никто другой увидеть не может. Дар знать о том, что от других сокрыто.
Иоаким и Анна стали родителями в престарелом возрасте, и Церковь этот день прославляет и говорит, что в сегодняшний день исполнилось то обещание, которое дано было ещё прародителям в раю. В сегодняшний день зажглась эта заря и стало ясно, что вот уже на земле находится тот человек, от Которого Мессия придёт в мир. Поэтому мы воспеваем этот день: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш» (тропарь праздника).
Уже многие поколения людей, верующих во Христа и знающих о том, как это обещание исполнилось, прожили на земле. Мы сегодня тоже прославляем Рождество Матери Божией и с удивлением, благоговением и страхом смотрим на Промысл Божий, который непостижим уму человеческому. Никто не может ответить на вопрос, почему для того, чтобы это обещание исполнилось, понадобилось не десять, не сто, не пятьсот, не тысяча лет. Никто не может ответить на вопрос, почему именно в этом поколении Господь нашёл тех людей, от которых Ему угодно было, чтобы это обещание исполнилось.
Я согласен с мнением, что это самые великие люди, которые за все эти поколения были. Господь увидел, что до них никого не было и после них никого такого не будет, поэтому самое время пришло. Но есть всё-таки Промысл Божий в том, что для того, чтобы что-то происходило, нам нужно время.
Ребёнок для того, чтобы научиться говорить, внимательно несколько лет слушает, как разговаривают папа с мамой, а потом сам начинает произносить первые слова. Мы в школу идём и учимся там не один день, а десять лет, в институте пять — почему-то это время необходимо, за один день нельзя всё сделать. И какое дело ни возьми — насморком человек заболел, лекарства есть современные, мы точно знаем, что вылечим, но всё равно нужна неделя, чтобы он прошёл. Время абсолютно точно принимает участие во всём том, что происходит с нами. Мы живём в этом времени, оно над нами довлеет.
Если посмотреть на человеческую жизнь, пророк сказал о ней, что это семьдесят, аще в силах, восемьдесят лет (Пс. 89:10). Четвёртую часть жизни мы находимся во сне. Лет до трёх, наверное, мало кто себя помнит, нам родители только рассказывают о том, какими мы были. Есть период, когда мы учимся, получаем профессию. И только совсем небольшой период из этих семидесяти-восьмидесяти лет — это полноценное время жизни, когда мы можем что-то сделать хорошее, осуществить замысел, который о нас есть у Бога и Его Промысла, найти, понять его, пойти по этому пути, доверившись Богу, и оставить после себя какой-то след. Потом уже ты вроде бы и живой, но сил нет, здоровья нет, трудиться не можешь так, как тебе нужно. Человек чувствует себя хорошо, но понимает, что хотелось бы по-другому, а уже не получается.
Время, которое у нас есть, ограничено. Нам надо за это время успеть сделать для своей души самое важное и самое главное, чтобы она, обретя веру, любовь, освободившись от рабства грехам и страстям, чистой и полной любви и доверия к Богу смогла предстать перед Его Престолом.
Нам нужно время и воспитать детей, научить их заповедям, дать им профессию, помочь им самостоятельно идти по жизни и делать правильный выбор. Нам нужно время и ещё что-то успеть сделать для тех, кто находится рядом с нами, потому что человек не может прожить, заботясь только о себе — это делает жизнь ограниченной и лишённой радости. На всё времени не хватает, а хочется очень много, поэтому особенно важными становятся слова Евангелия: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а остальное всё приложится вам (Мф. 6:33).