Официальный сайт

08 декабря 2021 г.

Митрополит Митрофан: Взрослеть нам помогают трудности

Престольный праздник Климентовского храма ТорецкаВ день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и памяти священномученика Климента Римского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом в честь этого святого, при центральной городской больнице Торецка. По окончании литургии правящий архиерей обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с попразднством Введения во храм Богородицы и Приснодевы Марии! В этот день родители Матери Божией привели Её в храм Господень и поставили на пороге, а дальше Она Сама поднялась по высоким ступенькам. Это необычное для маленького ребёнка усилие, которое Она смогла предпринять, а также то, что произошло дальше, заставило людей задуматься о предназначении этого ребёнка.

Мы каждый год размышляем над этим событием и находим для себя в нём новые смыслы и значения. Задумываемся над тем, по какому пути приходилось идти людям в разные времена и эпохи для того, чтобы прийти к Богу, понять своё предназначение, разобраться в сложных и непонятных вопросах, ответы на которые меняют человеческую жизнь. Когда подобные обстоятельства встречаются в нашей жизни, мы всегда ищем примеры в Священном Писании и обращаемся к Богу, чтобы Господь вразумил нас и помог понять, как поступить.

Матерь Божия была избрана Богом на высочайшее служение. Её жизнь всецело и полностью находилась под покровом Промысла Божия. Её чудесное восшествие по этим высоким ступеням и жизнь в храме в раннем детстве, которая готовила Её для дальнейшего служения, несомненно, были связаны с этим Промыслом, который предопределил Её к высокому служению. Но означало ли это предопределение, что Дева Мария была освобождена от человеческих трудов и страданий? Можно ли нам, глядя на Неё, сказать, что Ей было легко всё то, что так трудно даётся каждому из нас? Можем ли мы сказать, что Ей не приходилось проявлять терпение, волю, смирение и послушание — все те качества, которые могут человека сделать близким Богу? Конечно же, это не так. Она как человек прошла по этим высоким ступеням. Она как человек взрослела и менялась, потому что не могла сразу в три годика быть величественной Девой, Которую Господь избрал для таинства Боговоплощения, великого и спасительного для всего рода человеческого.

Мы с вами тоже должны взрослеть, проходить определённые этапы. В нашей жизни должно меняться многое — не внешние обстоятельства, а мы сами. В духовной жизни взросление связано с переоценкой ценностей, с приобретением способности брать ответственность за свои поступки. То, что раньше находилось на периферии жизни, становится на первое место. Речь идёт, например, о таких вещах, как терпение, способность прощать обиды, удерживать язык от зла, без которых взросление и самостоятельная духовная жизнь для человека невозможны. Мы не можем период взросления заменить просто тем, что будем ставить свечи на подсвечник или периодически ходить на исповедь, молиться и причащаться Святых Христовых Таин.

Рано или поздно для того, чтобы стать взрослым, придётся взять на себя какой-то труд. И когда наша природа будет этому противиться, когда мы будем искать лёгкого пути, когда нам захочется опять вернуться к тому, что не трудно, давайте зададим себе вопрос: а сможем ли мы без таких трудностей, не беря на себя никакой ответственности, повзрослеть? Сможем ли мы сделать шаг на высокую ступеньку, а потом на следующую, которая приведёт нас к алтарю Господню? Сможем ли мы в момент таких испытаний, которые приходились на долю христиан, завершивших свою жизнь мученическим подвигом, как святитель Климент, остаться верными Христу — или, испугавшись, убежим и забудем о своём призвании и предназначении?

Трудности, которые встречаются нам в жизни, с которыми приходится бороться, становятся для нас благословенными и спасительными. Мы не отрекаться от них должны, не убегать, а с благодарностью Богу принимать, прося лишь Его помощи и благословения, чтобы нам сделать следующий шаг и подняться ещё на одну ступеньку, как это делала Пресвятая Дева. Я всем желаю Её покрова, помощи и заступления! Память о Её подвиге и молитвы к Ней дают силы не бояться трудностей и идти вперёд.

Я всех вас поздравляю с престольным праздником и желаю терпения и помощи Божией, ни в коем случае не унывать, встречая трудности, а помнить о том, что они дают нам возможность вырасти и стать сильнее. Всем вам желаю в мире и любви, терпении и добрых делах провести Рождественский пост и с радостью встретить праздник Рождества Христова!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100